Ближайшее мероприятие школы 16 декабря – мастер-класс по упаковке подарков. Стоимость участия – 1700 рублей. Детали и регистрация ЗДЕСЬ.

Квартира под аренду: особенности экономичного ремонта с акцентом на безопасности

Эта статья написана специально для дальновидных, хитрых и мудрых читателей. Для тех, кто купил квартиру в ипотеку, получил ключи и планирует сдавать уютное гнездышко, выплачивая из арендных денег ипотечный кредит.

 

Спрос на такой «арендный» ремонт велик, поэтому давайте подробно разберем особенности ремонта в таких квартирах. Я подробно расскажу, где можно сэкономить, чем такая квартира отличается от обычной, какие материалы для нее стоит приобретать, чтобы можно было недорого и легко обновить ремонт. И самое главное, какой дизайн выбрать, чтобы в такую квартиру молниеносно нашлись жильцы!

 

Автор материала - Максим Колиберда, главный инженер, строитель в третьем поколении. В сфере ремонта квартир официально работает с 1999 года, неофициально - всю жизнь. Начал ездить с папой на работу строить дома с 7 лет. Высшее образование - дважды выпускник «Национального исследовательского московского государственного строительного университета» (НИУ МГСУ), инженерг ПГС, магистр, инженер технадзора МГТУ им.Баумана, строитель, генеральный директор ООО «Команда SID».

ЧЕМ КВАРТИРА ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ ОТЛИЧАЕТСЯ
ОТ ОБЫЧНОЙ, "ПОД СЕБЯ"

Самая главная её особенность: жить в ней будут другие люди, но в ответе за все, что в ней происходит, будете именно вы. А это значит, что все коммуникации, включая электрику и сантехнику, необходимо смонтировать ювелирно, используя качественные черновые материалы. Большая часть бюджета на ремонт такой квартиры должна уйти именно в коммуникации.

 

Второе отличие такой квартиры: дизайн её должен быть минималистичным, универсальным и при этом, чтобы все поверхности такой квартиры подлежали реставрации и дешевой замене, обновлению. Зачем? Чтобы через 3-4 года вы могли задешево обновить ремонт, сдать еще раз, продать или же въехать в неё и жить в ней долго и счастливо.

 

Третий нюанс - бюджет. На ремонте такой квартиры можно и нужно экономить, но должна быть четкая грань в этой гонке за экономией. В этой статье я подробно разберу, где и как экономим.

О ЧЕМ СТОИТ ПОДУМАТЬ ЗАРАНЕЕ

Перед ремонтом мы выбираем дизайн, формируем список чистовых материалов, находим мастеров и вместе с ними составляем календарный график ремонта и список необходимых черновых материалов. Рассчитываем бюджет, утверждаем и вперёд!

 

Итак, сначала мы выбираем дизайн на уровне ремонта, ведь цена будет зависеть именно от выбранных материалов. Для ремонта квартиры перед сдачей в аренду нам необходим лаконичный и практичный дизайн, при этом дешевый и легко обновляемый. Идеально для этого подойдет адаптированный скандинавский стиль. 

ВЫБИРАЕМ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Классический скандинавский стиль подразумевает дерево на полу, но из-за монтажа и покупки деревянного пола сильно увеличится стоимость ремонта, поэтому можно заменить его на экологичный и самый экономичный по монтажу натуральный линолеум – мармолеум либо пробковое покрытие. Почему мармолеум или пробка? Потому что через 3 года вы сможете быстро и дешево снять старый пол и перестелить его на любой другой. Ламинат обойдется дороже, как по цене, так и по монтажу, а через несколько лет, скорее всего, он уже будет в сколах. А может быть жильцы, снимающие квартиру, будут бессовестно и регулярно заливать ламинат и он вздуется, могут появиться трещины.

 

Если ограничений в бюджете нет, то самые прочные материалы для пола – керамогранит или же паркет. Керамогранит очень сложно испортить, сколоть, поранить. А паркет легко, НО его можно реставрировать в отличие от ламината.

КАКИМИ БУДУТ СТЕНЫ

По стенам в рамках скандинавского стиля два варианта: подороже и подешевле, но оба универсальные и подойдут для квартиры под аренду.

 

Первый вариант подороже – стены под покраску, окрашивание моющейся краской. Почему стена под покраску дороже? Потому что придётся выравнивать её и делать ровной и уже потом только красить. Второй вариант – моющиеся обои, их можно приклеить и на стену средней ровности. Поэтому, собственно, обои самый дешёвый элемент дизайна: не требует выравнивая стен под "яичко". Как обои, так и стены, можно будет мыть, перекрашивать в другой цвет и всячески менять настроение квартиры. Чтобы сэкономить на материалах, можно выбрать одну краску и один пол под все пространство квартиры, не считая, конечно, ванной комнаты: там свои нюансы. 

ПАРУ СЛОВ О ПОТОЛКЕ

Потолок можно просто покрасить, необязательно его делать идеально ровным. Просто красим потолок, а потом, уже при желании легко перекрашиваем, обновляем.

ГДЕ МОЖЕМ ЭКОНОМИТЬ

Как вы уже догадались, экономить можно на дизайне, выбрав самый бюджетный скандинавский стиль, наклеив обои и постелив на пол мармолеум. 

 

Основной секрет ремонта в квартире под сдачу в аренду – как можно меньше индивидуальности, вашего личного присутствия в этом пространстве. Люди ищут универсальную квартиру, чистую, аккуратную, как с картинки из каталога IKEA, которую они смогут превратить в свой, пусть временный и арендный, но дом.

 

Чем легче и минималистичнее, тем лучше. Вам нужно чтобы все коммуникации работали, и можно было в дальнейшем дёшево и быстро обновить квартиру, когда они съедут. А им нужно своё гнездо с нейтральным ремонтом, которое они быстро смогут превратить в свое жилище с помощью штор, дивана и подушек.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СПАТЬ СПОКОЙНО И НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

С дизайном определись, теперь перейдём к самому главному – коммуникациям. Вот нашлись жильцы, въехали в квартиру, живут. И вдруг – звонок: "Караул! Затопили". Или: "О, ужас! Свет вырубился!"

 

Вот, чтобы все спокойно сидели и пили чай, чтобы никто никого не затопил, нужно найти грамотных специалистов по сантехнике и электрике. Это два самых главных момента в бюджете на ремонт. 

САНТЕХНИЧЕСКИЕ ФИШКИ

Если хотите подойти к вопросу серьёзно, и бюджет не ограничен, то смело делайте гидроизоляции всей ванной комнаты. Это нужно, чтобы не затопить соседей ненароком и чтобы соседи сверху не испортили ваш ремонт. Если бюджет-таки не резиновый, гидроизолируйте только пол во избежание затопления соседей снизу.

 

Отличная штука аквасторож и всяческие её аналоги, которых много на рынке. Работают они все по-разному, но смысл один: автоматически отключить воду в случае протечки, прорыва трубы.

 

А вот чтобы трубы не рвало, нам понадобятся качественные, проверенные годами и опытом два типа труб: либо трубы из сшитого полиэтилена (рехау), либо трубы полипропиленовые. Кстати, именно так можно проверить и уровень профессионализма сантехника: просто спросите у него, какие трубы он предпочитает.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

В случае с квартирой для аренды советую ставить щиток в коридоре и обязательно устанавливать дополнительно "устройство защитного отключения" (его называют УЗО). В случае чрезвычайного происшествия немедленно отключит электричество и позволит избежать масштабной аварии.

СЕКРЕТЫ

  1. Лучше делать ремонт по договору, чтобы обязательно была гарантия на ремонт и гарантийное обслуживание минимум на год.
  2. Сразу скажите строителям ремонтникам, какая задача стоит перед ними: разумная экономия на отделке и качественный монтаж всех коммуникаций.
  3. Классный чистый ремонт позволит вам сдать квартиру быстрее и дороже на 5-10% рыночной стоимости.

Photo source - Pinterest

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 


  • Сайт
  • Магазин