4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Организация освещения в интерьере

С помощью света можно усовершенствовать любое помещение в доме, сделав его удобным в использовании и привлекательным с точки зрения эстетики и стиля. Правильно подобранное освещение способно подчеркнуть интерьерные решения, создать уют и комфорт, обеспечить подходящую атмосферу в рабочем кабинете или любой другой комнате.

 

В сегодняшней статье мы поговорим об основных моментах, которые стоит учитывать при организации освещения в интерьере - расчёте естественного и искусственного освещения, использовании сценариев освещения для разных помещений квартиры и дома, основном и дополнительном свете.

 

Автор материала - Олеся Парамонова, дизайнер интерьера.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

Организацию освещения в интерьере стоит начать с расчёта естественного света в каждой комнате: важно знать, на какую сторону света выходят окна, не дает ли тень соседний дом, деревья или балкон. Исходя из этого, рассчитывается количество основного искусственного света.

 

  • Северная сторона – темная и холодная. В таких помещениях стоит уделить большое внимание основному искусственному свету и при его помощи возместить недостаток солнечного.
  • Южная сторона самая светлая и теплая: основной искусственный свет необходим только для вечернего времени.
  • Западная сторона подвержена воздействию солнечных лучей, сценарии света схожи с южной стороной.
  • Восточная сторона хорошо прогревается летом и сильно охлаждается зимой. Солнце светит преимущественно в первой половине дня. Такие помещения идеально подходят для спален, ведь намного проще просыпаться вместе с солнечными лучами.

 

Свет тесно связан с цветом. Чем менее освещена комната, тем более светлый цвет стен следует выбирать. В темных комнатах отличным решением станут пастельные цвета теплых оттенков. Холодные оттенки (особенно сине-зеленые) больше подойдут для южных регионов, где глаза и так устают от интенсивного солнечного света.

СЦЕНАРИИ СВЕТА: ПРИХОЖАЯ, КУХНЯ

Определитесь со сценариями света для каждого помещения. На плане (на этапе ремонта) поделите свою квартиру на зоны: зона для сна, рабочая зона, обеденная зона, рабочая зона на кухне, лаунж-зона и т.д. Продумайте, хотите ли вы создать романтическую атмосферу, нужны ли вам ночник или бра/торшер у кресла, чтобы читать детям сказки перед сном. А, может, вы мечтаете сидеть вечерами на подоконнике и любоваться городом? Чем больше разнообразных сценариев вы предусмотрите, тем проще и быстрее вы сможете менять обстановку в комнате, играя только светом.

 

Прихожая. Владельцы небольших прихожих могут визуально расширить пространство с помощью осветительных приборов. Для основного света я рекомендую использовать потолочные фонари или токовые шины, в зоне зеркала обязательно добавьте бра. И учтите, в прихожей должно быть достаточно яркое освещение, которое позволит вам привести себя в порядок перед выходом на улицу.

 

Кухня/столовая. Обязательно предусмотрите подсветку:

  • рабочей зоны: это могут быть длинные вытянутые лампы, точечные светильники, врезанные в нижнюю часть короба подвесных шкафов, светодиодная лента и т.д.
  • стола: размещайте люстру/светильник над столом не ниже уровня глаз.

Для кухонь с большой площадью одной центральной люстры будет недостаточно. В этом случае добавьте равномерно распределенные точечные светильники, соблюдая общую концепцию помещения.

СЦЕНАРИИ СВЕТА: ДЕТСКАЯ КОМНАТА, СПАЛЬНЯ,
РАБОЧЕЕ МЕСТО

Детская комната. Основное требование - светильники должны находиться в недоступном для ребенка месте. Также нежелательны переносные светильники. Вместо торшеров используйте бра. В качестве основного освещения - токовую шину либо точечные встроенные/накладные светильники, которые будут равномерно рассеивать свет по всей комнате. Для организации читального уголка используйте бра (в том числе над кроватью, если ребёнок читает перед сном). Если перед сном книги детям читают родители, предусмотрите удобное место и обеспечьте его осветительным прибором.

 

Спальная комната. В спальне нет необходимости в ярком свете (кроме туалетного столика), достаточно обеспечить мягкое рассеивание. Возле кровати с обеих сторон  установите дополнительное освещение, например, торшеры на прикроватных тумбочках, настенные бра над изголовьем или свисающие подвесы по бокам от кровати.

 

Рабочее место. Вне зависимости от того, для чего используется рабочий стол (работа с  бумагами, чертежами, рукоделие, хобби), требования к его освещению одинаковы. Помимо естественного и общего освещения эту зону необходимо подсветить и локальной подсветкой. Таковой выступает настольный или подвесной светильник. Настольные лампы выбирайте с ассиметричной конструкцией, возможностью регулировки как положения самой лампы, так и направления света от нее. Располагайте светильник так, чтобы ничего, в том числе руки, не отбрасывали тень на рабочую поверхность.

 

Подвесной светильник, опущенный прямо над столом, будет очень удобен для максимального использования пространства столешницы. Так вы сможете расставить на столе все необходимое и не будете задевать конструкцию лампы. Освещать большой рабочий стол желательно несколькими светильниками, чтобы вся рабочая площадь была равномерно залита светом.

 

Подоконник. В этой зоне отдыха рекомендую предусмотреть бра в откосе.

ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СВЕТ

Основной свет дает равномерный рассеянный свет по всему помещению и чаще размещается на потолке: точечные светильники (встроенные либо накладные), токовые шины.

 

Создать определённую атмосферу, поддержать стиль поможет дополнительное освещение: бра, торшеры, люстры (Да-да! Люстры носят скорее декоративный характер, нежели выполняют функцию основного света).

СПЕКТРЫ СВЕТА

Холодный свет способен увеличить концентрацию человека, настроить его на деловой лад. Поэтому такой свет используют в рабочем кабинете, офисных помещениях. 

 

Естественный белый свет по своему спектру наиболее приближен к естественному освещению. Подходит для детской комнаты и гостиной.


Теплый белый свет имеет желтоватый оттенок и напоминает свет от ламп накаливания. Его целесообразно использовать для освещения помещений, где не требуется создание повышенной рабочей концентрации. Там, где мы расслабляемся после работы, отдыхаем или принимаем пищу.

 

При выборе спектра света также следует учитывать следующие факты:

  • Теплый свет хорошо усиливает цвет деталей интерьера, окрашенных в теплые тона; холодные оттенки цветов - приглушает.
  • При освещении холодным светом элементы интерьера, окрашенные в теплый спектр, будут несколько тускнеть. Зато синие и зеленые детали заиграют во всю красу.

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин