4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Книжная полка. Обзор № 2

Представляем обзор книг, о которых мы писали в рамках рубрики #шемуа_книжнаяполка в социальных сетях в течение октября. Автор - Юлия Булыгина. В данной рубрике мы читаем и рассматриваем, как классические книги призванных мастеров дизайна и декора, так и труды менее именитых авторов.

Photo sourse - Pinterest

Модернизация дома. Э.Уивинг             

Книга Эндрю Уивинга «Модернизация дома». Книга адресована и тем, кто нуждается в обновлении старого дома и тем, кому предстоит работа с новым еще нежилым пространством. Больше всего мне понравился философский подход автора к работе с пространством, и вытекающий отсюда стиль повествования. Автор очень бережно относится к дому, ценит его историю, характер и душу. Советует читателю не принимать быстрых решений по перепланировке и изменению декора, а пожить в новом доме, подружиться с ним, понять, что в нем удобно и комфортно, а что можно модернизировать. Несколько раз повторяется мысль, что дом становится современным, когда в его интерьер добавляют нечто новое, а не убирают старое. И что обновление обновлению рознь.
 
Книга поделена на несколько глав. От частного к общему. В первой половине автор описывает общие подходы и дает рекомендации, как можно решить ту или иную дизайнерскую задачу, а далее рассматривает и описывает конкретные примеры модернизации дома. Например, как из старой школы или каретного сарая сделали настоящий дом с изюминкой. Изданию уже несколько лет, но из-за классических рекомендаций и качественных иллюстраций на примере работ известных дизайнеров оно не теряет актуальность.
 
Не могу назвать ее кладезем полезной информации, но в целом  мне книга понравилась, поставлю на #шемуа_книжнаяполка и периодически буду брать ее оттуда, чтобы полистать за чашечкой чая, погрузиться в историю отдельного дома и ощутить его душу. Что может быть лучше долгими осенними вечерами? 

Дизайн интерьера. Как открыть свое дело. Н.Митина

Книга Наталии Митиной «Дизайн интерьера. Как открыть свое дело». Мне книга очень понравилась. По-моему, автор обладает редким логическим мышлением и умением структурировать материал. Ей  удалось разложить по шагам и доступно описать процесс работы дизайнера, добавив полезные советы и профессиональные секреты.
 
Книга руководство к действию. Образование, первый опыт работы, самостоятельное плавание, портфолио, оборудование и программы для работы, образцы и каталоги материалов, работа с заказчиками: составление брифа, договорные и финансовые отношения, подача материала: концепт-борд, эскизы, чертежи, сметы, авторский надзор, отношения со строительной бригадой, проектная документация и архив работ, подготовка к фотосъемке и т.д. и т.п. Все это в качественной верстке, с красивыми иллюстрациями, а в приложении бонусы: шаблоны брифа и договора.
 
Я бы сказала Наталии Митиной спасибо (тем более, аналогов на российском рынке нет) за качественный продукт за то, что поделилась секретами, рассказала, сколько кропотливой работы стоит за каждой красивой картинкой, сколько знаний должно быть в голове и сколько перелопачено материала, чтобы получился хороший интерьер, за то, что приоткрыла завесу тайны и рассказала, что дизайнеры это не волшебники и тем более не творческие бездельники, которые просто прикладывают образец какой-то тряпочки к образцу какой-то бумажки, и получается красиво.
 
Итак, если вы только выбираете профессию или мечтаете сменить творческий путь, а, может быть, вы уже выбрали путь дизайнера, но пока в начале пути, однозначно книга «Дизайн интерьера. Как открыть свое дело» да и вся #шемуа_книжнаяполка вам в помощь. Успехов и творческих побед!

Кради как художник. Покажи свою работу. О.Клеон            

Сегодня предлагаем немного отступить от темы дизайна и почитать книги о творчестве и творческой работе. Поскольку отступление от темы - эксперимент, начнем с легкой нестандартной книжники Остина Клеона «Кради как художник», вернее даже с двух: «Покажи свою работу» тоже полистаем.
 
Две одновременно, потому что временная разница между ними не больше года. И потому что в первой автор рассказывает, как организовать процесс и свое творческое «я», как собирать и придумывать идеи, на кого равняться и куда подглядывать, а во второй как - «влиять на других, позволяя украсть у вас», а ведь это два параллельных процесса и обе книжки можно прочесть друг за другом. Первая книга поможет забыть все страхи и ограничения, разложить все по полочкам, занимаясь творческим трудом. Убедит, что все не сложно, главное - наладить процесс. Вторая - о продвижении, о том, как найти свою аудиторию и единомышленников, о том, что важно показать процесс, а не только результат, что собственно сам процесс - и есть работа, и не надо этого бояться.
 
У обеих книг интересное, не стандартное оформление. Квадратный формат, много воздуха в верстке и разнообразные графические элементы «записочки», рисунки, перечеркнутые фразы - все, что имитирует креативный процесс. Текст написан легко, без лишней воды. Обе книги можно прочесть часа за два. Я бы рекомендовала не только тем, кто начинает свой путь в творчестве (дизайне, музыке, архитектуре, писательстве), но и тем, кто уже какое-то время в процессе, чтобы немного развеяться, посмотреть на привычные вещи с другой стороны, узнать опыт коллег. Тем более, повторюсь, много времени чтение не займет. К тому же в обеих книгах много цитат известных людей, и их взгляд на эти вопросы интересен.
 
Друзья, надеемся, что книги по творчеству будут полезны и приведут вас к результату.

Планировка дома. 100 проектных планов дома вашей мечты

Книги «Планировка дома. 100 проектных планов дома вашей мечты» долго не было в продаже, так как она была издана более пяти лет назад. Но вот она появилась в магазинах,  а, значит, и на нашей полке. Честно вам признаюсь, однозначного впечатления о книге я не составила. И даже целиком не прочла, скорее пролистала. 
 
Что меня в ней удивило - нестандартный подход к перепланировке. Например, мы привыкли, что мокрые зоны должны оставаться на своих местах, не желательно переносить кухню. Тут же пространство меняют кардинально, часто мокрые зоны выносят практически на середину площади, а спальни организовывают в подсобных помещениях. Но я рассуждаю с обывательской точки зрения, я не профессионал, может быть, для профи все эти приемы не представляют ничего особенного. Да и сами проекты, которые рассматривает автор, необычные. От дуплексов до старых гаражей и яхт.
 
Из  минусов – отсутствие иллюстраций, именно фото или эскизов проектов домов. Только планы. Хотя они и проработанные, все же хочется посмотреть в объеме «было-стало», пусть и в эскизном варианте. Планы, к сожалению, понимают не все. Информации по площади помещений «до-после» тоже не хватает. Общего текста немного, зато действительно более 100 конкретных проектов с описанием и чертежами. Текст читается легко, информация структурирована, в конце есть немного справочных данных по эргономике. 
 
На #шемуа_книжнаяполка поставим, но не в первые ряды. Думаю, дизайнерам книга будет более полезна, чем любителям. Но в принципе ее можно полистать для расширения кругозора или чтобы посмотреть на какие-то стандартные вещи по-новому, а также если вы размышляете над планировкой своего загородного дома или дачи, чего мы вам искренне желаем.

Photo sourse - Юлия Булыгина

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 

  • Сайт
  • Магазин