4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Настенные часы: как правильно выбрать и разместить в интерьере

Интерьерные часы, пожалуй – самый функциональный предмет декора. Согласитесь, сложно представить дом без вещи, которая организует наш день. Поэтому те, кто внимательно относится к деталям, рано или поздно обратит внимание на визуально привлекательную модель (в дополнение к основному функционалу). А некоторые часы могут также стать настоящим украшением, арт-объектом дома.

 

Интерьерные часы можно разделить на две основных категории: настольные и настенные. Настольные часы, чаще всего, имеют небольшие размеры и не так притягивают внимание, как настенные, которые нередко размещают на видовых стенах. Оно и понятно: такая вещь должна быть видна из любой точки комнаты.

 

Поэтому о выборе и грамотном размещении в пространстве настенных часов мы и поговорим.

 

Сегодня и российские, и зарубежные производители предлагают большой ассортимент моделей, исполненных в различных материалах, стилистиках и формах. Выбор велик: от бронзовой "тяжелой" классики до пластиковых минималистичных моделей, от "бабушкиных" часов с кукушкой и маятником до концептуальных арт-объектов, мало напоминающих часы в их привычном представлении. Дело за малым: выбрать то, что наиболее гармонично впишется в ваше пространство.

 

Помните: настенные часы должны соответствовать общему стилю интерьера. Правило одно, но исключений множество. Рассмотрим наиболее популярные стили.

 

Автор материала –  Юлия Ермакова, дизайнер, совладелица дизайн-студии настенных часов Jclock.

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ

Основная черта скандинавского стиля – сдержанность красок с добавлением ярких акцентов, натуральное дерево естественных оттенков, простые формы мебели. В таком интерьере гармоничнее всего будут смотреться, например, часы, выполненные из дерева натуральных оттенков. Характерные для скандистиля простые геометрические принты могут быть нанесены и на циферблат. Но в этом случае следует избегать сложных орнаментов.

 

Цвет выбирайте, исходя из общей гаммы интерьера. Если вы предпочитаете выразительные контрасты и используете открытые цвета в деталях интерьера, то часы также могут быть ярким акцентом на выбранной стене. Кстати, для тех, кто никак не может определиться, какой цвет лучше выбрать в качестве дополнительного, напомню, что цветом 2017 года (по результатам исследования института Pantone) стал ярко-зеленый (greenery, kale). Если же в вашем интерьере преобладают спокойные серые и пастельные оттенки, то в выборе часов стоит придерживаться этой же цветовой схемы.

 

Предостерегая от ошибок, дам совет: не используйте в скандинавском стиле часы из лакированного дерева (особенно красноватых оттенков), модели, выполненные из стекла и холодных металлов.

МИНИМАЛИЗМ

В изящную простоту минимализма лучше всего вписывать модели, лишенные избыточных декоративных элементов. Зачастую подобные часы даже не имеют цифр и рисунка, зато циферблат смотрится цельно и не выбивается из общего стиля.

 

Выигрышно будут смотреться модели с гладкими циферблатами из натурального камня, полированного или, наоборот, окисленного металла (медь, латунь, хром). Затонированные часы сложной скульптурной формы также гармонично впишутся в данный стиль. Они станут настоящей изюминкой интерьера, привлекающей к себе внимание за счет сложности формы, контрастирующей с геометрией объемов мебели.

 

Дерево, пластик, стекло – все эти материалы допустимы в минималистичном интерьере. Главное – предельная выразительность формы и фактуры.

 

Цветовая гамма в таких интерьерах, по большей части, почти монохромная: например, классический черный или графитовый комбинируется со сложными оттенками серого, бежевого, жемчужного, поэтому в деталях следует сделать упор именно на эти сочетания. Традиционных цветочных орнаментов лучше избегать.

КЛАССИКА

Классический интерьер сегодня в чистом виде встречается довольно редко. Чаще всего его черты сглаживаются за счет включения современных элементов. Подобная эклектичность позволяет быть менее сдержанным в плане выбора, но и здесь есть свои запреты.

 

Если же ваш интерьер все-таки в большей степени тяготеет к чистой классике, выбирайте часы, выполненные из традиционных материалов: тонированного дерева или металла. Часы ярких цветов, с современной гладкой отделкой могут смотреться инородно, поэтому для таких интерьеров лучше подойдут классические модели с фасками, филенками и прочей имитацией архитектурных деталей. Невесомое кружево резных часов также удачно впишется в подобный интерьер.

АРТ-ДЕКО

Арт-деко – стиль дорогой и, изначально, предполагающий использование редких, экзотических материалов. Поэтому если вы нашли часы, отделанные перламутром или слоновой костью, то смело можете украшать ими ваше пространство. Но в современных интерьерах, идущих по пути упрощения, возможно использование более дешевых, но эффектных моделей. В силу того, что данный стиль изобилует различными орнаментами, к выбору часов с принтом стоит относиться внимательно. Так, например, идеальными для арт-деко будут черные часы с отделкой из латуни или меди. Форма и циферблат могут быть очень простыми, но детали в данном стиле –  это главное.

ПРОВАНС

Интерьеры прованс – это, так называемая, загородная классика. Для него характерно использование светлых, пастельных оттенков из палитры айвори, лаванды, фисташки. Эти тона и отсутствие активных орнаментов чаще всего и являются самой яркой отличительной чертой подобных интерьеров. Поэтому хозяину такого пространства можно порекомендовать придерживаться вышесказанных цветов и традиционных материалов. Если вы выбираете модель часов, выполненных в дереве, то отталкиваться следует от преобладающего цвета мебели. Традиционные цветочные орнаменты также как и резные с неярко выраженной принадлежностью к Востоку, будут уместны в данном стиле. Здесь, опять же, главное не переборщить с цветом и не использовать чересчур современные материалы.

ЭКЛЕКТИКА

Что касается этого распространенного стиля, то советы по выбору моделей тут давать трудно по причине весьма широких стилистических границ, коими он определяется. В сущности, выбор часов и вообще декора в подобных интерьерах обусловлен тяготением интерьера к какому-либо из определенных стилей. Поэтому тут еще раз выведу несколько правил, которыми стоит руководствоваться при выборе моделей часов:

  • Определитесь со стилем интерьера.
  • Учитывайте общую цветовую гамму помещения. Даже если хотите, чтобы часы были акцентом на стене, старайтесь выбирать цвет либо из уже существующего в интерьере, либо "продублируйте" выбранный оттенок в остальном декоре или текстиле.
  • Обращайте внимание на форму. Классические круглые циферблаты всегда будут смотреться уместно, но необычных форм и решений тоже бояться не стоит, если стиль и общее решение помещения позволяет вписать в дизайн подобный сложный объект.
  • Подберите подходящую фактуру и материал. Помните, что поверхность и отделка должны гармонировать с основными предметами мебели.
  • Не размещайте часы на стенах, отделанных обоями с яркими активными орнаментами. На такой стене часы могут "потеряться".
  • Выбирайте подходящие по размеру часы: если стена, на которой Вы хотите их разместить имеет большой размер, то лучше выбирать модели больших диаметров (от 50 до 80 см).

Подводя итоги, скажу, что советов по выбору настенных часов множество, но главное, чем нужно руководствоваться – это собственные предпочтения и вкус.

Photo sourse – Jclock, Pinterest.


  • Сайт
  • Магазин