4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Будни дизайнера интерьера: этапы работы над проектом

О том, что предшествует дизайн-проекту, какие варианты проектов и его этапов существуют – в сегодняшней статье. Заглядываем в закулисье #буднидизайнера. Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

знакомство с потенциальным заказчиком

Опытных дизайнеров чаще всего находят сами клиенты, здесь очень хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Довольные клиенты советуют профессионала своим коллегам, близким и друзьям. Так нарабатывается прочная клиентская база. Часто случается, что оставшиеся довольными совместной проделанной работой, заказчики возвращаются вновь и вновь, даже спустя годы. Иногда случается, что клиентов приводят менеджеры интерьерных салонов, с которыми дизайнер сотрудничает на протяжении долгих лет.

 

Что же делать молодым, начинающим дизайнерам, только получившим профильное образование? Обучаясь на дизайнера интерьера, многие устраиваются на работу в арт-студии и бюро дизайна, это позволяет набраться опыта и, конечно, наработать портфолио. Выполненные визуализации и проекты создадут хорошую основу для личного сайта, который может принести потенциальных клиентов. Размещение своего портфолио на специализированных сайтах также будет только в плюс.

первая встреча с клиентом

Во время первой встречи с заказчиком, дизайнер, как правило, показывает портфолио, состоящие как из реализованных проектов, так и из визуализаций. Конечно, обсуждается потенциальный объект (иногда встреча проходит непосредственно на месте, для того, чтобы снять замер квартиры, дома, кафе). Важно вынести из первой встречи объём необходимой работы, стилистическое решение к которому склонен заказчик, сроки исполнения проекта.

 

После первой встречи составляется коммерческое предложение на работы. И, если оно устраивает заказчика, то заключается договор.

форматы работы - дизайн-проект и дизайн-проект+ авторский надзор

Дизайнер готовит проект на протяжении некоторого срока (около двух месяцев) и выдает его заказчику, после чего работа дизайнера заканчивается. Конечно, обсуждение деталей проекта во время работы над ним происходит постоянно. По факту заказчик получает дизайн-проект, состоящий из комплекта всех необходимых для строительства чертежей, визуализаций по всем помещениям, технического задания для строителей, подборки материалов и приблизительной сметы на отделочные материалы и оборудование, часто с указанием салонов, где это можно приобрести. Такой способ работы подходит не всем заказчикам, так как во время стройки возникает немало вопросов, безошибочное решение которых может быть под силу только профессионалу.

Большинство заказчиков склоняется к дизайн-проекту с авторским надзором. В этом варианте работа над проектом часто проходит параллельно строительству, что позволяет не только быстро решать возникающие вопросы при строительстве, но и постоянно работать в режиме реального времени, когда выбранные материалы не снимут с производства из-за сроков давности.

этапы работы над проектом

Работа над проектом делится на несколько этапов: эскизная часть, дизайн-проект и авторский надзор, иногда комплектация.

 

Первый этап заключается в создании планировочных решений, черновых набросков, например, от руки. После выбора окончательного варианта планировки начинается основной этап работы над проектом. Плотная проработка документации для строителей, параллельно с визуализацией и подборкой материалов. Часто во время этого этапа начинается непосредственно стройка. Это важно, ведь только после того, как строители зайдут на объект, станет понятно, насколько действительно возможно воплотить желаемое в жизнь.

 

Живое постоянное общение заказчика и дизайнера, позволяет добиться необходимого положительного результата и как бонус, дизайнер всегда видит, как реализуются его задумки, как воплощается в жизнь проект. Конечно, не всегда задуманное воплощается на все 100%, ведь за время работы над проектом могут поменяться предпочтения заказчика относительно материалов, часто выходят новинки, как отделочных материалов, так и мебели, оборудования. Бывает, что заказчик уезжает в отпуск и привозит новые идеи, которые хочет воплотить в новом доме. Или дизайнер посещает выставки или фабрику, производящую отделочные материалы или мебель и видит новинки, которые бесспорно «сядут» в новый проект. В этом случае только живое общение позволит быстро внести корректировки в проект. 

Если объект находится в старом фонде, возможны подводные камни, которые при первоначальном ознакомлении скрыты от дизайнера. В этом случае важно сотрудничество строителей и художника по интерьерам, ведь их объединяет общая цель – построить действительно комфортное, стильное и удобное пространство для заказчика, а это возможно только тогда, когда работа ведётся слаженно на всех фронтах

Picture sourse – Pinterest.


  • Сайт
  • Магазин