Видеоурок "Сервировка и декор новогоднего стола". Самый концентрат и практичные бонусы: подборка предметов посуды и аксессуаров с указанием магазинов и цен; актуальные цветовые решения и другие. Узнать подробности и приобрести ЗДЕСЬ.

Классический стиль в интерьере

Для чего необходимо различать стилевые решения интерьеров в наше время? Очень интересный вопрос, на который можно дать не один ответ. На мой взгляд, в первую очередь это необходимо специалистам, работающим с интерьерами, не важно, что именно они делают – рисуют сам проект, продают паркет или занимаются дизайном штор и портьер. А нужны эти знания для того, чтобы было легче общаться между собой, ведь когда называешь стиль "кантри" у профессионалов своего дела сразу возникают ассоциации, связанные с цветовым восприятием стиля, свойственными ему приемами в планировке помещений, орнаментами и элементами декора. Это, безусловно, упрощает работу и приводит к положительному результату, а именно довольному заказчику, для которого совместными усилиями был создан интерьер. Также обывателю достаточно указать дизайнеру на понравившиеся предметы интерьера, цвет дерева, даже фасад кухни, для того чтобы у художника сложилось понимание, в каком стиле будет будущий интерьер. 

Таким образом, человеку, приступающему к ремонту своего дома не обязательно хорошо разбираться в стилях, достаточно обратиться к профессионалу и пройтись по строительному магазину, указав на те предметы, цвета и формы, которые близки именно ему. 
 
На что же указывают те или иные цветовые предпочтения, материалы, выбор формы или дерева, разберём далее. В ряде статей остановимся на основных стилях, к которым чаще всего обращаются современные дизайнеры и художники по интерьерам. 

Автор материала - Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Сегодня стили в интерьере можно разделить на два больших блока: исторические и современные. К историческим стилям можно отнести: классические интерьеры императорских времён как России, так и европейских стран; стиль кантри, на английский манер, прованс – на французский, модерн и ар-деко; к современным: фьюжн, хай-тек, лофт. Конечно, у каждого из направлений есть индивидуальные черты, продиктованные географическими особенностями и традициями той или иной страны, но определенно можно выделить ряд общих элементов декора, который характеризует стиль в целом.
 
Экскурс по стилям, конечно, стоит начать с классических интерьеров – это основа, без которой сложно представить развитие стилей в интерьере как таковых. 
 

ИНТЕРЬЕР В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Для него свойственно, прежде всего, наличие лепнины как на потолках, так и на стенах. Причем количество и декоративный ряд самого лепного декора может носить индивидуальный характер. Прямые линии в лепнине свойственны для более строгого Ампира, завитки и цветочные мотивы указывают на стили барокко и рококо, более пышные и декоративные представители классических интерьеров. Иногда при создании пространства ограничиваются лепными карнизами по периметру помещения, хотя бывает помимо карнизов вводят кессоны на потолок, добавляют "зеркала" из тянутого профиля на стены. Все, конечно, зависит напрямую от заказчика и от того, насколько насыщенным он хочет видеть свой интерьер.

Для отделки стен традиционно используют венецианскую штукатурку, которая позволяет придать стенам вид мрамора или другого натурального камня, таким образом подчеркивая богатство интерьера, как это было принято в исторические времена. В качестве напольного покрытия традиционно натуральный массивный паркет с резным декором из разных пород дерева. Мебель часто выбирают в тон напольному покрытию. Украшением, придающим индивидуальность интерьеру, служит текстиль. Именно в классических интерьерах он играет чуть ли не основную роль, привнося насыщенные цвета в убранство окон и мягкой мебели. 

КЛАССИЧЕСКИЙ ИНТЕРЬЕР В БЮДЖЕТНОМ ВАРИАНТЕ

Сегодня классический интерьер можно создать и в бюджетном варианте: вместо традиционной гипсовой лепнины можно использовать полиуретановую. Выбор карнизов, галтелей, тяг и плинтусов на любой вкус и кошелёк; венецианскую штукатурку можно заменить современными аналогами: сегодня производители красок и фактур для стен предлагают варианты, которые сможет нанести даже не профессиональный маляр; паркетная доска красных пород дерева, или качественный ламинат в этой же цветовой палитре могут заменить наборный паркет; относительно текстиля, достаточно упростить декор окна, убрав ламбрекены, кисти и другой декор, оставив только тюль и основную портьеру. 
Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 

  • Сайт
  • Магазин