4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Правила развески картин в рамках

Стена с рамкой на ней – эффективнейший способ преобразить интерьер и сменить акценты. Вопрос, как правильно это сделать, очень актуален. Начнём со спальни. Классический выбор для развески чего-либо в спальне – это стена за изголовьем. Но для начала скажу, в каких случаях эту стену лучше не трогать:

 

Автор материала и коллажей – Ирина Ковецкая, дизайнер, искусствовед.

 

  • если она оклеена акцентными обоями с ярко-выраженным рисунком (есть исключения, когда картина наоборот смягчает тяжелый принт, но это особая история, пишите, если это ваша ситуация и вам интересно);
  • если у вас сложное, декоративное или очень высокое изголовье – в 99% случаев любая попытка повесить что-то на эту стену будет выглядеть нелепо;
  • если помещение небольшое, и прямо по центру висит значительная по размеру или низкая люстра – визуально вы всегда будете её видеть на фоне стены над изголовьем. И всё, что там будет висеть, просто потеряется;
  • если все остальные стены не имеют акцентного цвета/обоев/мебели и декора – лучше переместить развеску на одну из стен, иначе все в спальне включая кровать, тумбы с бра над ними и картины будут сконцентрированы на одной стороне комнаты и получится дисбаланс.

 

Итак, если вы уверенны что стена над кроватью «пустовата», приступаем к подбору! Для начала анализируем, что видим: минималистичная спальня, кровать без изголовья, стены оттенка прохладной зелени, белые и чёрные детали. Предположим, что хозяева – молодая пара и подбирать будем сразу из бюджетных стильных постеров – можно будет заменить, если надоест – отправляемся в ИКЕА.

 

 

Итак, на что обращаем внимание прежде всего (до того как оказались на кассе ИКЕА с пятью красивыми картинами и рамами в тележке):

Высота вашего изголовья. Если его нет, обычно это 1,2 м от пола. Соответственно, если изголовье ниже – все те же 1,2 м – это необходимая высота для человека, удобно откинувшегося на подушки с книжкой))
Расстояние между бра и высота их расположения. В большинстве случаев не рекомендую выступать за них в стороны. Наша задача связать композицию, а не растянуть её по стене, тем более если кровать не посередине комнаты.
Высота потолка. Обязательно нужен воздух между тем что мы повесим и потолком/карнизом. Иначе потолок будет казаться ниже.

 

Затем отмечаем следующее:
размер, стиль и цвет бра и, разумеется, стен спальни
цвет, стиль, материал изголовья
самое сложное – приблизительно понять пропорции цвета/материала.

 


В нашем примере я бы сказала 75% бирюзового, 20% белого и 5% чёрного. Благодаря такой раскладке на цвета можно продумать какой эффект надо создать: что добавить, что подчеркнуть.

Вы без труда ответите на эти вопросы о вашей «родной» спальне, но в пылу импульсивных покупок можете забыть, что красный совсем не подходит вашему интерьеру, а просто отлично смотрится на стене в магазине/сайте.

Теперь разберём, какие варианты были представлены. Конечно, все их я подбирала так, чтобы они подходили по тому или иному признаку к этому интерьеру, поэтому каждому понравится своё.

 

  1. Вариант подойдёт юноше, но в общем и целом тяжеловат. Кроме того, получилась слишком вертикальная доминанта для спальни.
  2. Хорошие пропорции, лёгкость. Но на мой взгляд слишком много цвета, а его в комнате достаточно и так. Помните про 75%?)
  3. Мой фаворит. Белые рамы и геометрия структурируют цветную стену, связывают с обрамлением окна, карнизом. Сами изображения лаконичны и монохромны, большое белое поле добавляет воздуха стене, а асимметрия расположения чуть раздвигает бра и пространство стены в целом.
  4. Подошли бы девушке, которую мечтает встретить юноша из 1-го варианта. Воздушные, но немного маловаты по пропорциям.
  5. Пятый эффектный вариант. Это правда. Но для спальни такой контрастный и массивный декор не самый подходящий: эта композиция немного «слишком», давайте оставим её для других комнат?

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин