4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Дом - чтобы жить, а не хранить!

Сегодняшний материал мы подготовили в качестве дополнительного вдохновения для участников бесплатного четырехнедельного марафона "Организованный дом", проходящего в инстаграме школы. Мы очень надеемся, что интервью с Ильей Гутманом, экспертом по хранению и рациональному использованию пространства, основателем сервиса MyCell, поможет участникам настроиться на "организованную" волну, стать смелее и решиться на серьезные обновления в доме, ведь ДОМ - ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ХРАНИТЬ!

 

Вопросы задавала Татьяна Замахова, ведущая марафона, спикер, автор заданий, дизайнер-организатор, мама, руководитель студии удобных пространств Do concept.

СЕРВИС ПО ХРАНЕНИЮ ВЕЩЕЙ С ВИРТУАЛЬНОЙ КЛАДОВКОЙ

- Расскажите, пожалуйста, что вдохновило Вас на создание сервиса по хранению вещей?

- Образ жизни моей семьи и наша квартира, точнее отношение к пространству в ней. Мы в меру активные горожане -  летом катаемся на велосипедах и роликах, а зимой на лыжах и коньках. Поэтому для хранения спортивного инвентаря и специальной одежды требуется много места, то есть небольшой склад в квартире. Для нас это оказалось неприемлемым.  Мы вообще очень внимательно относимся к наличию свободного пространства в доме, которое используем для развлечений, хобби, да и просто личной зоны. Похожие ситуации были у наших друзей и знакомых, поэтому решением стало хранение вещей вне дома. Склады и аренда ячеек нас не устраивала, нужен был такой сервис, который не только предоставляет помещение, но и оказывает весь комплекс услуг – вывоз на склад, хранение и возврат домой. Мы ведь современные люди, мы хотим  качественный сервис :) А раз такого нет, значит, его нужно сделать, вот мы и сделали! Да не просто сервис по хранению, а хранение со своей службой доставки и online кладовкой. Хранение вещей в MyCell – это в буквальном смысле слова хранение вещей, не выходя из дома. Мы забираем, храним и возвращаем!

 

- В чем суть виртуальной кладовки? Что делает ее такой удобной?

- В нашей повседневной жизни мы постоянно пользуемся различного вида напоминалками, запоминалками, to do list-ами и т.д. И это для того, чтобы не забыть завтра купить молока или сходить в налоговую. Вполне логично, что когда вы храните вещи вне дома, то хорошо бы помнить, что у вас там лежит. Чтобы наши пользователи не ломали голову, как это решить, мы сделали для них простой и понятный инструмент -  online кладовку. Online кладовка – это возможность загружать списки и фото вещей, то есть всегда помнить, что находится на хранении. Это возможность возвращать вещи по мере необходимости. Вообще это полноценная платформа, позволяющая продлевать хранение, возвращать боксы с вещами, дозаказывать пустые боксы на дом, отправлять боксы друзьям (если вы, например, храните целый бокс с настольными играми или ЛЕГО) или на новый адрес, если вы переехали.

ПОЧЕМУ СТОИТЬ ХРАНИТЬ ВЕЩИ НА СКЛАДЕ, А НЕ ДОМА

- Можно ли сказать, что у Вас особенное отношение к вещам? Своя философия хранения?

- Я не могу сказать, что у меня какое-то особенное отношение к вещам, оно наверное больше рациональное, как у любого мужчины :) А вот своя философия в отношении способа хранения, пожалуй да. Она выражается в рациональном использовании квадратных метров нашей квартиры – места для хранения только под необходимое и соответствующее времени года. Смотрите сами: средняя стоимость квадратного метра жилья, в крупных городах близка к отметке в 100 тыс. рублей/метр (в городах поменьше около 70 тыс.) При таких расценках иметь захламленный балкон, хранить спортинвентарь дома, шкафы для одежды на все сезоны – это просто непозволительная роскошь. По нашим оценкам, среднестатистическая семья может расширить пространство своей квартиры на 15-20% за счет рационального подхода к системам и способам хранения. Иметь много места в квартире - вовсе не означает иметь большую квартиру. Нашу философию можно выразить следующими словами: ДОМ – ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ХРАНИТЬ!

 

- В каких ситуациях, на Ваш взгляд, особенно полезно хранение на складе, а не дома?

- Таких ситуаций масса, самые основные – это хранение вещей на время ремонта, переезда, хранение спортинвентаря, сезонной одежды и обуви и т.д. Есть еще важный момент – многие недооценивают вред, наносимый здоровью редко используемыми вещами. Звучит как что-то нереальное, правда? Но нужно помнить о том, что редко используемые вещи (одежда, обувь, спортинвентарь, книги и т.д.) являются сильнейшими источниками пыли и аллергенов. Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети или люди с аллергией на пыль и городскую грязь. Городской воздух – это смесь всего, чего только можно, так зачем создавать дополнительные опасные очаги у себя в квартире?

КОГДА СТОИТ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВЕЩЕЙ.
ХИТРОСТИ ПО КОМПАКТНОМУ ХРАНЕНИЮ

- Как Вы думаете, как понять, стоит ли избавиться от вещей совсем или отправить в удаленное хранилище?

- Несколько простых правил (касается только редко используемых вещей):

  • Если вы не надевали или даже не вспоминали о вещи больше 6 месяцев, то ее стоит отдать на благотворительность, продать или выкинуть. Будьте смелее, эта вещь уже отработала потраченные на нее деньги.
  • Если вещь или предмет не вызывают у вас никаких эмоций, то отдайте ее нуждающимся или продайте. Живите ярко, одевайтесь или пользуйтесь тем, что вызывает эмоции у вас самих.
  • Во всех остальных случаях, и если сомнения и эмоции побеждают разум и логику, смело отправляйте вещи на хранение. Вы всегда сможете отправить вещи в благотворительные организации или на переработку из вашей online кладовки. Да-да, у нас есть и такая опция :)

- Есть ли у Вас в арсенале хитрости по упаковке и компактному хранению, которые могут пригодиться не только на складе, но и дома?

- Буквально недавно мы написали пост на эту тему в нашем блоге. Там вообще много чего полезного :) Вот несколько советов:

  • Очищение. Очень важно в самом начале борьбы с бардаком избавиться от всего не нужного.
  • Храните одинаковые предметы в общем месте.
  • Храните вещи на своих местах.
  • Не покупайте решения для хранения до того, как вы выкинули все лишнее и оценили объем оставшихся вещей.
  • Храните редко используемые предметы не под рукой.
  • Используйте различные органайзеры для хранения мелких предметов.
  • Сделайте хранение удобным для себя.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ УВЕЛИЧЕНИЯ
СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА

- Какие случаи из Вашего опыта или опыта клиентов Вы можете вспомнить, которые показывают, для чего существенного и интересного можно использовать освободившееся от лишних вещей место?

- В основном освободившееся место используют для хобби, спорта, детских уголков, рабочих мест, встреч с друзьями, организации уюта для домашних питомцев. Например, балконы превращают в милые места для вечернего чаепития или кабинета. Для детей ставят шалаши и шведские стенки. Были даже те, кто умудрялся поставить домой гончарный круг.

 

- Как Вы думаете, что должно измениться в отношении к вещам у человека будущего?

- Думаю, что основная тенденция будущего – это совместное потребление. Современные люди все чаще приходят к мысли, что пользоваться - не значит иметь. И это правильно, потому как освободившиеся деньги люди будут вкладывать в саморазвитие и путешествия. Поэтому можно предположить, что экономика будет трансформироваться от преимущественного потребления товаров в потребление услуг.

 

Photo sourse - Илья Гутман, Pinterest

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 
 


  • Сайт
  • Магазин