4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Декоративные карнизы и способы крепления к ним самих штор

  • Декоративный карниз представляет собой штангу на кронштейнах с наконечниками по обеим сторонам, либо он может упираться в боковые стены. 
  • Количество кронштейнов рассчитывается, исходя из тяжести будущих штор и необходимой длинны штанги. У каждого производителя существуют свои рекомендации на этот счёт, но, как правило, при средней тяжести штор, необходимо ставить дополнительный кронштейн каждые 1,5-2 метра. Здесь также необходимо помнить, что кронштейн не должен мешать ходу штор при открывании/закрывании штор. 
  • При выборе наконечников стоит ориентироваться на стиль помещения, а не на красоту самого наконечника, как это часто бывает. И, если сомневаетесь, возьмите форму проще, не надо кованных цветов и рыцарских копий.


На фото представлены основные способы крепления штор к карнизу, хотя способов этих великое множество. При выборе в основном нужно ориентироваться на удобство пользования, стиль и помнить о цене.  Слева направо и сверху вниз:

  • Шторы одеты на трубу с помощью постой кулиски – самый бюджетный вариант. Уместен тогда, когда не нужно постоянно закрывать и открывать шторы, так как это требует усилий. Подойдёт в помещения любой кантри направленности.
  • Шторы крепятся с помощью петель из ткани – патов. Вариант, дающий простор для воображения, петли могут быть самыми разными и подходящими в любой стиль помещения. Такие шторы будут хорошо выглядеть в фиксированном варианте, то есть если ими не пользоваться) Иначе в раскрытом состоянии вся красота патов потеряется в складках. Пошив достаточно затратен. 
  • Средний ряд – кольца. Самый распространённый и понятный вариант для декоративных карнизов. Кольцо, крючок, ткань. Имеют легкий ход, подходят для частого использования (открывания-закрывания). Но много нюансов. Для красоты шторы формируют в различные виды складок. Названий и типов складок много: бокалы, лапки, карандашные и прочие. Формировать из можно при помощи специальных лент или закладывать вручную. Для крепления к кольцу есть также несколько видов крючков. Все подбирается индивидуально в зависимости от желаемого результата и ваших возможностей. 
  • Люверсы. Дорого обходятся в пошиве. При таком способе крепления можно зрительно увеличить высоту потолков. Удобны в частом использовании, так как легко скользят по штанге. Подходят в современный интерьер. В сложенном виде шторы занимают мало места, поскольку закладываются в аккуратные регулярные складки. Очень хорошо смотрятся на перегородках там где шторы просматриваются с двух сторон. И лицевая, и изнаночная сторона выглядят примерно одинаково при хорошем пошиве.

 

Автор материала – Мария Нечаева, дизайнер интерьера и декоратор, эксперт-консультант школы по текстильному оформлению.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин