4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Книжная полка. Обзор № 3

Представляем обзор книг, о которых мы писали в рамках рубрики #шемуа_книжнаяполка в социальных сетях в течение ноября. Автор - Юлия Булыгина. В данной рубрике мы читаем и рассматриваем, как классические книги призванных мастеров дизайна и декора, так и труды менее именитых авторов.

Photo sourse - Pinterest

Дизайн интерьера. 500 идей для типовых квартир.
М. Лацис

В рубрике #шемуа_книжнаяполка я стараюсь рассказывать только о тех книгах, которые есть в свободном доступе, на полках магазинов или интернет-сайтах. К сожалению, выбор сейчас небольшой. Хорошие издания, разлетаются быстро, а переиздаются редко. В поиске очередной полезной книги по дизайну, решила пролистать «Дизайн интерьера. 500 идей для типовых квартир».

По сути - это сборник фото  интерьеров и комментариев к ним. Фото сгруппированы по разделам: гостиная, кухня, спальня, детская, кабинет, ванная, подсобные помещения. Идея книги действительно хорошая. Мне нравится, когда есть небольшой анализ фото и отсылка к основам композиции, цветоведения и т.д. Приемы и идеи рассматриваются разные, но больше декораторских, нежели конструктивных решений.  От размещения светильников и  облицовки каминного портала мозаикой до декора из пробок от винных бутылок. 

Существенный минус книги -  плохие иллюстрации. У меня есть внутреннее убеждение, что в книгах, а тем более в книгах по дизайну, должны быть только качественные иллюстрации, как по исполнению, так и по наполнению. Мне кажется, они должны проходить художественную цензуру. В интернете может валяться все что угодно, но если материал выходит на печатный уровень, то точно должен быть идеальными. Здесь же много некачественных и устаревших интерьеров, неудачных ракурсов,  а часть картинок - вообще визуализации. Трудно продираться через такой визуальный материал к тексту. Хотя текст неплохой. Да, книга ориентирована на широкий круг читателей, и в принципе глянцевых интерьеров и не должно быть, но ведь есть масса хороших бюджетных, но стильных решений, на примерах которых можно строить материал. Видимо,  печатная продукция отражает наш вкус в целом. Как мало у нас людей с хорошим вкусом, так и мало у нас, на постсоветском пространстве, хороших книг по дизайну. Но будем вместе искать и воспитывать в себе чувство прекрасного.

Это издание ставлю на свою электронную полку, раз уж я его купила и прочла. Вам тоже советую, если уж очень любопытно или есть час свободного времени, прочитать-пролистать в электронном виде, а на #шемуа_книжнаяполка ставим только самое лучшее, полезное и красивое.

Словесные конструкции: 35 великих архитекторов мира.
AD Россия

Книга-размышление, книга-интервью, в которой собраны беседы со звездами мировой архитектуры, выходившие в журнале Architectural Digest Россия с 2002 г. Известно, что у архитекторов, созидателей свой взгляд на мир и на то, каким он должен или может быть. Известно, что они не самые разговорчивые люди, что мыслят они другими категориями. И тем ценней и интересней, что диалоги с ними собраны в одном издании. Тем более, почти все они гении XХ века. По их работам можно познакомиться не только с выдающимися архитектурными сооружениями века, но и проследить вехи истории и культуры.

Например, «последний архитектор-коммунист» Оскар Нимейер рассказывает том, как отдал свой дом партии соратникам-коммунистам (давно ставших историей). Френк Гери, автор знаменитого «танцующего дома» в Праге, делится воспоминаниями о том, как строил концертный зал им. Уолта Диснея, а экстравагантный милорд Норман Фостер, построивший офисное здание Swiss Re в Лондоне («огурец» в народе), ставшее такой же достопримечательность, как Big Ben во время интервью занимается самолюбованием и возвеличиванием, при этом до сих пор не обзавелся собственным кабинетом. Каждое интервью – маленькая история с неповторимым героем и его судьбой. Увлекательна и интересна каждая страница, каждая мысль.

Читайте, изучайте, наслаждайтесь.

Проектирование и строительство. Иллюстрированный справочник для заказчика и проектировщика.
П. Нойферт, Л. Нефф

Думаю, что все дизайнеры и архитекторы знают о ней, для многих она – основной учебник и настольное пособие. Я в свое время узнала о ней на каком-то дизайнерском форуме, и она мне очень помогла во время ремонта.

«Проектирование и строительство. Иллюстрированный справочник для заказчика и проектировщика» П. Нойферта и Л. Неффа – пособие по проектированию и строительству для профессионалов и любителей. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Философия книги: никаких длинных текстов, ничего лишнего, все знания упорядочены, сжаты и максимально проиллюстрированы. Поэтому в ней более 3 000 рисунков, 120 таблиц и около 500 специальных терминов, в которых описан весь процесс проектирования: от устройства фундамента до деталей кровли, от планирования мест общего пользования до расчета мест хранения вилок и ложек.

Проиллюстрирована вся эргономика: какой ширины должен быть комфортный проход, какую площадь отвести под гардеробную, сколько места занимает стопка белья или кастрюля для супа, под каким углом расположить источник света над рабочей поверхностью, какой минимальный размер душевой кабины или сколько человек можно разместить за круглым столом диаметром 90 см и многое-многое другое. Описаны и изображены основные предметы домашнего обихода, а начинается книга с изучения человека, размеров его тела, места, которое он занимает в пространстве, пропорций.

Издание действительно авторитетное, при этом информативное и понятное простому обывателю. Кстати, авторы – сами практики и теоретики архитектуры, при создании этого справочника опирались на «библию архитекторов» – книгу «Строительное проектирование» Эрнста Нойферта, первое издание которой вышло в 1936 году. С тех пор труд претерпел несколько переизданий, был переведен 18 языков и стал главным пособием для архитекторов и проектировщиков во всем мире.

Надеюсь, этот справочник облегчит ваш ремонт, ответит на многие вопросы, поможет избежать ошибок, ненужных трат и сделает ремонт не изматывающим процессом, а приятным творчеством.

Мечтать не вредно. Б. Шер

"Мечтать не вредно" Барбары Шер - известнейшая книга по достижению целей, первое издание которой вышло в 1979 году и сразу стало мировым бестселлером. В 2014 году издательством "Манн, Иванов, Фербер" наконец-то была выпущена российская версия. 
 
Книга была написана на основе семинаров, которые до этого Барбара вела на протяжении нескольких лет. Первая часть книги посвящена тому, как понять, чего ты действительно хочешь, обнаружить и сформулировать свою мечту, а вторая - как достичь желаемого. Барбара дает инструкции, как разработать поэтапный план. Предлагает работающие техники планирования и методики решения проблем. Рассказывает, где искать идеи, помощников и соратников для достижения целей. Пишет о том, что всегда быть позитивным и в хорошем настроении невозможно, что бывают трудные времена и что гораздо полезней на десять минут придраться гневу или просто нытью, чем годами внушать себе "все хорошо, be happy". Говорит автор и том, как себя контролировать и мотивировать. Барбара не пытается внушить своим читателям, что они сверхлюди или супергерои, или что для достижения цели им нужны мантры, гипноз, закаливание характера или новая зубная щетка. Наоборот она убеждает, что нужно принимать себя со всеми слабостями и особенностями, о себе вообще говорит, что она профи в откладывании на потом, но при этом вселяет уверенность, что достичь можно всего - главное знать, «как». 

Книга хорошая. Если вы сто раз начинали в понедельник придерживаться хоть какого-то распорядка, а к среде уже бросали это дело, книга точно для вас. Она простая, душевная, при этом действительно вдохновляющая. Мне кажется, для декабрьского чтения - это то, что нужно. Ведь сейчас самое время подводить итоги, строить планы и мечтать.

Photo sourse - Юлия Булыгина

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 

  • Сайт
  • Магазин