Обратим внимание на развеску гравюр. Для этого переместимся в зону гостиной. На фото реально существующий интерьер, созданный Марией Нечаевой. Интерьер сдержанный, элегантный, монохромный, отличающийся строгостью и геометричностью форм. И мы должны подобрать из также реально существующих старинных листов наиболее подходящие работы для оформления зоны над диваном.
Подходящим вариантом гравюры станут 2 большие работы с архитектурными деталями известного гравёра Пиранези. Во-первых, сам сюжет, архитектурные элементы отлично вписываются в стилистику интерьера (строгого, лаконичного, геометричного, выдержанного по цвету). А во-вторых, конечно, сам их формат прекрасно подходит для большой стены. Такие крупные листы будут смотреться монументально, заполнят пространство и даже зрительно расширят стену.
Работая со старинными листами, несмотря на большой выбор, мы все равно сталкиваемся с вопросом размеров. Гравюра, какой была создана, такой и остается. Мы её не можем увеличить или уменьшить. Обрезать старинные листы нельзя. Лишь в крайнем случае можно подогнуть. Вопрос размера решается в первую очередь за счёт оформления. И здесь нам в помощь масса разных материалов: багет, который имеет разную ширину, паспарту, которое гравюры очень любят, а ещё есть слипы*. Таким образом, мы можем "играть" с размером. И можно сильно расширить работу или наоборот сузить.
⠀
*Слипом называют дополнительный декоративный элемент, который при оформлении работы располагают между самой работой и паспарту или между паспарту и рамой.
Автор материала – Юлия Костригина, искусствовед, антиквар.
Фотография Марии Нечаевой.