4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Цвет в интерьере. Красный

Цвет - очень активное средство воздействия на человека, потому что информация, передаваемая цветом, воспринимается человеком на уровне подсознания, и происходит это мгновенно, без участия нашей воли. Цвет может нести радость и печаль, может будоражить или успокаивать, лечить и предупреждать об опасности. Это самый содержательный, самый эмоциональный элемент окружающей среды, воздействующий на наше подсознание.

Цветовое решение вашего дома - это важный элемент интерьера, поскольку присутствует во всех отделочных материалах и  элементах убранства, и от него зависит, будет ли ваш дом комфортным. Создав органичную цветовую среду, можно изменить интерьер, не прибегая к большим расходам.

Если говорить о цвете в интерьере, то нужно сказать о том, что цвет помещений вашего дома оказывает существенное влияние на настроение, работоспособность, физическую и ментальную активность, и ощущение уюта или дискомфорта напрямую зависит от окраски комнаты. Отсюда следует, что цветовое решение должно выбираться в зависимости от назначения помещения. Рассмотрим воздействие цветов в серии публикаций, первые из которых будут посвящены основным цветам: красному, желтому и синему.

 

Автор - Ирина Лурье, креативный директор Творческого Ателье, искусствовед, дизайнер­-декоратор.

КРАСНЫЙ

Красный - наиболее активный цвет. Это цвет огня, дающего тепло. Цвет красоты и богатства. Он вселяет радость, уверенность, силу.

Интерьер, решенный в красных тонах, будет очень эффектным, если не преувеличить роль красного при отделке, ибо в большом количестве этот цвет будет нести уже агрессию, а значит раздражать и утомлять. Помните? Этот цвет используется во время корриды.

Получается, что обращаться с красным нужно осторожно, чтобы его возбуждающий эффект действовал во благо. Лучше, если это будут небольшие акценты красного: диван, ковер, подушки, картина на стене.

Но все это касается именного красного -  чистого, без полутонов. А ведь как много существует его оттенков! От светло-розового до красно-коричневого: и густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов, и смешанные оттенки огня, и ворох лепестков мака, и переливы фиолетовых, лиловых и синих намеков. Превеликое множество!

Ну раз этот цвет весьма эмоционален, то его использование уместно в местах, где проходит наиболее активная жизнь семьи, а это прихожая, гостиная, кухня, каминный зал. Удачным получится интерьер кабинета, если выполнить его в оттенках красного, например, темной терракоты,   при добавлении бледно-золотистого; это классическое сочетание красного с золотом всегда отождествляется с красотой, мощью, властью.

Можно допустить наличие красного, правда, только в деталях, в детской комнате. Очень выигрышным здесь является сочетание красного с синим и желтым, некий контраст, который эмоционально соответствует веселью и положительному настроению. Но, повторюсь, красный только в деталях, поскольку его активное применение не рекомендуется и психологами тоже.

Что же можно предложить для спальной комнаты? Розовые оттенки красного, светлые и темные, создают романтический настрой, обладая, к тому же, удивительным свойством: они нейтрализуют таящуюся в нас агрессивность. Безусловно, к романтическим оттенкам следует так же отнести пурпурный и цвет граната - здесь страсть и непредсказуемость, светло-оранжевые тона - персиковый и абрикосовый, символизирующие чистоту чувств. Насыщенность этих нежных цветов, конечно же, дело вкуса, но без сомнения, розовая палитра хороша в любых своих вариациях. И что еще очень важно, она является очень благодарным фоном для контрастных цветов: желтого, зеленого, коричневого.

Оттенки красного, максимально близкие к цветам природы или сложные - клюквенный или цвет бургундского вина, присутствуют в так называемой интеллектуальной палитре, то есть считаются стимулирующими интеллект.

Броское сочетание красного, оранжевого и темно-желтого заряжает интерьер энергией; превращаясь в розовый, красный становится женственным, а темнея - мужественным, смешиваясь с желтым - веселым оранжевым, а с синим - загадочным фиолетовым. Интересны контрастные сочетания красного с синим или зеленым, но это для отважных и неординарных!


Излучающий жизненную силу красный удачно сочетается с белым, символизирующим чистоту линий и строгость, это королевское сочетание. Самое удачное решение - красная мебель на фоне белых стен, или наоборот. Но лучше, повторюсь, когда красного меньше, ведь комната - не театральная сцена - уменьшаем количество красного в угоду функциональности и уюту.
 

Если говорить о стилях, то красный присутствует в экзотических и восточных стилях; если вам по душе культура Мексики или Марокко, Индии или Турции, Прованса или Тосканы, то теплые оттенки красного вам пригодятся. Строгий ампир, чувственное барокко неравнодушны к красному, здесь он торжественен и властен, придает шик, делая интерьер роскошным.

Смелее используйте красный цвет, вдохновляйтесь им, когда видите его в садах, лесах, сельских пейзажах, и вы увидите, что он не раздражает, а восхищает. Красные ягоды на фоне листвы, шляпки грибов, укрывшихся в траве, маки - вот лишь немногие примеры контрастных сочетаний, которые вы сможете взять на вооружение для цветовой палитры своего дома. Или обратитесь к более нежным оттенкам, используя цвет спелых яблок, вишни, малины. Позаимствуйте огненно-рыжие оттенки осенних листьев, закатов солнца и горящих углей костров для придания драматизма и накала.

Красный позволяет создать множество эффектов, оживляет интерьер, волнует нас, создает атмосферу теплоты. Конечно, он требует известной смелости и уверенности в себе, и, если это то, что вам необходимо, тогда он ваш!

Photo source – Ирина Лурье и Pinterest

Поделись информацией с друзьями через социальные сети! :)

  • Сайт
  • Магазин