4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Подготовка стен под покраску

Подготовка стен под покраску – это долгий и трудоемкий процесс. Хорошо, если у вас будет возможность привлечь профессионалов на этом этапе.

Во-первых, многие вещи они делают быстрее и качественнее, потому что в этом заключается их каждодневная работа, и у них набита рука. Во-вторых, у них уже есть необходимое оборудование и инструменты. В случае, если вы делаете ремонт самостоятельно, вам придется приобрести соответствующее оборудование. А это иногда достаточно дорогостоящее удовольствие. Какой бы вариант вы не выбрали, ниже несколько важных моментов, которые необходимо знать в любом случае, – выполняете ли вы ремонт сами или это делают привлеченные специалисты. Подготовка стен к окраске сводится к следующим этапам: очистка, выравнивание, шпатлевка и оклеивание обоями (рекомендуется).

 

Для начала необходимо избавиться от старых отделочных материалов. Если вы обладатель новостройки без отделки, то этот этап пропускаем. Перед выравниванием поверхность обрабатывают антисептиком (особенно, если у вас старые стены или вы собираетесь красить «мокрые» зоны) и грунтуют. Выровнять стены можно двумя способами – оштукатуриванием или при помощи гипсокартона. Штукатурка позволяет качественно и надолго выровнять перепады и армировать стену.

 

Выравнивание ГКЛ (гипсокартонный лист) – более простой и бюджетный способ. Также к нему прибегают, если стена имеет очень большой перепад, который невозможно выровнять штукатуркой. Какой способ лучше подойдет в конкретных ситуациях, стоит решать уже исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Монтируют ГКЛ на каркасную конструкцию из металлического профиля или бруса, закреплённую на стену («обрешётка») или приклеивают листы к стене с помощью специального клеящего состава. В первом случае конструкция съедает пространство около 5 см с каждой стороны, но зато позволяет утеплить стену. Также нужно заранее понимать, каким образом вы планируете потом использовать такую стену. Например, если вы собираетесь что-то на нее вешать, то необходимо подготовить закладную для последующего крепежа, так как ГКЛ не очень прочный материал. Непосредственно на ГКЛ ни обои, ни красящий состав не наносят. Гипсокартонные листы обязательно нужно предварительно зашпатлевать, тщательно зачистить и загрунтовать и только уже потом красить.

 

Существует два вида нанесения штукатурки – машинная и традиционная, ручная. Оштукатуривание стен – это не дешевый, но необходимый этап. Я знаю многих обладателей квартир в новостройках, приберёгших этим этапом. В итоге обои у них отваливались через полгода, а краска легла пятнами.


После выравнивая поверхность доводят до идеальной шпаклевкой. Как правило, шпатлюют в два этапа (слоя), а перед покраской еще раз грунтуют поверхность. Для покраски поверхность должна быть идеально ровной. Иначе малейший дефект, самая незначительная царапина будут видны после того, как краска высохнет. Поэтому многие профессионалы советуют: если у вас не идеально ровные стены, а этого состояния добиться действительно очень тяжело – лучше клейте обои под покраску. Обои под покраску имеют ширину около метра, просты и удобны в монтаже. Большинство обоев имеет фактуру, которая будет скрывать мелкие неровности и дефекты стен. Хотя лично я люблю гладкие.

 

Помните, что на каждом этапе важно соблюдать технологию, пропорции и сроки высыхания материалов. Выбирайте по возможности максимально качественный материал и инструменты, какие можете себе позволить. Иначе усилия будут потрачены впустую, а красивый новенький интерьер начнет портиться в скором времени.

 

 

Автор материала — Юлия Булыгина, автор рубрик #шемуа_цветвинтерьере и #шемуа_книжнаяполка в социальных сетях школы.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин