4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

8 секретов поддержания порядка в детской комнате

Автор статьи – Ирина Авдеева, руководитель проекта Идеальный гардероб. 

  • Функционал комнаты, должен соответствовать интересам и образу жизни вашего чада. Иначе порядка там не будет. Есть ли в вашей детской место для сотни карандашей и десятков книг? А где живет скейтборд и роликовые коньки? Есть ли где разместиться импровизированному автодрому, чтобы он не создавал ощущение хаоса?
  • Дети не видят беспорядка. Их мозг его попросту не распознает. Ребенок не пытается упорядочить все вокруг. Он изучает, исследует и удивляется. Постарайтесь это учесть. Если каждый вечер на полу вырастает город или джунгли со всеми его обитателями, может, просто выделить под это часть комнаты или подиум, а не пытаться разобрать его каждый вечер? Если на стенах появилась «роспись», есть вариант разместить большие грифельные доски, обои-раскраски или листы ватмана в рамах, чтобы рисовать на стенах можно было не в ущерб обоям.
  • Используйте полки, стеллажи, крючки и подвесные секции – так можно будет освободить больше места на полу. Кроме того, если вещь пользуется не очень большой популярностью у вашего ребёнка, её можно поставить повыше. Но помните, что основная часть детских вещей должна быть в свободном доступе и по росту.
  • Если хотите порядка, позаботьтесь о наличии большого количества ЗАКРЫТЫХ полок и ящиков. Не тешьте себя иллюзией, что вам удастся приучить ребенка расставлять кукол на полке или складывать одежду в красивые стопки. Зачем это ребенку?
  • Можно снабдить мебель картинками-пиктограммами действий или хранимых в них предметов. Так ребенку будет проще освоить то, что хочет от него мама. Например, картинки кофточек и штанов на ящиках комода. Фото конструктора на коробке для его хранения. Большая коробка с надписью «Потеряшки» куда попадёт всё, что нашла мама в других комнатах, и которую малыш должен сам разобрать. 
  • Небольшая военная хитрость: разделите игрушки на несколько частей, разложите в разные коробки и оставьте в свободном доступе только две из них. Остальные же уберите подальше. Когда вы через месяц сделаете рокировку, ребёнок будет очень рад новой встрече со старыми знакомыми.
  • Правило «плюс-минус». Когда в ответ на просьбу купить новую игрушку, ребёнку предлагается избавиться от одной из аналогичных старых. Такой подход поможет не только не утонуть в море игрушек, но и приучит ваше чадо более ответственно относиться к выбору новых вещей.
  • Расхламление детской надо проводить чаще, чем в других комнатах и на более жёстких условиях. Если вам очень хочется оставить на память любимый комбинезон, из которого малыш вырос, или мобиль от колыбели, храните их на здоровье, но в кладовке, своей спальне или любом другом месте. В детской оставьте пространство ребенку!

Photo source – Pinterest


  • Сайт
  • Магазин