4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Цветы в интерьере

Комнатные растения – важная деталь интерьера, помогающая создать особую атмосферу уюта и комфорта. Цветы преображают помещение и делают его более живым. Зеленый цвет растений благоприятно воздействует на общее состояние человека, создает позитивное настроение. Растения очищают воздух в помещении, насыщают его кислородом, поглощают вредные вещества, выделяя при этом полезные соединения. Цветы нас лечат в буквальном (сок алое) и переносном смысле. Цветы – это антидепрессанты.
 
Автор материала - Полина Коровина, дизайнер-флорист Студии дизайна и цветов Шап'Эль, цветочного салона-мастерской. В Шап'Эль создают букеты, композиции в трендовых стилях. Также оформляют свадебные торжества, новогодние банкеты. Одно из направлений мастерской - фитодизайн интерьера с использованием комнатных растений.
Растения – это живые существа. Поэтому, когда Вы решили приобрести горшечное растение, подумайте о том, что ему надо уделять внимание, время, разговаривать с ним)) Да, не удивляйтесь, я часто замечаю, что когда с растениями разговариваешь, они отвечают хорошим ростом и состоянием.
 
Если у Вас есть домашние питомцы, необходимо подбирать ассортимент растений с учетом предпочтений животного. Точного списка растений, которые не любят животные, на мой взгляд, нет. Здесь индивидуальные предпочтения. Но есть растения, которые чаще всего страдают: пальмы, аспарагусы. Мой котик не любил все цветы, которые стояли на подоконнике, и просто их сбрасывал лапкой на пол!

РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ В ПОМЕЩЕНИИ. РЕКОМЕНДАЦИИ

Обязательными условиями при подборе ассортимента растений по моему опыту являются:

  • освещение (наличие естественного источника освещения – окно);
  • уровень влажности в помещении;
  • температура зимнего содержания;
  • наличие хорошей вентиляции в помещении.

ОСВЕЩЕНИЕ

При выборе растений себе домой в первую очередь, посмотрите, какие у вас окна – западные, восточные, северные, южные. На западном, восточном, южном окнах прямой солнечный свет бывает в течение 3-4 часов, в первую или во вторую половину дня. На северных окнах прямого солнечного света нет совсем, и растения будут подвержены воздействию света низкой интенсивности в течение всего дня. Прямые солнечные лучи тоже опасны для растений, возможны ожоги листьев. Поэтому необходимо притенять растения ширмами или убирать с подоконников. Оптимальными для размещения растений являются юго-западные, западные, юго-восточные, восточные окна.
 
По требованию к освещенности растения можно поделить на три группы:
  1. светолюбивые (суккуленты, кактусы, молочаи, бромелиевые, пальмы, орхидеи, колокольчики, примулы, фикус Бенджамина);
  2. растения умеренного освещения (Бегонии, циссус, спатифиллиум, аглаонема, замиокулькас, филодендрон, сциндаптус, диффенбахия);
  3. теневыносливые (папоротники, плющ, аспидистра, кипарисовик).
Для сохранения декоративности периодически растения следует поворачивать по отношению к источнику света окну. Таким образом растение формируется равномерным и красивым.

ВЛАЖНОСТЬ

Большинство комнатных растений предпочитают влажность воздуха 60-80 %, но в помещении обычно 50 %, а зимой 30 % (отопительный период). При сухом воздухе растения немного страдают, но можно им помочь периодическим опрыскиванием или даже душем, расставлять емкости с водой (в условиях квартиры).

ТЕМПЕРАТУРА ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ

По условиям зимнего содержания можно выделить три группы комнатных растений:
  1. растения для теплых помещений, t от 15-25 С (орхидея, бегония, сенполия, пеперомия);
  2. растения для прохладных помещений, t от 6-12 С (пеларгония, гортензия, камелия, олеандр, роза, фуксия);
  3. растения, индифферентные к температурным условиям зимнего содержания (алое, драцена, кордилина, спатифиллиум, замиокулькас, аглаонема).

НАЛИЧИЕ ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В ПОМЕЩЕНИИ

Свежий воздух необходим любому виду растений, поскольку именно он является одним из залогов их успешного цветения и роста. При плохой вентиляции воздух не циркулирует. Растения не дышат. Возможно ухудшение состояния растения и различные заболевания. Полезны регулярные проветривания помещений, особенно весной, так как растения в этот период начинают активно расти и развиваться.
 
Но при проветриваниях важно не забывать, что некоторые растения (например, фикусы) очень боятся сквозняков и поэтому их необходимо расставлять подальше от фрамуг и форточек.
 
Летом растения будут Вам благодарны, если будете выносить на открытый воздух (летние веранды, балконы, сады на крышах). Растения из семейства Ароидных, орхидеи фаленопсис, цветущие каланхое, колокольчики, пальмы, бромелиевые ... Перечислять можно бесконечно, поскольку все цветы будут рады такому летнему подарку! Главное правило – комнатные растения на открытом воздухе надо защищать от сильного ветра и обильных дождей!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ГОРШЕЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

  • Полив
  • Подкормка жидким минеральным удобрением
  • Своевременная пересадка
  • Борьба с вредителями и болезнями

ПОЛИВ

Общее правило  полива – поливать только тогда, когда почва просохнет!
Выделяют три типа полива:
  1. Обильный. Растения поливают сразу после просыхания земли в горшке. Необходим для тропических растений (адиантум, фитония, фикус), для большинства растений в период активного роста и цветения. Если эти растения пересушить, возможно опадение бутонов, пожелтение и полное опадение листьев.
  2. Умеренный. Растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два. То есть слегка подсушивают. Такого полива требуют растения с мясистыми или с опушенными листьями (пеперомии, сенполии), растения с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, кордилины, аспидистра, ароидные), некоторые растения в период покоя для стимулирования и закладки цветочных почек.
  3. Редкий. Растения оставляют сухими в течение нескольких недель и месяцев. В таком поливе нуждаются суккуленты, кактусы, алое, седумы, луковичные в период покоя.
Необходимость в поливе для растений определяют по цвету земли, на ощупь, по весу горшка. Сколько воды необходимо растению при поливе? Столько, чтобы она хорошо промочила весь ком и вышла на поддон. Воду на поддоне оставляют на 1-2 часа, а затем выливают.

ПОДКОРМКА ЖИДКИМ МИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЕМ

Для хорошего развития растения необходимо регулярно подкармливать. Лучше использовать жидкое минеральное удобрение, растворенное в воде. В состав входят элементы питания – азот, фосфор, калий и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт).
 
Подкормку начинают применять после того, как растения после посадки прижились. Обязательно до подкормки необходимо полить растение, чтобы не было ожогов корней. Также нужно следить, чтобы при подкормке удобрение не попало на листья и цветы.
 
Весной, летом и осенью – подкормка 1 раз в 10 дней. Зимой – подкормка 1 раз в месяц.

СОВРЕМЕННАЯ ПЕРЕСАДКА

Признаком для пересадки являются выходящие корни из дренажного отверстия, когда растение по пропорциям уже выросло из нынешнего горшка. Новый горшок в диаметре не должен быть намного больше старого – максимум на 2-3 см. На дно обязательно добавляйте дренаж. Сажают растения аккуратно, расправляя корни. После посадки обильный полив. Подкармливать растения начинают через месяц после пересадки.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Вредители, особенно щитовки и червецы, повреждают ослабленные растения и часто наносят большой вред! Поэтому важно правильно ухаживать за комнатными растениями.

С болезнями и вредителями можно бороться опрыскиванием специальным раствором, разведенным в пульверизаторе. Можно использовать народные средства. В ведре разводят нейтральное моющее средство (детское или жидкое мыло) и окунуть в него растение, а потом сполоснуть под душем. Щитовок лучше собирать вручную, при этом стебли и листья протирают жесткой волосяной щеткой, смоченной в растворе мыла. Для борьбы с паутинным клещом, трипсом и белокрылкой лучше использовать препарат актеллик.

РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ В ИНТЕРЬЕРЕ

Гостиная

  • для больших гостиных подойдут крупные экземпляры пальм, драцен, фикусов;
  • для средних и небольших гостиных - любые цветы на ваш вкус и обязательно с учетом условий их выращивания.

Спальня

  • растения без сильных ароматов;
  • хороший вариант для размещения в спальне - миртовое дерево - хранитель семейного счастья.

Кухня

  • компактные, небольшие растения;
  • на кухне хорошо очищают воздух хлорофитум, плющ, аспарагус.

Детская комната

  • очень хорошо, если ребенок растет в окружении цветов: так он приобщается к прекрасному и постепенно начинает заботиться о живом существе;
  • общие требования: нельзя размещать ядовитые цветы, колючие и сильно пахнущие;
  • расположение таким образом, чтобы ребенок не смог опрокинуть цветы на себя.

Для фитодизайна интерьера используются кашпо из пластика, керамики, дерева, стекла.

Photo source – Pinterest

Поделись статьей с друзьями через социальные сети! :)

  • Сайт
  • Магазин