На чём реально сэкономить во время стройки, и при этом сделать качественный ремонт

Кто хоть раз сталкивался с ремонтом знает, что дело это затратное. Особенно, если есть желание сделать дом комфортным и стильным. Тем не менее, есть способы сделать бюджетную сторону не такой кусачей, но при этом добиться радующей глаз картинки. В этой статье мы расскажем о некоторых приёмах.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК

Плитка или керамогранит

Для санузлов отлично подойдёт кафельная плитка. Она может быть на порядок дешевле керамогранита. При аккуратном обращении кафель можно положить и на пол. Ведь основным отличием керамогранита от кафельной плитки является прочность и, конечно, стоимость: чем прочнее – тем выше цена. Экономит бюджет и оплата работы с керамической плиткой. Пилить керамогранит дольше, сложнее (на эту процедуру уходит больше расходных материалов) и, как следствие, дороже.

Ламинат или паркетная доска

Конечно, с точки зрения натуральности ламинат уступает паркетной доске, и если для вас это важно, то сэкономить не получится. В случае не столь принципиальном легко найти подходящий по рисунку ламинат. Это позволит неплохо сэкономить. Причём на укладке в том числе, ведь ламинат вполне под силу положить самим. Не стоит только выбирать совсем дешёвый ламинат, так как он очень быстро потеряет внешний вид и его придется менять уже через пару лет – весьма сомнительная экономия.

Натяжные потолки

Экономят не только бюджет, но и время. Когда бюджет оставляет желать лучшего, то какое-то время можно пожить и без потолка (как бы нелепо это ни звучало). Да и разводку электрики при условии, что будет натяжной потолок, можно делать наружно, не штробя каналы. Это дополнительно сэкономит время и деньги (и соседи будут рады).

Гардеробные системы

Вы планируете шкаф-купе и/или гардероб? Стоимость мебели «под ключ» может кусаться. Чтобы немного сэкономить, но при этом не потерять в функциональности, стоит рассмотреть наполнение отдельно от дверей. Сегодня много аналогов от всем известной Elfa до систем, предлагаемых IKEA или Leroy Merlin. Двери при этом могут быть заказаны у хороших мебельщиков под стать интерьеру в целом. Удобно то, что покупать систему и двери не обязательно одновременно. Изначально можно продумать и приобрести систему хранения, а через какое-то время поставить двери.

Проводка

Если вы делаете ремонт с нуля, то сэкономить можно и на проводке. До сих пор многие электрики тянут провода в гофре. Однако, существует специальный пожаростойкий кабель, который можно прокладывать, не используя гофру. По стоимости он значительно ниже варианта «кабель + гофра». Дополнительная экономия получится за счет исключения из общей сметы стоимости работы электрика по вдеванию кабеля в гофру.

 

И последний, но не менее значимый плюс – штробы для кабеля без гофры значительно меньше по размеру: иногда его можно уместить даже в выравнивающий слой штукатурки, вовсе не прибегая к штроблению. В итоге вы экономите время, средства на работы и нервы соседей.

Опытный дизайнер

Неочевидно, но сэкономить поможет и опытный дизайнер интерьера, который хорошо знает рынок отделочных материалов и оборудования. Он подскажет грамотные приёмы отделки, проверенные опытом и временем, иногда в состоянии предоставить партнёрскую скидку на строительные материалы и убережёт от неразумных трат.

 

Это всего несколько моментов, которые помогут сэкономить средства. На чём не стоит экономить во время ремонта – так это на предметах сантехники и электрооборудовании. В случае поломки этих составляющих стоимость восстановительных работ будет ощутимой для вашего кошелька.

 

Приступая к ремонту, потратьте немного времени на изучение рынка. Ведь сегодня российские фабрики могут предложить достойную альтернативу импортным материалам. Это может значительно сэкономить ваши бюджет и время, потраченные на ремонт.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья и вы ждете новых публикаций из этой серии :) 


  • Сайт
  • Магазин