4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

8 секретов успешного монтажа ламината

У Вас есть скотч, подложка и плинтус – монтаж ламината пройдет успешно! 

 

В этой статье мы расскажем, как избежать основных ошибок при укладке ламината, и раскроем все технологические секреты наших мастеров, поделимся стандартами качества при монтаже такого простого и понятного, но всё же требовательного к деталям ламината.

 

Этот материал был создан для тех, что хочет сделать ремонт своими руками, не привлекая мастеров. Процесс его укладки настолько прост и подробно описан производителем, что с ним легко мог бы справиться даже новичок. Но все же за годы работы с ламинатом, у нас появились свои секреты и технологические тонкости, которые помогут избежать проблем с эксплуатацией, избавят от скрипящего пола и неожиданных напольных вздутий.

 

Автор материала - Максим Колиберда, инженер ПГС, консультант по ремонту квартир, генеральный директор двух ремонтных компаний.

1. РОВНЫЙ ЧИСТЫЙ ПОЛ

Вы можете прочитать в интернете или услышать от кого-то, что ламинат можно уложить на любую поверхность – старый деревянный пол, на линолеум или ковролин. Не верьте! Обязательно снимаем старую поверхность и укладываем на бетонную стяжку, если наша цель получить прочный и долговечный пол, который не будет вздуваться и скрипеть.

 

Чистота – залог успешного ремонта и тихого пола. Поэтому перед началом монтажа ламината необходимо пропылесосить, убедиться, что поверхность, на которую будем укладывать новый пол – сухая и чистая!

2. УБИРАЕМ ПЕРЕПАДЫ

Еще до покупки ламината, пожалуйста, возьмите «уровень» и выясните, насколько ровный в комнате пол. Кладем уровень на пол и смотрим на результаты. На один метр не должен быть перепад более, чем на 5 мм. Если пол кривой, то в список покупок добавляем еще и самовыравнивающуюся смесь.

 

В случае, когда пришлось-таки заливать стяжку, необходимо запомнить: укладывать ламинат можно будет только после полного её полного высыхания, согласно инструкции на самой смеси. 

3. ДАЙТЕ ОТЛЕЖАТЬСЯ

Вы выбрали ламинат и привезли его домой, пусть полежит два дня и привыкнет к уровню влажности и к температуре в квартире. Примерно через 48 часов можно приступать к работе. 

 

Также важно не менять температуру в комнате пока укладываете ламинат, не распахивайте окна, не включайте кондиционер. Стабильная температура и влажность помещения гарантируют примерное поведение ламината при укладке и при усадке.

4. ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ

Посмотрите в окно, видите из него светит солнечный луч? Ламинат должен быть уложен в продолжении этого луча, тогда не будут видны стыки. Первый ряд укладываем от окна и постепенно двигаемся к двери. Обратите внимание, если вы пользуетесь клеем, промазывая стыки, то в течение суток лучше не ходить по свежеуложенному полу.

5. МЯГКО СТЕЛЕМ - НЕ СКРИПИТ

Выбираем подложку под ламинат – вспененный полиэтилен или натуральная пробковая. Роль подложки заключается в амортизации при ходьбе, пол не будет скрипеть и ламинат прослужит дольше. Бонусом к тихому полу будет еще и небольшая звукоизоляция от соседей снизу.

 

Толщина подложки не должна быть больше 3 мм. Опыт показал, что более толстая основа под ламинатом со временем приводит к изломам замков!

 

Пробковая подложка считается натуральной и экологичной, но под нее придется постелить пленку из полиэтилена в целях пароизоляции. Пенополиэтиленовая уже включает свойства пароизоляционного материала, поэтому ее можно стелить прямо на голую поверхность и смело начинать монтаж ламината.

6. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО СКОТЧ

Укладывая подложку, листы обязательно проклеиваем между собой малярной лентой или скотчем! Это важно, так как избавит в будущем от скрипов и неровностей пола. При склеивании листов мы соединяем их, и они уже не пойдут волнами под ламинатом.

 

Вот мы настелили первый ряд подложки и можно приступать к монтажу самого ламината, будем двигаться постепенно, чтобы поверхность оставалась чистой. То есть несколько листов подложки, затем ламинат, и так двигаемся к выходу. 

7. ОТСТУПАЕМ ОТ СТЕНЫ

Сами доски ламината укладываем, оставим зазор у стены 8-10 мм. Сделать отступы от стен и водопроводных труб в комнате помогут специальные клинья, которые необходимо будет вставить между стеной и ламинатом по всему периметру помещения. 

 

Для чего это нужно? Доски со временем могут слегка расшириться, и если у них не будет пространства по краям комнаты, то пол вздуется на стыках. Не переживайте, эти компенсационные швы потом легко закрыть плинтусом и порожками. 

 

Помните, что ламинат – плавающий пол и его не стоит приклеивать к полу или к подложке клеем. Склеивание допускается только в местах стыков для повышения прочности замков ламината. Стоит использовать только специализированный клей, созданный для ламината.

 

8. БЕРЕЖЕМ ЗАМКИ

Существует два метода укладки ламината, назовём их "старый" и "новый". Старый, когда швы промазываем специальным клеем, а новый – замковый метод: доски вставляются в пазы и защёлкиваются на замок.

 

Уложили первый ряд, пришло время для второго! Берем доску и вставляем в торцевой замок под углом 25 градусов, потом опускаем её вниз, кладём на пол. После этого берем деревянный брусок и через него нежно простукиваем торец второй доски для полной посадки в замок. 

 

Будьте осторожнее при монтаже с замками, если повредить замок, то придется снимать доску и крепить новую.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

  • Самый прочный ламинат - 34 класса.
  • В квартире используют ламинат - 31, 32, 33 класса прочности.
  • Купите на 10% больше ламината, чем составляет площадь помещения.

С этими секретами вы легко и просто совершите подвиг – уложите ламинат своими руками!

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 


  • Сайт
  • Магазин