4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Работа над проектом: дизайнер и прораб, отношения и разделение ответственности

Залогом хорошего интерьера является положительная атмосфера на стройке. Когда нет споров и выяснений отношений, кто прав, кто виноват. Конечно, ни одна стройка не проходит без спорных моментов, когда дизайнер рисует одно, а по ходу строительства выясняется, что так сделать невозможно. Или строители говорят, что сделать невозможно, а при совместном обсуждении вопроса, выясняется, что вполне реально. Главное на стройке – это взаимоуважение, взаимопонимание и общая цель – качественный и стильный ремонт для заказчика. 

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

На рынке достаточно как дизайнеров, так и строителей. Опытные дизайнеры интерьеров, как правило, сотрудничают со своими бригадами. Тем не менее, бывают ситуации, когда заказчик приглашает своих строителей, чаще всего по рекомендации друзей и знакомых. Выбор строителей очень важен, так как именно от них зависит результат. Ведь мало выбрать красивые отделочные материалы, их надо ещё и грамотно положить, наклеить и поставить. Даже самую стильную и дорогую плитку могут испортить руки мастера. Курьезов за нашу практику было не мало, спасает чаще всего именно хорошие взаимоотношения между дизайнером и генподрядчиком. Ведь в этом случае все вопросы и спорные моменты решаются сообща, часто даже без привлечения заказчика.

 

Как найти общий язык со строителями – вопрос достаточно сложный, на мой взгляд, главное уважение и понимание того, что мы все профессионалы своего дела. Строители строят, а дизайнеры придумывают, и никак иначе. Каждый должен заниматься своим делом. Да и не менее важно избавиться от всех расхожих стереотипов. Один из них – девочка-дизайнер, значит, ничего не понимает в строительных процессах. А ведь девочки-дизайнеры бывают с большим опытом и на стройках с детства живут, так как их мамы и папы профессионалы в этой сфере. Не стоит делать поспешных выводов о людях, не поработав с ними – это касается обеих сторон. 

Новый ремонт невозможен без строителей, и каждый дизайнер это понимает, поэтому приходя на объект, он заведомо настроен положительно. Да и есть понимание, что иногда проще поменять дизайнера, в случае возникновения конфликта на стройке. Или вообще, имея готовый проект, отказаться от авторского надзора в принципе. Правда пострадать от этого всего может конечный вариант. Поэтому не стоит раздувать конфликт и борьбу интересов там, где ее быть не должно, ведь интерес один – довольный результатом заказчик.

Чаще всего в первую очередь делается проект, а потом,  когда на руках у заказчика есть необходимый комплект чертежей, стоит заняться поиском строителей. Конечно, просчитать стоит все доступные варианты (со стороны дизайнера, друзей, знакомых). Важно встретиться со всеми, получить смету и принимать решение на основании не только стоимости работ, но и того нашли ли вы общий язык. Ведь вы приглашаете людей в свой будущий дом, и если контакт не произошёл, то даже начинать стройку не стоит. Доверие должно быть не только к дизайнеру, но и к человеку который будет вести строительные работы. Иногда личные качества прораба/генподрядчика играют большую роль, и заказчик закрывает глаза на большую смету. 

 

Конечно, проект важен, и смета строительная составляется первоначально именно по проекту, но предусмотреть всего дизайнер не может, уж очень много подводных камней может открыться, когда строители приступят к работе. Поэтому в течение всей стройки важно решение всех вопросов по мере их поступления, а это практически невозможно, если нет контакта между дизайнером и прорабом.

СОВЕТЫ:

 

  1. Решение, с каким дизайнером работать принимаете вы, точно так же как и решение, какой строитель вам больше подходит.
  2. Лучше назначить один день в неделю, когда происходит планерка на объекте, где присутствуют и строители, и дизайнер, и вы. Это позволит решать вопросы совместно и по месту. Заодно не будет перевода стрелок от строителей к дизайнеру, от дизайнера к строителю. Сталкивать всех лбами иногда очень полезно.
  3. Важно сразу расставить все точки над И – дизайнер занимается декором, подборкой чистовых отделочных материалов. Если заказчик просит, то помогает формировать заказы. Прораб отвечает за черновые материалы и весь строительный процесс. Не стоит смешивать понятия и пытаться делать чужую работу – это касается обеих сторон
  4. Основной принцип работы с прорабом – это сдельная оплата. Работа сделана – расчёт получен. Не стоит сажать строителей на зарплату, такой подход может несколько затянуть процесс ремонта, будут придумываться причины, почему невозможно сделать работы. Что испортит атмосферу на стройке, так как основная излюбленная причина – дизайнер задерживает планы, развертки, решения и тд.
  5. Что касается работы с дизайнером, обычно есть оплата за проект – сдельная, и если вам необходим авторский надзор, то оплата этой работы обсуждается отдельно. Чаще всего есть варианты: либо платить за каждый выезд, где при вас будут решены все вопросы. Либо ежемесячно – тут уж выбор за вами.

  • Сайт
  • Магазин