4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Дизайнер интерьера: из чего складывается его каждодневная работа

Все мы в общих чертах знаем, чем занимается дизайнер интерьера – он создает красоту в пространстве, строит жильё, в котором хочется не просто жить, а наслаждаться жизнью. Но не все знают, из каких маленьких каждодневных паззлов упорной работы складывается будущий «дом мечты», и как проходят дизайнерские будни.

 

Автор материала – Наталья Аксенова, дизайнер интерьера.

Работу дизайнера можно разделить на две категории:

  • Дела в офисе/студии
  • Выезды 

ОФИСНЫЕ БУДНИ

ЧЕРТЕЖИ

Обычно всё начинается с обмерных планов и планировочных решений. Далее следуют чертежи с расположением светильников, канализации, развертки по стенам помещений, раскладки плитки, чертежей мебели. Это рабочая документация, по которой будут вести работу строители.

РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ

Это самая творческая составляющая профессии придумывание стилистического решения, подбор цветов, фактур. Все дизайнеры работают по-разному и предпочитают разные методы воплощения: 3D визуализации, коллажи или скетчи от руки.

ПОДБОР И ПОИСК МАТЕРИАЛОВ, ПОЗИЦИЙ, МОДЕЛЕЙ

Сознательно выношу эту часть работы в офисное пространство, так как мы живем в интернет эпоху, и огромное количество сайтов интерьерных и мебельных салонов облегчает работу дизайнера и выбор заказчика. Обычно подбор конкретных позиций, моделей, декора идет параллельно с разработкой концепции, что позволяет сразу конкретизировать интерьер и придерживаться финансовых пожеланий заказчика.

ОБЩЕНИЕ С ПАРТНЕРАМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

К данному пункты можно отнести проверку почты, просмотр текущих предложений, новинок и скидок от поставщиков. Мониторинг готовности расчётов авторских изделий для проекта. Проверка чертежей от "смежников". Переписка с настоящими и потенциальными заказчиками. 

РАБОТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТУДИИ

АВТОРСКИЙ НАДЗОР

Наиважнейший этап. Та самая главная работа «в полях», к которой обычно не готовят в ВУЗах. Это общение со строителями и разъяснение важных нюансов. Зачастую приходится показывать уже на месте, как и с какого угла раскладывать плитку, проверять на той ли высоте выведены розетки, не перепутан ли цвет краски. А если дизайнер физически не может находиться на стройке, то стройка перемещается в его сообщения от прораба - в процессе работы возникает множество нюансов, а ошибки стоят дорого.

ПОСЕЩЕНИЕ ИНТЕРЬЕРНЫХ САЛОНОВ И МАГАЗИНОВ

Интернет отлично помогает формировать списки и спецификации всего необходимого. Далее дизайнер выезжает и выбирает образцы, смотрит фактуры, прикладывает одно к другому и проверяет их сочетание.  Общается с менеджерами салонов вживую, показывает заказчику выбранные варианты.

ВСТРЕЧИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ

Первостепенно это встречи с заказчиками и обсуждения текущих этапов, согласование, а иногда и нахождение неожиданных решений общими силами. Это также встречи со смежными специалистами и партнёрами по проекту, ведь дизайнер контролирует работу инженеров, столяров и прочих мастеров. И если общение с заказчиками обычно проходят в милых и уютных кафе или студии, то встречи со "смежниками" зачастую требуют выезда на объект. Дизайнеры интерьера в крупных городах часто посещают различные презентации и лекции, которые проводят мебельные салоны и журналы. Это прекрасная возможность ознакомиться с новинками и пообщаться с коллегами.

ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПЕРТНОСТИ

Хороший дизайнер знает, что всегда есть куда расти. Многие коллеги повышают мастерство в маркетинге, декоре и стилизации интерьера, тренируется в карандашном рисунке. Так же дизайнер просматривает интересные блоги о дизайне, читает новости с мебельных выставок и следит за трендами.


  • Сайт
  • Магазин