Ближайшее мероприятие школы 16 декабря – мастер-класс по упаковке подарков. Стоимость участия – 1700 рублей. Детали и регистрация ЗДЕСЬ.

Оформление стен в интерьере: 4 основных правила размещения картин, фотографий, рисунков и графики

Когда мы хотим украсить пустые стены комнаты, первое, что приходит на ум - картины, фотографии, рисунки в красивых рамках. Современный выбор техник и изображений удовлетворит самого взыскательного хозяина: акварель, живопись, фото в багете и на холсте, графика - добавить изюминку получится в любой стиль.

 

Один из насущных вопросов - как правильно развесить объекты, какого принципа придерживаться и какое количество изображений оптимальное? Сегодня расскажем об этом и не только.

 

Автор материала - Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, редактор inmyroom.ru, автор блога Merry Home.

1. ОПРЕДЕЛЯЕМ РАЗМЕР КОМПОЗИЦИИ

Перед тем как вешать картины или фотографии, нужно определить высоту и размер композиции. Одна маленькая рамка в просторной комнате будет смотреться также нелепо, как и огромное плотно из музея в типовой квартире. Во всем нужна мера и здравый смысл - ориентируйтесь на параметры мебели (дивана, кровати, стола), над которыми будут висеть изображения.

 

Оптимальная ширина картины или группы изображений равна 75–90% от ширины мебели. Не размещайте картины слишком высоко - это исказит их восприятие. Центр композиции должен находиться на уровне глаз. 

2. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ РАЗВЕСКИ

Самое простое решение - украсить стену одной картиной. А вот с целой серией изображений придется повозиться. Хотите получить эффектный результат при минимальных усилиях - сделайте ставку на симметричную развеску картин. 

Картины одинакового размера можно разместить в несколько рядов на равном расстоянии друг от друга. Особенно стильно такие композиции смотрятся с тематическими фотографиями, гербариями.

Чтобы композиция из постеров или фото выглядела менее строго, поэкспериментируйте с размерами. Выберите самое крупное изображение в качестве центрального элемента. Повесьте его сбоку или в центре группы. Вокруг разместите несколько картин поменьше.

Всегда помните, что в вашем доме нет строгих правил - немного задора и нестандартного мышления точно не повредит интерьеру. Придумайте необычную форму композиции - например, в виде сердца, облака. Или сочетайте фотографии с рисунками, сувенирами, декоративными элементами. 

3. ПОДБИРАЕМ ОФОРМЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗНЫХ КАРТИН

Акварельный рисунок желательно оформить в багет с паспарту - так он будет выглядеть наиболее выигрышно. Лучше всего нижнюю кромку паспарту сделать шире, чем верхнюю - такой эффект вы можете видеть в книжной верстке, где нижнее поле самое широкое. Оптимальная ширина паспарту не менее 5 см.

 

Для нежных акварельных работ не стоит использовать темные рамы и паспарту. Сделайте выбор в пользу светлого картона и белого багета - рамка пусть тоже будет попроще, например, из ИКЕА.

Графику необходимо оформлять  в паспарту - оно привлекает внимание к работе. Оформление графических работ желательно с более глубоким нижним полем - это оптически создаёт более объёмный вид. Отлично подойдет тонкий и средний багет, рамы из узких деревянных планок, которые будут гармонировать с тонкими линиями карандашных рисунков. Стекло обязательно.

Живопись обычно оформляют в качественную дорогую раму - паспарту здесь уже не нужно. При преобладании теплых оттенков на картине, багет выбирают также теплых оттенков, тоже самое с холодными оттенками. Желательно, чтобы цвет багета был либо на два тона темнее, либо светлее преобладающего цвета в картине. Чем насыщеннее изображение деталями, тем проще должна быть рама, и наоборот.

 

В современных интерьерах прослеживается тенденция украшать стены не оформленными в багет холстами. Часто это касается современного искусства или картин, написанных акрилом. 

Постеры не требуют для себя вычурных обильно украшенных рам - чем проще, тем лучше. Крупноформатные изображения только выиграют, если вы оформите их в тонкий однотонный багет из дерева, пластика или алюминия. Хотите, чтобы постер украшал ваше жилище долгие годы? Закройте его стеклом. 

4. РАСПЕЧАТЫВАЕМ ФОТОГРАФИИ

Помимо старых добрых матовых или глянцевых изображений фотографии сегодня можно распечатать несколькими разными способами. Печать на холсте набирает популярность - такая широкоформатная картина не только поможет сохранить приятные мгновения, но и станет настоящим украшением интерьера. Вы можете стилизовать фотографию под живопись, распечатать репродукцию известной картины -  только проверьте, чтобы исходник был хорошего качества.

 

Превратить фотографию в настоящий постер легко с помощью технологии накатки изображения на твердую основу. Фотография печатается на фотобумаге высокого качества и наносится на пенокартон при помощи клейкого слоя. Говорят, что срок годности такой картины неограничен. 

Photo source - Pinterest

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 


  • Сайт
  • Магазин