4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Этикет: отогнутый мизинец

Сегодня разберем деликатный момент за столом – отогнутый мизинец во время принятия пищи или напитков. Надо сказать, что сервировка стола и этикет развиваются и меняются с течением времени. И если этот жест сейчас выглядит неприлично, то когда-то давно отличал «интеллигенцию» от простых людей.

Любопытны теории происхождения этого жеста:

  • Чаще всего вы можете встретить следующую версию. В те времена, когда у людей не было столовых приборов, всю еду ели руками. Чтобы не пачкать всю руку, пищу брали тремя пальцами, а безымянный палец и мизинец отгибали. С распространением столовых приборов это веяние исчезло. Однако, знатные особы ещё долго продолжали отгибать пальцы, чтобы показать свою принадлежность к высшему обществу.
  • Вторая версия гласит: знатные особы пили чай из очень дорогих фарфоровых чашек. Такие чашки имели очень маленькие ручки и их приходилось брать тремя пальцами. А два других пальца отгибали, чтобы была возможность поставить чашку на блюдце.
  • Третья причина весьма необычная и подлинность её подтвердить сложно. У некоторых военных при работе с холодным оружием (шашкой) необходимо было отгибать палец. Мизинец у них сгибался плохо и поэтому военные поднимали рюмки и бокалы с отогнутым пальцем.
  • Ну и четвертая, совсем маловероятная версия.  У знатных особ на руках было столько колец, что им трудно было соединить пальцы вместе.

 

Автор материала – Елена Дворникова, декоратор студии NZ Flowers, автор видеоурока по новогоднему столу и онлайн курса по сервировке и декору стола.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин