4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Как впихнуть все и не залезть к соседям?

Автор материала — дизайнер, Татьяна Замаховаэксперт-консультант школы по ремонту.

 

  • В первую очередь, берём фактический размер стен (не план ПИБ, не план от застройщика, не рекламный буклет, а фактические размеры стен), причем не только «комната три на пять», а сколько от углов до окна, сколько от угла до двери, сколько дверное полотно, сколько высота подоконника и потолка и т.п., это все может повлиять на «встаёт-не встаёт».

 

  • Берём список того, что важно поместить, с приоритетами. Начинаем с важного и самого громоздкого при этом. Перебираем варианты, куда можно это важное и объемное нечто поставить. Вот прям всё-всё, чтобы смело сказать «больше вариантов нет».

 

  • Строго смотрим и часть вариантов отметаем, потому что неудобно. При этом не отметаем варианты по причине «это бред так ставить кровать». Бред – понятие субъективное. Бредовое оставляем, а убираем те, где есть серьезные аргументы против, да еще и такие, что не исправляются, скажем, стеллажом, стоящим рядом.

 

  • Все оставшиеся варианты дополняем чуть менее важными и громоздкими элементами, также стараясь перебрать все-все варианты. Само то, что вы перебрали все, даже бредовые расстановки, даёт вам обоснование удачных и не оставляет сомнений «подумаем, может, что-то еще придумаем». Это игра в тетрис и количество здравых расстановок, учитывая требования к каждой зоне, не такое уж большое. Бывает, что удачная планировка в принципе одна. Бывает, три. Максимум, пять, но это большая редкость. На этом этапе вы увидите, что масса вариантов с шага 3, стремительно редеет. И для некоторых зон очевидно, что есть только одно удачное положение.

 

  • Проверяем себя: представляем, как будем использовать пространство. Здесь стоит поиграть в кукольный домик, вспоминая, какие ситуации у вас бывают дома. Представьте, как открываете шкафы, как заходите в комнаты, что видит человек из прихожей, удобно ли разговаривать, когда готовишь еду, уютно ли на кровати лежать, не видно ли с дивана, как кто-то идет в туалет. И многое другое… Все типичные ситуации, что сможете воссоздать в голове или играясь с 3D-моделью квартиры, – это проверки на удачность планировки. Мы делаем в модельках интерактивные элементы, чтобы можно было идти по квартире и все «потрогать», открывать двери. Часто ошибки возникают с посудомоечной машиной: она, бывает, перегораживает что-то важное, проверьте у себя в плане, удобной ли будет кухня при открытой дверце ПММ. И так со всем. Да, много-много факторов. Очень сложный и интересный пазл. И сколько же он приносит удовольствия, когда сходится! Безмерно!  

 


Ниже для вас подборка нестандартных решений в планировках, чтобы раскачать сознание и очистить его от лишних стереотипов. Делать не как все – можно! Делать дом удобным для себя – можно! Радоваться своему идеальному пространству – важно!

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин