4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Экскурсия в Меншиковский дворец

Я люблю послевкусие. После хорошей книги, спектакля, экскурсии. Когда закрыв последнюю страницу или выйдя из театра или музея, ты продолжаешь размышлять об услышанном. И непременно хочешь узнать больше.

Так случилось после экскурсии по Меншиковскому дворцу 22 сентября. Чуть-чуть фактов из этого события ниже.

  • В кордегардии, то есть в помещении для солдат, для охраны можно обнаружить предмет, который именно в петровские времена появился в России (завезен из Голландии) – курительные трубки.
  • Что можно сказать по Меншикову, глядя на его портрет? Как минимум, что он был человеком богатым. На это указывает хотя бы его парик. Такой вот завитой, в пуклях парик был аксессуаром дорогим, наподобие нынешних элитных часов, к примеру. Позволить его могли себе только люди богатые. Дорогим был не только сам парик, но и уход за ним. Ведь его нужно было белить специальной пудрой. Впрочем, русские поначалу часто, как говорят, хитрили и белили парики мукой. Любопытно, что парик выполнял ещё и функцию шляпы: в морозные дни длинные парики замечательно защищали голову и уши от холода. Рассказывают, что сам Пётр Первый парик не любил и обычно его не носил. Однако один современник пишет о том, что, если Пётр начинал замерзать, то, не задумываясь, снимал парик с головы ближайшего человека, оказавшегося под рукой, и надевал на себя. Оставшемуся без парика приходилось мёрзнуть и терпеть.
  • По «кабинету из прихожей» можно судить об одном из увлечений губернатора – море и кораблях. Тут вам и кубок в виде корабля на столе, и картины с морскими пейзажами на стене. Вслед за Петром Первым Меншиков много внимания уделял морскому делу и помогал Петру в создании флота. Пётр Первый любил свои дворцы украшать подобными маринами – то есть картинами с изображением моря. Меншиков ему в этом подражал. Кстати, любопытно, что множество таких картин Пётр в своё время вывез из Голландии. Рассказывают, что использовал он их, для того чтобы принимать экзамены у выпускников морских училищ. Пётр ставил перед ними картину и просил ответить, как называется та или иная мачта, парус или тип судна. Ведь голландские живописцы изображали всё настолько подробно, что картина получалась, почти как фотография.
  • «Варварин покой» – единственное помещение на мужской части. Варварой звали сестру жены Меншикова. Она ухаживала за детьми губернатора. Что интересного здесь? Спали в то время на кровати под балдахином. Считается, что балдахины такие в средние века появились не просто так. Изначально их назначение – защищать спящего от клопов, тараканов и прочей непрошенной живности, которая могла ночью падать сверху на лицо. Ведь с гигиеной в то время было не очень. В то время принято было спать на очень высоких подушках, практически полусидя. Поэтому даже у высоких людей кровати обычно не длинные.
  • Что за круглая металлическая штуковина стоит на полу перед стулом? Грелка для ног. Такие грелки тоже пришли из Европы. Их часто можно увидеть на голландских картинах. Ведь в Голландии зимой довольно холодно, а отапливать целый дом – дорогое удовольствие. Поэтому использовались специальные грелки. Обычно они представляли собой деревянную или металлическую коробку, внутрь которой ставилась миска с углями. На грелку дама могла поставить ножки.
  • Пользовались и грелками для постели. В холодные ночи такую грелку тоже можно было наполнять углями и засовывать под матрас.
  • Ореховая комната – одна из самых богатых во дворце. Действительно, стены её отделаны орехом. Материал дорогой, и такую отделку мог себе позволить далеко не каждый.
  • В парадных сенях второго этажа есть одна деталь, которая напоминает о дружбе Меншикова с Петром Первым: на металлических перилах лестницы можно увидеть узор, который представляет собой две хитро переплетённые монограммы. PP (то есть Petrus Primus – Пётр Первый по-латыни) и АМ (то есть Александр Меншиков). Четыре буквы вместе указывают на неразрывную дружбу двух людей.
  • У Александра Даниловича было четверо детей – две дочери и двое сыновей. Один его сын умер в молодости. Дочери тоже скончались довольно молодыми (одной было 18, другой 23). Зато второй сын, Александр, выжил и продолжил род. Правда сейчас прямых потомков Меншикова уже нет.

  • Сайт
  • Магазин