4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Книжная полка. Обзор № 1

В сентябре в нашем профиле Instagram появилась новая рубрика #шемуа_книжнаяполка, в которой мы читаем и рассматриваем, как классические книги призванных мастеров дизайна и декора, так и труды менее именитых авторов. Ниже обзор книг, о которых мы писали в социальных сетях в течение сентября. Автор - Юлия Булыгина.

Photo sourse - Pinterest

Дом, милый дом. Д.Нидлман             

"Дом, милый дом" - новинка этого года от издательства "МИФ". Автор - Дебора Нидлман, первый редактор известного журнала по дизайну Domino.
 
Первое приятное впечатление от оформления. Обложка из тактильного материала, с тиснением. Внутри плотная белая бумага. Все иллюстрации акварельные. Идея отличная, но общее исполнение небрежное и в некоторых местах слишком упрощенное. Лично мне не хватило изящества и проработки деталей, которая присуща акварельным техникам. В некоторых картинках акварель вообще воспринимается как густая, вязкая гуашь. 
 
Что касается содержания, то "Дом, милый дом" - кладезь полезной информации. Здесь вы найдете советы, начиная от того, как оформить стены и какой рисунок на обоях предпочтительнее до того, как разложить подушки в спальне. Но отмечу, что это не руководство по последовательному планированию и обустройству пространства. Автор выбрал определенные декораторские темы (всего в книге 13 глав), в которых рассказал, как можно скорректировать пространство и привнести атмосферу уюта и комфорта в дом. 
 
Книга рассчитана на широкий круг читателей, адресована тем, кто решил обустроить свой дом, сделать его уютным. Но и начинающими дизайнерам она будет полезна, так как в ней описываются приемы, до которых  обычно доходят после нескольких лет работы. А многие идеи вообще можно взять на вооружение  в качестве аргументов для несговорчивых заказчиков. Например, чем больше у человека места для хранения, тем он счастливее или самыми элегантными выглядят стены, окрашенные блестящей краской. Текст написан  лаконичным языком, без «воды» и лирических отступлений. В приложении приятный бонус – список дизайнеров, чьи интерьеры отрисованы в книге, и список полезной литературы.
 
Я прочла с большим удовольствием, сделала множество закладок. Считаю книгу очень полезной. Смело ставим на #шемуа_книжнаяполка.

Дом: ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом

Книга «Дом: ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом». Издание 2013 года, но увидела его относительно недавно и сразу заказала. Когда пришла забирать, удивили внушительные размеры: 4 см в корешке, 25х28 см и почти три килограмма веса. Энциклопедия.
 
В начале книги уверенное заявление: перед вами логично построенный курс дизайна и отделки вашего дома. И действительно, автор очень последовательно рассказывает о практической стороне процесса, подробно описывает порядок действий при работе с каждым помещением. Содержание поделено на 8 глав, от самых сложных пространств - кухни и ванной, до менее распространённых - прачечной и приусадебного участка. Каждая глава начинается с  составления «концептборда» помещения, а заканчивается - созданием и расстановкой акцентов. 
 
Книга очень детальная. Например, в разделе «кухня» рассматриваются вопросы от построения рабочего треугольника до оформления окон и чехлов на стулья, при этом есть подраздел «кухонные ручки» с классификацией и картинками ручек. А в главе «гостиная», помимо полного описания отделочных материалов, предметов мебели и освещения рассказано, как правильно сделать модную акцентную стену или какой размер ковра выбрать, чтобы скомпоновать его с мебелью. 
 
В целом, хорошая книга. Содержание и оформление достойное. Плотная бумага, твердый переплет, иллюстрации - в основном рисунки, фото немного, но те, что есть - качественные примеры современных интерьеров. Будет полезна как начинающему дизайнеру, так и любителю. Хотя для любителя некоторые советы все же очень специфичные, например, как разрезать плитку. Вряд ли кто-то будет ее резать, не имея специального, не самого дешёвого инструмента. 

Если вы на стадии активного ремонта, то рекомендую не задвигать в дальний угол на #шемуа_книжнаяполка, а изучить и воспользоваться советами, может быть, не всей книги, но отдельных глав точно.

Дизайн для реального мира. В.Папанек

Книга с историей, которая претерпела несколько переизданий с момента первого выхода на рубеже 60-70-х гг. ХХ века. Книга «Дизайн для реального мира». Автор Виктор Папанек - промышленный дизайнер, антрополог, философ и теоретик дизайна. Наиболее известен тем, что проповедовал взгляд на дизайн, как на возможность облегчить и улучшить жизнь людей, а не как на забаву для богатых. 
 
Книгу принято считать одним из главных трудов по философии дизайна. Она уже давно входит в учебную программу для промышленных дизайнеров  многих зарубежных университетов. И хотя книга написана почти  50 лет назад, большинство вопросов актуально и сегодня. Папанек рассматривает проблемы промышленного дизайна не самого по себе, а в связке с экономикой и бизнесом, размышляет о проблемах подготовки специалистов и отношению к дизайну в целом. Повествование строится на множестве реальных примеров. Рассказаны истории создания и усовершенствования многих объектов промышленного дизайна. Например, о том, как шла работа над повышением безопасности автомобилей – о разработке бамперов и стоп-сигналов или о разработке изделий для людей с ограниченными возможностями. 
 
Оформлено издание в духе идей автора. Удобный формат, мягкий переплет, простая немелованная бумага, минималистичная картонная обложка. Мне кажется, сейчас, когда вокруг терабайты информации из миллионов различных источников, когда не сразу получается разобраться, что качественно в  этом потоке, а что предлагается только ради выгоды, важно читать именно такие вещи, чтобы формировать собственный вкус и противостоять безудержной коммерческой безвкусице.

Дизайн малогабаритной квартиры. Правила увеличения пространства. В.Ахмерко

В последнее время контекстная реклама настойчиво советовала книгу Варвары Ахремко «Дизайн малогабаритной квартиры. Правила увеличения пространства», да и в книжных встречала ее несколько раз. Название актуальное и многообещающие. Решила купить. Ограничилась электронной версией, на бумажную денег честно пожалела. Ведь стоит она почти 800 рублей, а вдруг окажется бесполезной и неинтересной. Тем более я настороженно отношусь к современным российским авторам, особенно, если ни о них, ни об их работах ничего неизвестно. Но надежда была.

А после прочтения книги у меня была единственная мысль: что это было? Что хотел сказать автор? Абсолютно непонятно, на кого рассчитана книга. Вроде на людей, которые решили самостоятельно сделать ремонт, но при этом в первых главах написано, о чем будет рассказывать дизайнер на встрече с заказчиком. Мне кажется, люди, которые нанимают дизайнера, редко читают подобные книги. Они как раз платят для того, чтобы не тратить свое время, чтобы дизайнер все придумал, предложил, согласовал, нашел и проконтролировал.

Текста мало, он не логичен, непоследователен, фрагментарен. Подписей к фото больше, чем основного текста. Большинство фото - примеры очень плохого дизайна, много несовременных (хотя год издания 2015), а некоторые вообще как будто сняты на экспозиции мебельного магазина. Более того общее ощущение, что автор находил какие-то картинки, а дальше просто придумывал к ним подписи. Про правила увеличения пространства вообще ничего не нашла. Приведено не больше 10 схем-вариантов планировок, но и они не самые удачные. Невнятно написано про цвет и свет. Все фразы очень общие. Например, "небольшая кухня стандартной конфигурации экономит место". А если она не подходит к помещению? Все равно ставить? Ведь место экономит? И что такое "стандартная кухня"?

У автора есть еще одна книга. Не уверена, что в ближайшее время, но когда-нибудь, когда совсем нечего будет читать, возможно, я дам автору шанс и пролистаю второе издание. А пока, надеюсь, что деньги и время вы зря не потратите, эту книгу на #шемуа_книжнаяполка не ставим (выбираем только лучшее). Неделю же можно занять чтением свежих номеров AD и ElleDecoration, там точно будут красивые картинки и полезные тексты, я проверяла.

Photo sourse - Юлия Булыгина

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 


  • Сайт
  • Магазин