4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Помещения и другие пространства в доме: обязательные рекомендуемые и возможные

Когда вы строите дом, вы сами планируете, что будет внутри. Вы не скованы рамками проекта застройщика, как часто бывает в квартирах. Поэтому прежде чем давать задание архитектору на изготовление проекта или подбирать готовый проект, вы должны точно понимать, какие пространства обязательно должны быть в вашем доме. Что было бы неплохо разместить и без чего вы точно обойдетесь. Конечно, такие зоны как прихожая, кухня, гостиная, столовая, спальни для всех домочадцев и туалеты будут в любом случае, ведь без них никуда. Вам надо только понять, сколько должно быть отдельных спален и санузлов.

Рассмотрим дополнительные пространства для улучшения комфорта жизни.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК

рекомендуемые зоны

гардероб при прихожей

С одной стороны, можно обойтись и простым шкафом-купе, но намного удобнее иметь пусть и не очень большую, но отдельную гардеробную комнату под все сезонные уличные вещи. В этой комнате также могут располагаться сушильные шкафы для одежды – очень функциональная вещь в условиях вечной осени в нашем регионе. Для тех вещей, которые вы носите ежедневно, или для вещей гостей, может быть предусмотрена небольшая вешалка вместе с лавочкой в самой прихожей. Представьте, как можно красиво сделать прихожую, где не будет лишних вещей и раскиданной по полу обуви. В этом пространстве можно предусмотреть и зоны для хранения крупногабаритных вещей, чемоданов, например.

кладовка при кухне

На мой взгляд, очень необходимое пространство, в котором можно разместить всё то, что вы редко используете из бытовой техники, но тем не менее используете.

Обязательно запас продуктов, который можно хранить в кладовке: крупы, консервы, сахар, соль, макароны, соки и т.д. Ведь вы живете загородом, и ближайший магазин может быть не в шаговой доступности. Иногда в этом помещении есть дополнительные холодильные и морозильные камеры, если в доме живут круглый год. Бывает, предусматривают отдельную холодильную комнату, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность – получается холодильник, но значительно большего объема. С появлением такой зоны сама кухня может быть лёгкой, не загроможденной системами хранения.

постирочная

Такую зону в условиях городской квартиры достаточно сложно сделать: связано это с отсутствием лишних площадей, поэтому приходится мириться с тем, что есть. Но теперь вы строите дом, поэтому вполне можете себе позволить это пространство. Где оно должно располагаться, зависит от планировки дома в целом и от ваших привычек. Можно разместить в гостевом санузле, за откатными дверцами шкафа. Или недалеко от зоны бани-сауны, если такая у вас будет в доме. В любом случае стоит разместить вдали от спальных комнат и зон тихого отдыха, чтобы лишние звуки вам не мешали.

​Что предусмотреть в постирочной? Конечно, стиральную машину, желательно сушильную машину; большую, глубокую раковину, лучше чтобы смеситель был со шлангом; шкафы для хранения химии и необходимых в быту вещей: стремянки, гладилки, пылесосы, ведра и швабры – лучше хранить здесь.

детская игровая комната

​Если пространство позволяет, задумайтесь и об этом помещении. Разделение тихой зоны (сон) и шумной игровой, безусловно, важно для детей. В условиях, когда дом с двумя этажами и больше, достаточно проблематично будет следить за детьми, играющими в своей комнате на втором этаже, готовя ужин. А если не предусмотреть специальной зоны, то вся кухня-гостиная, а то и столовая, станет одной сплошной игровой детской зоной. Поэтому лучше выделить немного отдельного места для всего: хранения игрушек; места, где можно поползать; возможно, небольшой стилизованный спортивный уголок. Выделите под игровую место в гостиной, отделите её за счёт архитектурной перегородки или частично изолированной мебелью. Дети должны быть на виду, и при этом игрушки и детская мебель не должны сильно диссонировать с обстановкой в гостиной.

гардероб

Честно говоря, несколько удивляют проекты домов, где вместо гардеробов в спальнях ставят шкафы. Если в городской квартире ваша спальня может соединять несколько функций (кабинет, будуар, место уединения, место хранения, кинотеатр и т.д.), и должна быть достаточно вместительной, то в доме эти функции могут перенять на себя другие пространства. А спальня будет только для сна, и поэтому совершенно не должна быть огромной по площади, ведь кровать, пара тумбочек и телевизор (если он необходим) места много не занимают. Гардеробная может быть намного функциональней даже самого хорошего шкафа.

Разделение на мужскую и женскую части; открытое хранение, когда сразу видно, что вам необходимо; удобные приспособления для всех мелочей – ну разве не мечта? Это отдельная зона, следовательно, встающий рано утром на работу муж, не побеспокоит вас (если вы живете в разных режимах, конечно), достаточно сделать качественное освещение в этой комнате.

гостевая спальня

Подумайте и о дополнительной спальне – на случай, если к вам приедут гости или ваши родители погостить. Комната при этом не должна быть большой. Предусмотрите кровать, небольшой шкаф, возможно, телевизор. Ситуации бывают разные, а дом строится на долгое время, поэтому лишняя небольшая комната не помешает точно. Совсем не обязательно делать гостевую на втором этаже, где часто располагаются спальни хозяев, лучше расположите её на первом этаже. Если дом одноэтажный, то просто разместить ближе к основным зонам, гостиной и кухне.

кабинет

Необходимость этого пространства зависит от вашего образа жизни: приходится ли вам работать дома? Необходимо ли вам уединенное место для работы или вам достаточно ноутбука, с которым вы можете перемещаться по всему дому. Насколько рабочее место должно быть стационарным, есть ли документы, требующие места для хранения. Когда вы ответите для себя на эти вопросы, поймёте, есть ли в вашей ситуации необходимость делать отдельный кабинет.

Иногда можно совместить комнату для гостей и кабинет, конечно только в том случае, если необходимость поработать возникает не очень часто. Просто предусмотрите раскладной комфортный диван, на случай вынужденной трансформации.

ЗОНЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ПРИВЫЧЕК

спа зона

Размещать зону релакса в доме или строить отдельный домик для этого – вы должны сами для себя понять. С одной стороны, иногда хочется пригласить друзей именно в баню и при этом не мешать другим домочадцам – в этом варианте, конечно, лучше отдельное строение или качественная звукоизоляция зоны. Если есть цокольный этаж – это, конечно, идеальный вариант. С другой стороны, когда погода не очень (а она у нас такая не менее 6 месяцев), выходить из зоны комфорта, в данном случае дома, не очень хочется. Собираться, куда-то идти, а потом в расслабленном и распаренном состоянии возвращаться домой – стоит задуматься о расположении парилки в стенах дома.

Какой вариант сауны выбрать, также решить должны вы. Сегодня есть несколько наиболее распространенных: финская сауна, русская баня, турецкая парная, инфракрасная сауна. Обязательно в этой зоне должен быть предусмотрен душ (лучше два), небольшой санузел и комната отдыха.

кинотеатр

Данное пространство может быть, а может и не быть. Всё зависит от ваших привычек и потребностей. Часто ли вы смотрите кино всей семьей? Любите ли вообще ходить в кино? Стоит совместить это пространство с зоной отдыха, если вы, например, любите потанцевать или играть в настольные или компьютерные игры, слушать качественную музыку или играть в бильярд. Можно сделать многофункциональное пространство, отвечающее всем вашим интересам. Расположить эту зону лучше дальше от спален или подумать о хорошей звукоизоляции.

погреб

Разновидность кладовки, несколько отличающаяся по функционалу. Чаще ассоциируется с хранением вин. С одной стороны, может быть в виде отдельного холодильника для вин в кухне или кладовке. С другой, может быть вполне антуражным пространством, где помимо систем хранения для бутылок, есть также небольшой столик и бокалы для дегустации. Размер пространства и его необходимость в принципе зависит от вас. Если такая потребность есть, то расположить эту зону стоит в комплексе с кладовкой при кухне. Важно продумать микроклимат, необходимый для грамотного хранения вин.

зимний сад

​Конечно, может возникнуть вопрос, зачем нужен зимний сад при наличии ландшафта с высаженными деревьями. Все зависит опять же от ваших привычек. Любите ли вы домашние растения в принципе или нет. Как ни странно, материал из которого будет построен дом, тоже имеет значение. Так, дерево – цилиндрованный брус или клееный, не даёт расти нормально растениям, забирая всю влагу из воздуха. Обязательно следует предусмотреть качественную вентиляцию или ставить парогенераторы, чтобы растения выживали. В такой ситуации зимний сад с микроклиматом будет к месту. Всегда приятно иметь кусочек лета, независимо от пейзажа за окном.

тренажерный зал

Необходимость в данном помещении также зависит от вас и ваших привычек. Нужно ли вам такое пространство, и каким оно должно быть, решать только вам. Иногда достаточно пары тренажеров, совмещенных с зоной СПА, или небольшого поля для игры в пинг-понг. Если такие увлечения имеют место быть, задумайтесь о пространстве для них.

общие советы

✔️Сделайте отдельным блоком спальню хозяев дома, гардероб и ванную комнату. Приватная зона, куда нет доступа окружающим.

✔️ Санузлы размещайте как минимум по одному на каждом этаже. Если дом двухэтажный, то отдельно хозяйская ванна и туалет с душем (ванной) на остальные комнаты.

✔️ В рамках дома можно иметь столовую, отдельную от кухни. Тем не менее, предусмотрите столик для завтрака или полуостров (остров) для ежедневного использования.

✔️ Если в семье не один ребенок, задумайтесь об отдельной комнате для каждого. Ведь дом строится не на год, а детки быстро растут и нуждаются в отдельном пространстве. Если детей двое, но вы думаете о пополнении, можно предусмотреть комнату, но пока наделить её другими функциями – кабинет, например.

✔️ Изучая проект, предложенный вам, не стесняйтесь задавать вопросы и критиковать, указывая на то, что вам может быть неудобно. Ведь жить в доме вам и он должен полностью отвечать именно вашим потребностям.

 

Было полезно? Ставь лайк :)


  • Сайт
  • Магазин