4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Минимализм в интерьере

Есть ещё ряд интересных стилистических направлений помимо стиля лофт, к которым часто обращаются при создании современных квартир и домов. Это минимализм и хай-тек. Конечно, данные стилистики можно и нужно использовать для офисов и ресторанов (кто-то считает, что именно в общественных пространствах этим направлениям дизайна интерьера самое место). Но есть и почитатели минимализма (сегодня мы говорим о нем). Те, кто считает его уместным для жилых пространств в том числе. Прежде всего, это молодые люди, которые оформляют свою первую квартиру, покинув родительский дом. Может, на это влияет усталость от квартир, перенасыщенных деталями советской эпохи. Изобилие предметов интерьера, нажитых годами, несущих определенную ценность для своих хозяев. Ведь с такими вещами сложно расставаться, а их число неизменно растёт с каждым годом, превращая квартиру в музей. В отличие от стиля лофт, минимализм легко воплотить даже в самой маленькой квартире-студии. 

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТИЛЯ МИНИМАЛИЗМ

Отсутствие излишних предметов интерьера, пространство «сдержанное», при этом максимально функциональное и удобное для проживания. Отсутствие открытых полок и минимум мебели (только то, что используется каждый день). Именно Мебель задаёт тон всему интерьеру. Само же пространство исполняет роль фона, не давящего на своего обитателя. 

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ И МАТЕРИАЛЫ В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ

Стены. Предпочтительно использовать светлые оттенки. Можно как тёплые, так и холодные, тут уж дело вкуса. Для стен лучше всего подойдёт покраска или фоновые обои без ярко выраженной текстуры, рисунка и блеска. Отличным решением станет и штукатурка, главное она должна быть однотонной с легковыраженной фактурой.

 

Пол. Любые покрытия: паркет, ламинат, даже ковролин или плитка, можно в тон к стенам или, наоборот, на контрасте. Фактуру лучше выбрать нейтральную, чтобы не сильно акцентировала на себе внимание. Конечно, есть и исключения из правил, когда сознательно выбирается пол с ярко выраженной текстурой, например, орех. В таких ситуациях именно пол становится изюминкой интерьера и основным акцентом.

 

Потолок. Белый, никакой лепнины, даже самых простых молдингов. Играть в данном случае стоит только объемами: можно сделать несколько уровней, не выделяя их цветом, акцент появится за счёт игры светотени. Также уровни хорошо подойдут для формирования групп света, когда есть необходимость сделать освещение по зонам или по функции (основное освещение и вспомогательное).

МЕБЕЛЬ И ТЕКСТИЛЬ В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ

Мебель. Функциональность в приоритете. Простые геометрические формы. Здесь господствуют: квадрат, круг, прямоугольник; никаких плавных форм и спиралей. Можно выделить цветом предметы мягкой мебели. За счёт этого сделать акцент, главное знать меру и не выбирать совсем радикальные оттенки.

 

Текстиль. За счёт него также можно сделать цветовой акцент (если основной интерьер выполнен в сдержанных оттенках, без контраста и цветовых пятен), в гостиной добавить пару подушек, в спальне сделать шторы. Главное, цвет материала должен быть односложным, а покрой прямой. В зоне кухни-столовой можно выделить цветом обивку стульев или окно, повесив римскую штору.

ДЕТАЛИ В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ

Для того, чтобы пространство не было совсем аскетичным, сделайте акцент и в виде картины на стене. Для этого подойдут абстрактные полотна или черно-белые фото. Не будут сильно давить сюжетом или цветом.

 

Самое главное – минимум деталей, на то он и минимализм. Никаких загруженных книгами, рамками, статуэтками полок. У каждой вещи – своё место в доме, желательно скрытое от глаз, где её легко найти и куда удобно убрать после использования.

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин