4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

С чего начинается ремонт

Сегодня мы встретились с человеком, который считает ремонт поводом для радости. Он искренне верит, что ремонт должен приносить людям счастье, ведь новоселье и обновление квартиры - важный шаг в жизни каждого человека. Миф о том, что ремонт - это стресс, по его мнению, связан с отсутствием доверия и понимания между хозяином квартиры и мастерами, с необходимостью экономить со стороны клиента и желанием заработать со стороны мастеров, отсутствием базовых знаний в сфере ремонта даже у тех, кто специализируется на нем.

Этой статьей мы открываем рубрику "Chez moi (ше муа) о ремонте" и опубликуем серию строительно-инженерных интервью о подводных камнях ремонта, расскажем об экономии без потери качества. Мы поделимся с вами бесценным опытом строителей и инженеров, разложим по полочкам технологические этапы ремонта и станем вашим маяком в безбрежном океане ремонта. 
В этом интервью о секретах бюджетного дизайна, выборе строительных материалов и поиске идеального прораба расскажет генеральный директор и главный инженер компании "Команда SID" Максим Колиберда. 
 
Автор интервью - Василиса Гаечка, вольный дизайнер, переводчик со строительного языка, коллекционер секретных материалов.
Максим Колиберда - главный инженер, строитель в третьем поколении. В сфере ремонта квартир официально работает с 1999 года, неофициально - всю жизнь. Начал ездить с папой на работу строить дома с 7 лет. Высшее образование - дважды выпускник «Национального исследовательского московского государственного строительного университета» (НИУ МГСУ), инженерг ПГС, магистр, инженер технадзора МГТУ им.Баумана, строитель, генеральный директор ООО «Команда SID».

СЕКРЕТЫ БЮДЖЕТНОГО ДИЗАЙНА

Начнем с самого начала. От чего зависит итоговая цена ремонта? 
- Если коротко: от исходного состояния квартиры, выбранных вами строительных материалов и желаемых сроков ремонта. 

Теперь давайте по порядку: где дешевле делать ремонт во вторичке или в новостройке? 
- В новостройке проще и дешевле, так как не потребуется демонтаж и вывоз нескольких тонн мусора, заказ контейнеров и оплата грузчиков. Однажды мы вывезли из квартиры в центре 1920 года постройки сгнившие стены, несколько слоев пола, деревянные перегородки. Все это весило 20 тонн, и это был титанический труд. И стоит это недешево. Если делаете ремонт во вторичке, будьте готовы: демонтаж будет стоить от 50 до 150 тысяч рублей. 

Расскажите, пожалуйста, каким образом выбор материалов влияет на цену? 
- Помимо затрат на сами строительные материалы необходимо учитывать как раз стоимость услуг мастеров. На каждый вид работ свой прайс-лист. Он примерно у всех одинаковый. Секрет в том, что мелкую мозаику в ванной комнате укладывать дороже, чем крупную плитку. Стены под покраску тоже будут чуть дороже, чем поклейка обоев. Мы сейчас специально создаем самые экономичные комплектации в плане монтажа и стоимости услуг, но с дорогими и качественными материалами, дабы клиент мог сэкономить, но при этом получить идеальный чистый гладкий ремонт. 
Если вы делаете ремонт во вторичке, будьте готовы: демонтаж будет стоить от 50 до 150 тысяч рублей
Самая бюджетная эко комплектация на уровне ремонта - бумажные обои и фмармолеум на полу
Раскройте секрет самых экономных комплектаций в плане услуг? 
- Легко! Первый вариант: обои и мармолеум на полу. Обои лучше бумажные - они экологически чистые, а мармолеум - это натуральный линолеум. Второй чуть дороже - стены под покраску, окрашенные водоэмульсионной краской и мармолеум на полу. Еще дороже - окрашенные стены и паркетная доска на полу. 
 
Почему стены под покраску дороже?
- Стены требуют выравнивания, шпатлевания, необходимо нанести несколько слоев для идеально ровного гладкого эффекта. Укладка массивной доски дороже, чем укладка паркета. Самая дорогая - укладка плитки. Вот и все секреты. Поэтому цена зависит от желаний клиента, и, прежде чем начать ремонт и поехать выбирать материалы, нужно сесть и определиться с комплектацией ремонта. 

ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Хорошодопустимя решилачто хочу окрашенные стены и паркетную доску, сколько примерно это будет стоить? 
- Мы уже посчитали ориентировочную стоимость данной комплектации - примерно 18 тысяч рублей, включая материалы. Но это с учетом наших дилерских скидок на закупку чистовых и отделочных материалов. Поэтому первопроходцу придется самостоятельно выбирать материалы и искать, подбирать материалы под свой бюджет. Строительные материалы - это отдельная тема, темный лес, в котором легко заблудиться без компаса. Могу в отдельном интервью рассказать об отличных отечественных материалах и тех, с которыми любят работать наши плотники, маляры и другие профильные мастера. 
 
Есть какие-то секретыкоторые вы можете раскрыть прямо сейчас? 
- В плане материалов? Да, есть одна тайна - если по всей квартире будут уложены одни и те же полы, то это будет дешевле и квартира будет выглядеть целостно, гармонично. Чем больше квадратных метров вы купите у производителя или дилера, тем больше скидка на материалы. 
Если материал некачественный, были нарушены нормы хранения, допустимая температура и влажность хранения, то материалы потеряют свои свойства
Чего стоит опасаться при покупке материалов?
- Строительных рынков и отсутствия сертификатов на материал. Даже если ремонт будут делать профи, но материал некачественный, были нарушены нормы хранения, допустимая температура и влажность хранения, то материалы потеряют свои свойства и будут обыкновенной кашей. А на кашу плитку не приклеишь. Закупку материалов лучше производить с бригадиром, дизайнером или хотя бы советуясь с кем-то. Черновые материалы традиционно выбирает прораб, чистовые - клиент. Лучше брать материалы у официальных представителей, так как это надежнее и дешевле. 

ПОИСК ИДЕАЛЬНОГО ПРОРАБА

Кстати, давайте перейдем к следующему вопросу! Вот мы определились с дизайном, а дальше? Ищем прораба?
- Дальше ищем компанию или мастеров, которые будут делать ремонт в святая святых - в вашем доме! Тут дела обстоят так. Сейчас расскажу, как есть. Что предлагает нам рынок: частные мастера, крупные и мелкие компании. Частные мастера, как правило, работают без договора, на авось. Цены у них ниже, чем у компаний: надо же как-то завлечь клиента. Кто они? Ребята из других стран, которым всё равно как зарабатывать, главное хоть какие-то деньги принести в семью. Чаще всего их цены занижены за счёт пропуска технологических этапов. 
 
Пропуска технологических этапов? То есть они выполняют меньше работ, чем требуется?
- Ну да, допустим, стену надо шпатлевать минимум 5 раз, а они нанесут два слоя. Или же в смете посчитают два слоя, а после того как выполнят работу позвонят вам и скажут: "Ооо, стены совсем кривые, пришлось еще докупать материалы, наносить больше слоев, так что увеличение по смете составило +150 000". Мастера разные бывают, чаще всего ими руководит прораб.
Смотрите ему прямо в глаза. Причем смотрите так, как будто вам с ним идти в поход в горы на месяц
Каким должен быть идеальный прораб?
- Желательно честный. Смотрите ему прямо в глаза. Причем смотрите так, как будто вам с ним идти в поход в горы на месяц. Вы выбираете себе помощника, единомышленника. Если вы смотрите в глаза и вам спокойно, то это он. На всякий случай пусть даст вам копию своего паспорта перед ремонтом. Лучше, конечно, чтобы он был хотя бы ИП (индивидуальный предприниматель), тогда можно договор заключить и как-то себя обезопасить. 

От чего нужно себя обезопасить? Чего опасаться?
- От внезапного исчезновения мастеров вместе с ключами от квартиры, от задержки по срокам, от кражи материалов. Нам клиенты много страшных историй рассказывают. Мы еще 10 лет назад работали с прорабом, я занимался исключительно проектированием, а ремонтом руководил прораб. Но опыт показал, что инженерных знаний и чутья у него нет, более того, он внезапно исчез со стройки с нашим плиткорезом и другим инструментом. И мы исключили прорабов из процесса. Так как талантливые мастера, понимающие технологию, могут работать по техзаданию сами. Без посредника в виде прораба.

Но есть ведь бригады из РФИм можно доверять? 
- Как правило, они уже создали ООО или работают на крупные компании официально. Если повезет найти русскую бригаду, то считайте повезло. Они работают на свое имя, на рекомендации, в их интересах делать все по правилам, конечно, если они их знают.
Если выбираете крупную компанию, читайте договор. Лучше вместе с юристом
А компании? Это дорого, но безопасно? 
- Не всегда дорого. Есть крупные - они как мясорубка, прошу прощения за грубость. Им всё равно на клиента, они делают деньги, хитрят с договором, удаляют негативные отзывы о себе. Если выбираете крупную компанию, читайте договор. Лучше вместе с юристом. Есть мелкие компании - ООО. Я и сам был таким борцом за качество, инженером, который создал компанию только чтобы работать по договору, официально. Мне было важно делать ремонт идеально ровно, четко, быстро. Такие маленькие компании работают на свое имя, им важны отзывы, им нужны довольные клиенты. 
 
Где же искать такие компании и вообще мастеров? 
- Сейчас много разных сервисов для этого создано - ремонтник.ру, квартиракрасиво, 123сервис. Там можно найти людей. Очень важно почувствовать при встрече с представителем компании или бригады - да, это мои люди, я им доверяю. Очень важно!
Только если есть доверие между вами и представителем мастеров, компании, то успех и радость от ремонта обеспечены
Почему именно доверие? 
- Потому что без доверия ремонт будет стрессом для вас. Обоснованное доверие - секретный ингредиент счастливого ремонта! Квартира - это очень личное. Пригласить в свой дом чужих людей и доверить им ремонт всё равно что открыть рот на приеме у стоматолога. Только стоматолог точно отучился в университете, вон на стене дипломы висят, халат на нем чистый, инструменты блестят. Вы доверяете ему, да, страшно, но он обещал вколоть обезболивающее. И вы ему верите, открываете рот, закрываете глаза. А ремонт? То же самое. Только если есть доверие между вами и представителем мастеров, компании, то успех и радость от ремонта обеспечены.
 
То есть паспорт, договор, доверие, а что еще нужно учитывать при выборе мастеров? 
- Узнать о гарантиях на ремонтные работы, норма - от года до двух лет. Важно есть ли у них все необходимые инструменты, иногда особо ушлые просят хозяина покупать инструменты за 150 тысяч рублей. Ну и отзывы поискать в интернете, съездить на готовые объекты, если уж совсем хочется проверить ребят. Но всё же - доверие при первой встрече. Либо есть, либо нет. И если нет, то это не ваши люди. 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИКИ, САНТЕХНИКИ, ВЕНТИЛЯЦИИ

Спасибо! Хорошо, мастерам доверяю, подписала договор, что дальше?
- Теперь нужно решить нужно ли вам проектировать электрику, сантехнику, вентиляцию. Я всегда за проектирование по нескольким причинам: все эти системы отвечают за безопасность дома, за ваш комфорт. И они должны быть заранее распланированы. По чертежам мастерам проще работать, вам ясно сразу станет сколько денег уйдет на провода и трубы. 
 
Сантехника и электрика - это понятно, а вентиляция точно нужна? 
- Можно сэкономить, конечно, но лучше заранее продумать грамотную циркуляцию воздуха. Это избавит вас от плесени в ванной комнате, проблем сном, неприятного  запаха в гардеробной. 
Нужны два отверстия. В одно воздух влетел, из другого вылетел и унес все запахи вместе с собой
Расскажитепожалуйстао вентиляции в гардеробной и секреты какие-нибудь! 
- Я всегда предлагаю клиентам обратить внимание на вентиляцию таких вот маленьких замкнутых пространств. Даже, если вы не планируете там долго находиться, всё равно, нужно чтобы воздух гулял по комнате, вытягивая все запахи, обновляя кислород, предотвращая появление конденсата и размножение грибков, плесени. Воздух в гардеробную будет поступать косвенно - из соседних комнат. Грубо говоря, нужны две дырки. В одну воздух влетел, из другой вылетел и унес все запахи вместе с собой. В стене, примыкающей к комнате с окном делаем вентиляционное отверстие, можно установить в него стеновой приточный вентялиционный клапан. Лично мне нравится изобретение нашего соотечественника - клапан домвент (прим.редактора - domvent.com). Второе отверстие - дверь, в которой уже предусмотрена система вентиляции, либо купить дверной клапан. Из двери воздух улетит дальше, скорее всего, в вытяжной канал ванной комнаты или кухни. Все зависит от планировки квартиры, каждый вариант нужно разбирать индивидуально. Главное помнить, что герметичность - это опасное слово, несовместимое со здоровым сном и хорошим настроением. Если вам дома плохо, не комфортно, то по своему опыту могу сказать - либо грамотной вентиляции нет и просто нечем дышать, нет кислорода, либо освещение неправильное. 
В комнате минимум три источника света, причем на разных уровнях вашей жизни. Самый важный свет - на уровне ваших глаз
СпасибоА какое освещение правильное? 
- Правильное, когда в комнате минимум три источника света, причем на разных уровнях вашей жизни. Самый важный свет - на уровне ваших глаз. Люстра под потолком - это декор, она создана для украшения дома. Она физически не может должным образом осветить все самые востребованные места в комнате. Секрет тут такой. Напишите на бумажке, что вы делаете в комнате. Ну, книгу читаете в кресле, вещи берете из шкафа и переодеваетесь рядом с зеркалом, сидите рисуете на диване. Все эти зоны необходимо подсветить дополнительно. 
 
Максима что делать с яркостью освещения?
- Для каждой комнаты необходимо подбирать лампы определенной мощности. Самые мощные от 75 до 100 ватт - кухня, гостиная, столовая. Места, где вы проводите много времени. Ванна и санузел - примерно 60-75 ватт. Спальня около 60 ватт. Ну и не забываем про диммеры. Тогда можно в любой момент подкрутить освещение, поярче, поспокойнее и подстроиться под настроение. 
Максим, благодарю Вас! У меня еще много вопросов по функциональному дизайну, согласованию перепланировок, выбору материалов, обсудим все это на следующей встрече! Давайте пожелаем нашим читателям чего-то важного в ремонте. 
- Спасибо! Желаю быть открытыми к новой информации и тогда правильные люди найдут вас. Ремонт - это целый отдельный мир, я учился этому 10 лет и продолжаю учиться. Все те знания, обитающие в моей голове, невозможно найти на форумах. Поэтому ищите людей с опытом, искренне любящих свою работу. Ищите и обязательно найдете тех, кто искренне захочет помочь вам пройти этот путь от демонтажа до новоселья. 
 
Полезные ссылки от главного инженера и строителя Максима Колиберды:
Вентиляционный клапан

www.domvent.com
 
Где искать мастеров:

www.123service.ru
www.remontnik.ru
www.kvartirakrasivo.ru

Photo source – Pinterest

Поделись информацией с друзьями через социальные сети! :) 

  • Сайт
  • Магазин