4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Как спланировать ремонт и не сойти с ума? Эксель в помощь

Ремонт – многофакторный проект. Что делает ремонт особенно сложным? Обычно это ограниченность ресурсов. Чаще всего мы делаем ремонт на пределе финансовых возможностей, да ещё и время поджимает, тоже нередко. В случае, если у вас нет ни спешки, ни предела финансам, можно действовать по наитию, просто покупать что-то симпатичное и клеить, пробовать, сдирать, выбрасывать, переделывать в порывах чистого творчества сколько угодно раз. Большинству людей от этой мысли дурновато, да? Мне точно.

Чтобы спланировать ремонт разумно, придется периодически ставить художника на паузу и включать в себе челокека-эксель, ну или найти такого человека, кто поможет это сделать.

 

 

Автор материала — дизайнер, Татьяна Замаховаэксперт-консультант школы по ремонту.

 


Ограниченность ресурсов означает, что экономить так или иначе придётся, хотя бы в смысле обдумывания покупок, их значимости и стоимости, взвешивания и принятия решений. Чтобы принять взвешенное решение, нужна информация. И здесь опять многофакторность мешает! Ведь цена за рулон обоев и за банку краски, да даже за метр квадратный плитки мало что реально говорит о будущих тратах. Например, материал А может быть дешевле, чем В, но работы по его укладке и подготовке под него стен/пола могут быть значительно дороже и сложнее. И важна тогда не цена за метр, а стоимость всего комплекта, включая клей, доставку, подготовительные работы и монтаж. В голове такие фокусы внятно посчитать может не много людей. Я встречала двоих, но и они предпочитали не надрывать мозг, а использовать эксель. Можно просто табличку и калькулятор, если не лень.  Ремонт без калькулятора – роскошь!


Какая должна быть таблица? Любая, понятная вам. Хорошо, если вы ее делаете, например, по образцу, но сами, чтобы разбираться в ней, лучше проще, но понятно лично вам. Идеально - получить общую стоимость ремонта, сколько бы строк ни потребовалось, чтобы видеть, как изменение отдельных позиций влияет на бюджет.

На закуску пример. Например, вы увидели очень дорогие, но красивущие обои, которые запали вам в душу, но их цена вас пугает. Если посмотреть на общую картину, может оказаться, что эта переплата, умноженная на площадь одной акцентной стены, будет не такой уж значительной по сравнению с разницей между "почти одинаковыми обоями", умноженной на площадь остальных стен. И получается, что на чем-то функционально или эмоционально незначительном можно сэкономить достаточно, чтобы позволить себе "это идеальное кресло/светильник/картину/камин/гамак...", которые будут радовать вас изо дня в день. И все это - простая арифметика, если не пытаться делать ее в уме.

 

 

БОНУС – таблица для сравнения вариантов напольного покрытия. В таблице есть примечания Татьяны, их можно удалить и написать свои, если понадобятся. Вы вообще можете править таблицу под себя, как вам будет удобно. Наша цель – показать способ, как можно использовать эксель, чтобы сделать конкретный осознанный выбор.

Вы можете править таблицу, как вам удобно, меняя, что захотите, ничто не заблокировано. В первом столбце можно обозначить те варианты, которые вы рассматриваете для своего дома, а потом для каждого из них заполнить голубые ячейки. Рыженькие заполнятся сами, показав в правом столбце шкалу, самый бюджетный станет зеленым, самый дорогой – рыжим.

 

Ссылка для скачивания файла: ЗДЕСЬ.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин