4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Цвет в интерьере. Синий

Весна. Самое время поговорить о зеленом. Но зеленый – цвет вторичный, получаемый путем смешивания синего и желтого. Про желтый мы поговорим в следующей статье, а сейчас уделим внимание синему, его разнообразным оттенкам от светло-голубого до глубокого синего. Я не знаю такого человека, который бы не считал хотя бы один оттенок из всей палитры синего прекрасным.


Небо и море. Возвышенный голубой и глубокий синий. Бескрайняя высь и безбрежный простор. Очень много красивых эпитетов связано с синим цветом. И еще синий – это символ духовного роста, познания истины, божественного проявления, те самые – высь и глубина – символы, которыми говорят с нами иконы и картины живописцев, изображающих богоматерь в сияюще-синих одеяниях.


Считается, что голубой цвет несет исцеление: когда мы созерцаем этот цвет, у нас замедляется сердцебиение, снижается артериальное  давление, дыхание становится глубоким и редким. Вот такой целебный голубой!

 

Автор - Ирина Лурье, креативный директор Творческого Ателье, искусствовед, дизайнер­-декоратор.

А вот темно-синий более интенсивен, его влияние скорее психологически ощутимо для человека: это умиротворение и покой, переходящие к печали, угнетающему состоянию, депрессии. Не стоит отдавать предпочтение темным оттенкам синего ни в одежде, ни в интерьере, если ваше внутреннее состояние нуждается в балансе.

Веселее искать свои тона синего в саду, вот там-то вы наверняка отыщете свой наилучший экземпляр! У природы огромный выбор: васильки, незабудки, ирисы и анютины глазки, колокольчики и дельфиниумы, гиацинты и глицинии. Черпая вдохновение в этом цветовом разнообразии, вы найдете свой оттенок синего и сотворите свой гармоничный интерьер.

 

Давайте подумаем, где и как в наших интерьерах мы можем использовать различные оттенки синего.

Восприятие цветов человеком таково, что помещение, оформленное в теплых тонах, кажется меньше. Отсюда следует, что при создании колористической гаммы для больших и просторных помещений лучше подбирать мягкие, теплые цвета, тогда помещение как бы «раскрывает» вам свои объятия.

Холодные оттенки рекомендуются для небольших помещений, так как раздвигают пространство. Но их недостаток в том, что они, безусловно, добавят холодности, зябкости вашей комнате, а этого желательно избегать в наших широтах, скудно освещаемых солнцем в зимнее время. Если вам все-таки приглянулся такой цвет, то хотя бы не стоит красить им комнату, окна которой выходят на северную сторону. Разумнее будет в этом случае отдать предпочтение аксессуарам или текстилю этого тона.

Рассмотрите промежуточные оттенки: они также создадут впечатление простора, наполнят жизненной энергией и теплом.

БИРЮЗОВЫЙ

Возьмем, к примеру, бирюзовый. Он мягче, теплее, и это неоднозначный цвет – цвет «хамелеон». Мы воспринимаем его как синий рядом с синим и как зеленый рядом с зеленым. И поэтому, если мы с вами выкрасим, ну скажем, стены гостиной в бирюзовый цвет, а потом добавим аксессуаров или предметов мебели синего и зеленого тонов, то получим визуально сложное, со множеством иллюзий пространство, которое не даст нам возможности определить, какой же цвет доминирует, но, определенно, оно будет эффектным и гармоничным. Так работают оттенки, расположенные в цветовом спектре близко друг к другу.
 

СИНИЙ И БЕЛЫЙ

Это сочетание вне времени и моды. Карибские острова, средиземноморье, рыбацкие деревушки, лодки на причале, о борта которых весело бьется вода, солнце, вечерняя прохлада, сменяющая зной... Радостно и свежо! А потому всегда актуально. Сочетайте аксессуары с клетчатыми и полосатыми тканями, выкрасите рамы окон в понравившийся тон синего, оденьте подушки в, расшитые морскими пейзажами, наволочки, используйте емкость с галькой, будь то блюдо на столе или прозрачный вазон, стоящий среди множества растений, теснящихся на подоконнике. Это подчеркнет морскую тему, да и образ пляжа навеет.
 

СИНИЙ В ИНТЕРЬЕРЕ

Присутствие синего цвета в интерьере всегда дает ощущение изысканности и благородства. Синий – таинственен, строг, даже холоден. Поэтому его лучше уравновешивать теплыми оттенками, например: красный придаст синему интерьеру выразительности, желтый – свежести, персиковый – элегантности. Еще один интересный цвет – оранжевый, который являясь дополнительным к синему, гармонично сочетается с ним вместе с белым и темно-коричневым. Это классика декора. Только в этом случае необходимо помнить: глухой синий нужно сочетать с такими же приглушенными красным, коричневым и белым. Неяркий зеленый здесь тоже будет хорош. А вот небесно-голубой требует пастельных розовых, серебристых, серых тонов. Как мы уже говорили, такими смягченными, светлыми красками лучше оформлять просторные помещения.

«Удаляющими» считаются холодные оттенки синего, они зрительно расширяют любое помещение, понятно почему они хороши для маленьких комнат. Светло-голубые потолки  делают помещение выше и просторнее.

Удачным решением будет использовать голубой в гостиных: если стены оклеены обоями размыто-голубого цвета, то акцентом может стать темно-синий диван или ковер. В такой комнате вам удастся расслабиться в конце дня, так как с точки зрения психологов синий цвет умиротворяет и успокаивает, снимает напряжение и усталость.

Для вытянутого и узкого помещения прихожей, а это весьма часто встречающийся вариант прихожей, резонно использовать прохладный голубой цвет. Он придаст воздушности и легкости пространству.

 

СИНИЙ В ИНТЕРЬЕРЕ ВАННОЙ КОМНАТЫ

К чему еще хотелось бы обратиться, так это к ассоциациям синего с водой и белоснежной чистотой, что предполагает использование его в ванных комнатах и кухнях. И, как вы догадались, конечно же в сочетании с белым это получается выразительнее всего.

Некоторая тонкость имеет место быть в вопросе с ванными комнатами, которые зачастую не имеют естественного освещения: здесь синий, а также голубой, лучше сочетать с кремовым, который будет хорошим теплым спутником. Не забудьте также про напольную плитку, аквамариновый цвет которой, будет вносить энергию воды, что ускорит снятие стресса и напряжения.

СИНИЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ КУХНИ

Интересный совет можно дать относительно синего в кухне.

Физиологам известно, что синий цвет снижает аппетит, то есть не «разжигает» процесс пищеварения. Резонно было бы предложить такой вариант интерьера тем, кто просто сбит с толку в вопросах снижения веса. Сама атмосфера кухни будет предполагать принятие легких блюд.

СИНИЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНИ

И, конечно же, благодаря своему релакс-воздействию, синий цвет довольно часто встречается в оформлении самой тихой части дома – спальни. Создавая с помощью оттенков синего спальный интерьер, мы получим комнату, где тишина и покой будут естественным образом благотворно влиять на наш сон.

Если в спальне находится рабочее место, то применяйте серо-голубые тона, которые способствуют сосредоточению.

СИНИЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

 

Конечно, детские комнаты предполагают использование ярких цветов, дабы создавать жизнерадостную атмосферу. Но их длительное воздействие детскую психику утомляет. В этом случае, как ни в каком другом, мы можем решить интерьер с помощью ярких аксессуаров и предметов мебели.

Есть одна хитрость, которую можно использовать, когда не предполагается смена интерьера в связи с взрослением ребенка, и для того, чтобы детская комната не сильно выбивалась из общего контекста, в котором решен интерьер квартиры или дома. Одну стену детской комнаты, ту, которая не просматривается, когда на нее падает взгляд из любого другого помещения квартиры, будь то коридор или гостиная (как правило, это стена, где расположена дверь в комнату), красим в яркий цвет, либо ставим туда стеллаж с игрушками или другую яркую мебель. А остальная часть комнаты выполняется в полутонах того цвета, который использовался ярким, либо в других понравившихся вам цветах. Потом эту стену несложно будет видоизменить под остальное колористическое решение комнаты.

 

Все, что мы сказали о миролюбивом синем цвете, справедливо и для офисных помещений, вернее сказать – для переговорных комнат в офисах, где решаются важные вопросы и достигается компромисс.

Какой бы вы ни выбрали оттенок синего цвета, как бы ни решили использовать его в своем интерьере, помните, что этот цвет – витальный, несущий жизнь, как воздух и вода. Пусть он понравится вам и создаст своими удивительными свойствами ту среду обитания, где вы будете чувствовать себя комфортно, словно рыба в воде или птица в небе.

Photo source – Ирина Лурье и Pinterest

Поделись информацией с друзьями через социальные сети! :) ↓

  • Сайт
  • Магазин