4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Организованный дом: адаптация пространства и его влияние на жильцов

Вероятно, интервью с Татьяной Замаховой, руководителем студии удобных пространств Do concept, ведущей и автором заданий нашего бесплатного четырехнедельного марафона "Организованный дом",  было бы логичнее опубликовать в начале нашей весенней активности. Но мы решили приберечь этот бонус на самую середину марафона, чтобы поддержать всех участников:

  • тем, кому по-прежнему сложно и страшно подходить к процессу организации дома (и частичного расхламления);
  • тем, кто уже обрел уверенность, почувствовав первые заметные результаты;
  • тем, кто чувствует себя комфортно в своем доме, но ищет новые пути оптимизации пространства.

На наш взгляд, получилось очень интересное и отчасти (совсем немного) философское интервью по теме нашего марафона. Приятного чтения! ;)

АДАПТАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ЕГО ОРГАНИЗАЦИЮ 

- Здравствуйте, Татьяна. Расскажите немного о себе, о своих увлечениях?

- Добрый день. Я счастливый человек, мама трехлетней дочери, искренне увлекаюсь своей работой, потому что она воплощает собой то, что я люблю и умею делать. Кроме работы катаюсь на велосипеде, на беговых лыжах, коньках, занимаюсь рукоделием, люблю читать, развиваться, люблю своих друзей и настольные игры ;)

 

Я из тех людей, кто явно предпочитает все аккуратное и опрятное, кто раскладывает ровненько предметы и любит ровные стопочки и рядочки. Поэтому мое профессиональное увлечение порядком довольно естественно. Мне кажется, оно зародилось еще из занятий танцами, потому что меня всегда завораживали точные и четкие движения, а сейчас сама работа как танец, который стараешься совершенствовать, оттачивать и усложнять до простоты. Так что я такой странный немножко человек, наверное :)

 

- Как давно Вы занимаетесь организацией домов и офисов? Как пришли к этой деятельности?

Честно говоря, недавно. Два с половиной года прошло с того момента, как я стала делать это осознанно и считать призванием. Началась эта история с детской комнаты Кристины. Так часто бывает, что дети раскрывают наши таланты и помогают нам понять себя, пока мы помогаем им раскрываться и расти. Я изучала много материалов с тех пор и убеждалась все больше, что если красивую мебель еще найти возможно, то функциональную – очень трудно. Я люблю все красивое, считаю, что визуальный ряд, который нас окружает, очень важен. Но для меня самое важное – эргономичность пространства в широком смысле слова. Будь то дом или офис, магазин, производство или склад – важно, чтобы людям в пространстве было удобно.

 

В этот же момент, как часто бывает в жизни, я встретила чудесных детских педагогов, с которыми дружим и сейчас, к ним я вожу ребенка с тех пор на занятия. Эта встреча была судьбоносной для меня и, казалось, совсем случайной. От них я узнала, что такое «средовая педагогика» - это обучение через создание благоприятной среды для ребенка. Создавая «правильную» среду, они помогают ребенку научиться всему самому и раскрыть себя…

 

Тогда я подумала: а почему бы не применить тот же принцип ко взрослым? Ведь можно использовать интерьер, чтобы помочь человеку с какими-то жизненными или рабочими задачами… Удобная кухня, чтобы готовить вкусно, полезно и с удовольствием, удобный офис для продуктивной работы, эргономичное производство – для эффективной и безопасной деятельности… Так родилась ключевая идея моей студии – организуя пространство, мы адаптируем его для той задачи, что стоит перед человеком или организацией. Чтобы среда помогала. 

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ДОМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ
НА "НЕДОМАШНИЕ" СФЕРЫ

- Что такое "организованный" дом? Для кого он нужен? Много ли финансовых вложений необходимо, чтобы организовать свое пространство?

- Думаю, что каждому нужен свой уровень организованности, поэтому критерии могут быть не очень четкими. В первую очередь, можно сказать, что дом хорошо организован, если хозяйке/хозяину легко найти дома то, что он ищет, любую вещь. Это простой тест для самого себя: про все ли Вы знаете, где оно лежит? Если срочно потребуется какой-то предмет, как быстро Вы сможете его найти, и насколько сильный стресс испытаете в процессе? Это очень субъективный момент, но главное, какие эмоции и чувства у Вас вызывает дом. Если преобладает радость, комфорт, если дом заряжает энергией, значит, он организован для Вас. Если раздражения больше, чем хотелось бы – значит, стоит поработать.

 

А раз понятие настолько субъективно, то смею заявить, что организация нужна всем. И каждому своя. Что касается денег, то с любым бюджетом можно сделать дом удобным. Можно не покупать ничего, а смастерить органайзеры и крючочки из подручных материалов, хоть из старой одежды… Можно использовать рейчатое дно старой детской кроватки, чтобы смастерить полочки и т.д. Другой финансовый уровень – можно докупить элементов в существующую мебель, усовершенствовать фурнитуру и т.д. Ну и, конечно, можно обновить мебель, спроектировав ее под себя, и сделать ремонт… Бюджет будет разный, но в каждом из вариантов мы привносим в дом что-то очень важное.

 

- Как Вы считаете, может ли дом влиять на "недомашние" сферы жизни жильцов - творчество, работу? Каким образом?

- Частично мы это уже обсуждали, но я хочу подчеркнуть еще один момент. Благоприятная домашняя среда помогает нам полноценно отдыхать, сбрасывать напряжение и расслабляться. Дает нам крепкий «тыл», что делает нас сильнее, устойчивее в жизни. А когда есть возможность полноценно отдыхать, мы раскрываемся, учимся слышать самих себя, а значит, и растем профессионально.

 

Есть еще два классных эффекта удобного дома – становится меньше конфликтов между домашними, что тоже очень полезно ;) Раздражение мешает нам понимать друг друга, а состояние расслабленности – помогает. Ну и еще дом тогда помогает визуализации и воплощению жизненных ценностей жильцов… напоминает о главном взрослым и воспитывает это в детях. Это если уж уходить совсем в философию ненадолго ;)

ХИТРОСТИ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА

- Порядок в игрушках – это миф или реальность?

- Ох, конечно, миф! :) Шутка. В игрушках не может быть такого порядка, какой мама может навести в своих вещах. Игрушки очень разнородны, разноформатны и очень разноцветны (хоть я и предпочитаю игрушки со спокойными цветами, они все равно так или иначе пестрят). Но организовать игрушки, тем не менее, можно и, на мой взгляд, важно. Важно то, что организуя что-то детское, мы создаем структуру, которую ребенок сможет сам успешно использовать и обслуживать, которая ориентирована на него, подходит ему по росту, физической силе, уровню и этапу развития. Сначала мы используем такую систему вместе с ребенком, а потом постепенно отпускаем и переводим в самообслуживание (конечно, с возрастом). Если ребенку действительно понятно, где что лежит, «у какой игрушки где дом», если это наглядно и понятно и не трудно положить на место (например, в ящики обычно трудно), то он будет откликаться на такую структуру и порядок будет держаться. План минимум – чтобы порядок навести из любого погрома в детской было легко и быстро.

 

- Что делать, если родные не хотят организовываться? Можно ли организовать своё жилище в одиночку? Есть ли какие-то хитрости для привлечения семейства к наведению порядка?

- Я - сторонник ненасильственных методов, так что предлагаю показать домашним, каких результатов можно добиться и что это дает. Если Вы сначала организуете свои вещи, не затрагивая других домочадцев, то им будет нагляднее, что это такое. Потом можно затронуть какие-то общие зоны, а там, глядишь, и все подтянутся. Организация – заразительная штука, потому что очень наглядная и легко приносит облегчение и радость в жизнь.

С ЧЕМ СТАЛКИВАЮТСЯ ЖИЛЬЦЫ
НЕОРГАНИЗОВАННОГО ДОМА

- Откуда Вы берете идеи для своих проектов? Чем вдохновляетесь?

- Меня очень вдохновляют люди. Как только я начинаю что-то обсуждать с кем-то из коллег или друзей, у меня возникает творческий порыв. Люблю магию, которая возникает, когда люди обмениваются идеями и ассоциациями, это позволяет выйти за границы самого себя, мгновенно стать шире, круче…

 

Кроме того, конечно, вдохновляет музыка, кино, театр, работы талантливых архитекторов и дизайнеров… Иногда даже неудачные работы приводят к осознанию, «как это можно сделать лучше». Так что, думаю, все на свете. Когда живешь своей работой, во всем видишь ответы на осознанные и неосознанные вопросы.

 

Последнее яркое впечатление, применение для которого пока ищет мое сознание, посетило меня на спектакле в театре на Моховой. Они так здорово трансформировали декорации для перемещения по разным местам действия, что заронило зерна и скоро воплотится в проектировании. Кто хочет лаконичный и функциональный трансформер – обращайтесь! ;)

 

- С какими сложностями чаще всего сталкиваются Ваши клиенты?

- Самые типичные два типа проблем: или людям мешают вещи, или людям мешают другие люди. Иногда и то, и другое. Сформулированный запрос чаще всего что-то из:

  • я устала от бесконечной уборки, рутина занимает все мое время и силы;
  • наш дом такой маленький и неудобный, как бы вместить в него побольше;
  • коллеги мешают друг другу на работе: кто-то шумит, разговаривает по телефону, использует технику, не дает сосредоточиться… (а ведь иногда даже текучесть кадров можно снизить, организовав хорошо рабочие места).
  • мы стали часто ссориться из-за бытовых вопросов, ведь все так неудобно, а денег на новый ремонт и мебель нет…

Есть много неосознанного, что сложно связать с пространством и сложно понять, что можно позвать дизайнера-организатора и все решить легко. Это и конфликты между детьми, творческий ступор взрослых, ребенок плохо учится, мужа не тянет домой с работы, все плохо спят или не высыпаются и многое другое.

 

Мы работаем над этим, рассказываем истории и учим пользоваться пространством. Надеюсь, счастливых людей будет становиться все больше в результате нашей работы!

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ДОМА

- Бывали ли в Вашей практике особо тяжелые случаи?

- Да. Я считаю особо тяжелым случай, когда человек испытывает скепсис к самому себе и своему пространству. Бывает, что дома страшные завалы из вещей, но процесс идет радостно и быстро и, как снежный ком, захватывает все новые зоны и дом преображается. А бывает, что не так уж и много проблем, но скепсис убивает процесс. Нас позвали, то есть человек готов (казалось бы) к переменам, не боится пробовать новое… Бывает, что любое начинание разбивается о неготовность поверить в успех. Это очень тяжелые случаи, тогда у меня возникает порыв поработать в режиме «Квартирного вопроса», отправив человека погулять, чтобы он смог увидеть что-то радикально новое для себя… Но обычно мы все же работаем вместе, чтобы придумать что-то такое, что для конкретных людей будет идеальным решением.

 

- Если человек решил организовать свой дом, с чего ему начать?

- Хотелось бы сказать, позвать нас на консультацию :) Но скажу иначе: понять, в чем дом должен помогать, понять, кто ты есть. И понять, хочешь ли ты сделать это все сам или готов позвать помощь.

 

Если делать самому, то стоит найти себе какую-то поддержку, например, книгу или наши видеоуроки (в течение недели-двух мы запускаем новый формат – это будет еженедельная email-рассылка с короткими видеоуроками по конкретным темам).Может быть, компанию подруг или марафон-флешмоб. Хорошо, когда есть поддержка, чтобы не сдаваться в трудные моменты и методично привести дом/офис в порядок. А если решите, что готовы позвать на помощь, то план составим вместе и поддержку будем оказывать! ;)

 

Photo sourse - Pinterest

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 


  • Сайт
  • Магазин