4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Проект 365thingsless: год расхламления в цифрах, выводах и историях

Сегодняшняя статья посвящена очень интересному проекту блогера Анны Черных - "365thingsless"В течение года Анна каждый понедельник (за редкими исключениями, которые потом приходилось отрабатывать) показывала вещи, которые день за днём покидали ее дом. В начале проекта Анна ставила такие цели:

  • брать в руки фотоаппарат,
  • уделять внимание дому,
  • избавиться от лишнего,
  • заразить читателей идеей,
  • рассказать, куда сбывать ненужные вещи.

Лично нас очень впечатлили результаты этого эксперимента длиною в год. С удовольствием делимся этими цифрами и фактами с вами, ведь темы минимализма и осознанного расхламления в последнее время становятся все более популярными. Уверены, что вы сможете почерпнуть из статьи что-то полезное и для себя! 

 

ИСТОЧНИК: Может быть по-другому (блог о минимализме, осознанности, простой жизни). Текст и фото Анны Черных (далее история от первого лица).

Если коротко, то всё это удалось. Даже круче, за год в блоге полмиллиона (!) просмотров, сотни людей взглянули на свою жизнь по-другому, а многие вслед за мной начали трансформирующие проекты, блоги и транслируют идеи минимализма и разумного потребления.

 

Я чертовски рада, что этот эксперимент подошёл к концу, не счесть моментов, когда я хотела его забросить, и через 3 месяца, и через 5, и через полгода, и даже за пару недель до окончания. Показывать свои вещи (ещё и ненужные, не любимые, не красивые) тысячам человек оказалось настоящим испытанием для меня. С прошлого сентября я вынашивала в голове идеи красивых отговорок, почему мне пора завершить проект досрочно, потом сочиняла пост с итогами, даже близко до них не добравшись, и вот теперь, к моменту, когда пора сказать что-то громкое и пафосное, я пришла пустой и тихой, спокойной и почти равнодушной. Но всё же расскажу вам, что узнала за этот расхламительный год!

ИТОГИ В ЦИФРАХ

2854 вещи покинули мой дом за этот год. Когда я начинала, я обещала избавляться от одной вещи в день. Каждую неделю я показывала по 7 фотографий, но иногда на фотографиях была не одна вещь, а целая сумка или мешок, или пирамида из банок. Параллельно я вела подсчет каждой ерунды поштучно, эта цифра сложилась и из содержимого фотографий, и из тех вещей, которые не попали в проект.

  • 29 мест, куда были отданы вещи (благотворительные проекты, дружеские инициативы, авито и др.)
  • 75 человек лично, через знакомых или по почте получили от меня вещи
  • 73800 рублей вернулись за проданные вещи (и ещё на 10000 ждут своих покупателей)
  • 19 вещей ещё не покинули дом (не проданы или не отданы). Примечание - данные на момент публикации статьи (сентябрь 2015)
  • 15 минут уходит на наведение порядка в квартире

9 ВЫВОДОВ ПОСЛЕ 365 ДНЕЙ РАСХЛАМЛЕНИЯ

365 это не много. Читатели волновались: а найдётся ли у тебя столько вещей? А что ты будешь делать, если ненужные вещи кончатся раньше? Неужели у тебя так много вещей? И это про 365, а не про 2854, которые получились в итоге. Мне важно было показать, что у нас у всех чертовски много вещей, не только у меня. Мелочей, бумаг, украшений, посуды, одежды, бытовых штучек, мебели, книг, запасных полотенец и бутылочек в ванной. Я выбираю сокращать это количество и дальше.

 

Избавляться не страшно. Мы с Сержом, работая с людьми, пришли к простому правилу: «Если захотелось уволить — увольнять сразу». Иногда интуиция подсказывает нам правильные решения задолго до того, как они подкрепляются причинами и фактами. Расслышать слабый внутренний голос и «уволить» из дома вещь безо всякой причины, не всегда просто. Но если однажды поверить этому голосу, скоро он станет уверенным, полнозвучным, а опустевший дом обеспечит отличную акустику :)

 

Не важно, как избавляться. В начале проекта я настаивала на том, чтобы не выбрасывать вещи, которые ещё можно отдать с пользой для дела. Пожалуй, я по-прежнему так считаю, только если раньше я думала, что муторно пристраивать вещи — повинность для тех, кто не разборчив в потреблении, сейчас я смотрю на это проще. Если я знаю, куда и что пристроить, и это не потребует лишнего общения, то я согласна. Чаще это организации, куда подъезжаешь в понятное время и оставляешь своё добро. А если «избавление» влечёт за собой комментарии и звонки, встречи дома или где-то ещё, то ну их. Я заметила, что если обесцениваешь и выбрасываешь, то лучше запоминается, что заново эту ерунду приобретать не надо.

Нет встречам ради вещей. Стала избегать ситуаций, в которых надо встречаться лично, чтобы отдать вещь. Исключение — покупатели с Авито. 11 из 19 оставшихся дома вещей — это встречи со знакомыми, которые займут от 30 минут до 3 часов. Совпасть, найти это время, ехать, общаться, бррр. Лучше поработаю, а вещи отправлю «Зелёным посыльным».

 

Решать судьбу своих вещей самостоятельно. Всегда будут те, кто лучше знает, как мне распоряжаться моими вещами. Спасибо за мнение, но я уже выбросила.

 

Уважать решения других людей. Я больше не вздыхаю, сколько же у людей барахла. В гостях, на даче, у родственников – даже не замечаю лишнего. Точно знаю, что это не мои вещи, не моё дело и не моя работа. Почитайте, что делать, если близкие не поддерживают вашу тягу к минимализму.

 

Ненужные подарки больше не проблема. У моих знакомых в одностороннем порядке сложилось ложное представление о моих идеях. И тревога, что любой их подарок я выставлю в проекте. Рядом со мной теперь оправдываются за свои покупки, всегда извиняясь, мол, мы знаем, что ты об этом думаешь. А я не думаю, и уж точно не осуждаю чужих привычек. Ведь это просто вещи. Но очевидный плюс — мне перестали дарить ненужные подарки.

 

Уважать свои потребности. Желание покупать стало редким, но каждый раз это сигнал уделить внимание себе, позаботиться, разобраться, что за дискомфорт я испытываю.

 

Не захламлять нематериальное. За этот год я стала намного избирательнее в общении, ограничила присутствие в соц.сетях, регулярно чищу компьютер и списки подписок, не беру в голову чужих проблем и не кидаюсь их решать, не дочитываю скучных и плохо написанных книг, не довожу до конца дела, которые можно вообще не делать, отказываюсь от сомнительных предложений.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин