4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Феншуй и интерьер

Спасибо за подготовленный материал консультанту феншуй, практику китайской метафизики Маргарите.

Изначально феншуй – это список формул, которые показывают, насколько успешно дом вписан в ландшафт. Мастера еще говорят, "поддержан" или "не поддержан" местностью. Но в наше время очень важную роль стал играть не только экстерьер, но и интерьер (у древних он был гораздо однообразнее, сейчас интерьер – способ выразить себя, "продолжить" свою личность). Самому феншуй, как своду правил, уже около 5 тысяч лет. Но всё это время его тщательно охраняли, искажали, чтобы он не вышел за границы Китая. До сих пор очень мало текстов по этой теме на английском, не говоря уж о русском языке. Отсюда пелена мистицизма, на базе которой выросла уродливая пародия на феншуй – рождённый в штатах после 70-х годов так называемый неофеншуй со всеми его зонами богатства и китайскими сувенирчиками, которые впаривают всем, кто не в теме.



Запомните: феншуй – на 2/3 снаружи дома. Экстерьер – ландшафт, дороги, реки, озёра, повышение-понижение местности. Интерьер и ремонт – в большей степени материалы, формы и зоны. На интерьер обращают внимание, как правило, в контексте экстерьера. Ну то есть если у дома шикарная клумба, а у вас на неё выходит окошко, логично было бы к нему поставить кресло или диванчик, с которого можно было бы эту клумбу созерцать. С таким видом полёт мысли становится просторнее и гармоничнее.

Конечно, в контексте такой логики дизайн интерьера играет большую роль. Гармония, качественные материалы, красивые цвета и их сочетания радуют глаз, дарят позитивный эмоциональный фон, значение которого трудно преувеличить. Попробуйте спуститься в мрачный подвал с крысами и думать о высокой материи – вряд ли у вас это выйдет. Поэтому, когда нанимаете мастера по феншуй, в первую смотрите на его действия. Если он пошёл гулять вокруг дома – мастер хороший. Если побежал в магазин за жабами богатства, толку будет мало, да и интерьер пострадает – прибавится куча китайского бестолкового барахла. Ну, если оно вам нравится и вписывается по стилю – разговор другой.


ФЕНШУЙ. Позитивное внешнее окружение – всё, что красиво и хорошо пахнет. Сад, чистенькая извилистая речка, прогулочные аллеи, красивые клумбы, посадки, которых явно коснулась лёгкая рука ландшафтного дизайнера, парк. Всё то, что радует глаз, всё опрятное, живое, ухоженое.

НЕФЕНШУЙ. Негативное внешнее окружение – то что на уровне подсознания внушает нам страх, ощущение скрытой угрозы, вызывает противоречивые или негативные эмоции. Кладбища, больницы, тюрьмы, церкви, крематории, овощные склады, свалки, вонючие производства. Всё, что некрасиво или имеет драматичный подтекст или сильный запах. К примеру, даже пекарня будет плохим соседом - слишком сильный запах выводит нас из баланса, создаёт слишком чёткий фон нашей жизни. Притягивает все мысли к себе. Сбивает с толку, иными словами. Или скотобойня, или место где страдают звери или люди. Всё заброшенное, неопрятное, разрушенное, гниющее. Также некрасивые угловатые дома (в Москве таких ну очень много). Слишком часто такими оказываются новострои. Дома старинные гораздо более гармонично проектировались.

Феншуй во многом – это умение наблюдать, включать внутреннее чутьё, смотреть новыми глазами на старое окружение. Ну и, конечно, он про связь человека и его среды обитания. Эту связь можно сколько угодно игнорировать, но рано или поздно это сказывается либо на здоровье, либо на отношениях с людьми (трудно иметь постоянный негативный или раздражающий фон и быть мягким и пушистым, сглаживать конфликты), не говоря уж о решениях, которые мы принимаем каждый день по много раз. Ведь именно от них зависит то, как мы живем и делаем мы свою жизнь лучше или не делаем.


  • Сайт
  • Магазин