Ремонт в квартире: как выбрать строителей

После того, как вы определились с дизайнером и уже приступили к созданию проекта дома мечты, стоит искать строителей, которые будут воплощать задуманное в жизнь. О том, какие бывают строители, как и где их искать, а также о плюсах и минусах различных вариантов, читайте в статье.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

вариант 1. генподрядчик со своей бригадой

Генподрядчик  – лицо серьезное, как правило, возглавляет собственную строительную фирму. Может иметь не одну бригаду под руководством опытного прораба.

 

 

Плюсы:

  • Вы заключаете договор с фирмой на проведение строительных работ, которая может нести юридическую ответственность за промахи в своей работе.
  • Прораб на стройке появляется каждый день. В этой ситуации возникающие по ходу стройки вопросы могут решаться достаточно быстро.
  • Смета считается достаточно точно. Редко генподрядчик выходит за её рамки.
  • Качество работ на высшем уровне.
  • Не болит голова о строительном процессе, на руках вы имеете график проведения работ, где указаны этапы работ и сроки их исполнения. И график платежей.

 

Минусы:

  • Высокая стоимость работ.
  • Случаются ситуации, когда появляются недочёты в работе. Опытный генподрядчик решит проблему напрямую с дизайнером, не втягивая заказчика, и не выставляя дополнительных смет. К сожалению, это единичные случаи. Чаще промахи списываются на недосмотр прораба на месте, которого увольняют в наказание. Бывает и восстанавливают обратно, после того как бригада закончит стройку. Открытым остается вопрос, за чей счёт будут переделки.

вариант 2. прораб со своей бригадой

Как правило, это узкопрофильный строитель, который решил создать свою бригаду из таких же, как он узкопрофильных рабочих, с которыми он ранее сотрудничал. Просто у него хорошо получается организовывать процесс, так как строительную жизнь он знает изнутри.

 

 

Плюсы:

  • Контроль над строителями осуществляет прораб, он координирует процессы на стройке, знает все этапы проведения работ.
  • Прораб может составить график проведения работ, если его об этом попросить.
  • Прораб каждый день присутствует на стройке и может сразу сообщить о спорных моментах, которые требуют срочного решения.
  • Качество работ на хорошем уровне.

 

Минусы:

  • Стоимость работ высокая.
  • Так как прорабом или бригадиром часто становится узкопрофильный работяга, то проблемой может стать прочтение рабочей документации. Отсюда следует, что он не может предусмотреть всех возможных сложностей, пока конкретный специалист не заступит на стройку. Решение проблемных моментов может затянуть процесс всего строительства.
  • Часто появляются дополнительные сметы, так как простой бригадир не может предусмотреть всех возможных дополнительных затрат. Причем эти сметы могут в итоге превысить основную в два раза, а то и больше.
  • Бывает, что бригадир снимает с себя ответственность за работу, проделанную его специалистами.

Советы:

  1. Просите полную смету на ремонт сразу, чтобы исключить дополнительных расходов и понимать, во что может вылиться строительство. Пусть лучше по максимуму заложат все возможные работы, дополнительные работы, транспортные расходы, подъём материала и тд. Так вы хотя бы будете готовы к затратам.
  2. Лучше изначально сделать дизайн-проект и расписать какие, где предполагаются материалы. Это позволит строителям рассчитать максимально точную смету на работу.
  3. Обязательно просите график проведения работ и необходимых предоплат.

вариант 3. пара строителей на все руки

Ещё один альтернативный вариант строителей, когда работяги отбиваются от бригад и работают на себя. Говорят о том, что они могут и умеют все от черновых работ (сноса стен), инженерных (возведение новых стен, сантехника и электрика) до чистовых отделочных (укладка плитки, оклеивание обоями, установка светильников). Ведь у них за спиной большой опыт работы в бригаде, где они видели все строительные процессы или,  как вариант, построили свой дом с нуля сами. Потом еще пару квартир знакомым и родственникам, конечно, набрались приличного опыта.

 

Плюсы:

  • Относительно небольшая стоимость работ.
  • Сроки работ. Так как строители работают сами на себя, то их задача справиться с вашим объектом достаточно быстро и уйти на следующий.
  • Если повезет, и бригада окажется действительно профессиональной, то реализация проекта будет быстрой и качественной.

Минусы:

  • Относительно невысокое качество работ.
  • Свое представление о качественном ремонте.
  • Часто начинают давать советы по дизайну. Причиной этому служит то, что строители не знают, как сделать то, что начерчено или нарисовано в дизайн-проекте, поэтому предлагают то, с чем они уже сталкивались. Они не всегда готовы вникнуть в суть вопроса и решить проблему, посоветовавшись с тем же дизайнером, который делал проект. Главное не поддаваться на уговоры, а устроить встречу лицом к лицу и решить проблему, найдя подходящий компромисс.
  • Вытекает из пунктов выше – могут сказать, что невозможно сделать то, что просит дизайнер и/или заказчик. Например, запилить большеформатную плитку под 45 градусов. Поверьте: возможно все, было бы желание и подходящий для этого инструмент (который есть у профессиональных плиточников). Раньше проблемой было сделать выключение света из трех разных точек, некоторые и сейчас не имеют представление, как это делать, а главное не понимают, зачем.

Советы:

  1. Заранее уточните, на чём именно специализировались строители изначально, даже если они говорят, что умеют всё. Это позволит вам пригласить узких специалистов на проведение сложных работ. Например, основным профилем строителя является малярка. И если у вас сложный дизайн ванной комнаты и раскладка плитки, доверьте эту работу профессиональному плиточнику (почти во всех салонах, продающих кафель, есть свои специалисты, которых вам могут посоветовать). На работы по электрике и сантехнике, также зовите узких специалистов, если, конечно, изначальный профиль бригады отличается.
  2. Узнайте у строителей, с какими документами они умеют работать. Ведь многие не умеют читать чертежей и просят картинки и визуализации.
  3. Прежде чем договориться с такими строителями на все руки, попросите показать их работы. Увидев воочию, то, что было ими сделано, вы сразу поймете, насколько они профессиональны, и подойдет ли вам такой подход к строительным работам.
  4. Попросите строителей не принимать самостоятельных решений. Пусть лишний раз переспросят, лишним не будет.

вариант 4. бригада строителей, не владеющих русским языком

Сегодня в новых, стремительно разрастающихся районах появилось много строителей, приезжающих на заработки из ближнего, чаще южного, зарубежья. Вы оглянуться не успеете, как вам поступит масса предложений по поводу ремонта.

 

 

Плюсы:

  • Быстрота строительного процесса.
  • Небольшая стоимость работ.

 

Минусы:

  • Небольшая стоимость работ. Часто это лишь на первый взгляд. Потом оказывается, что они не правильно вас поняли, и то, что вы в итоге хотите, стоить будет в разы дороже.
  • Языковой барьер: вы можете говорить одно, а вас поймут совсем по-другому.
  • Низкое качество работ. Просто потому, что у них совершенно другое представление о качественном ремонте.

Ни в коем случае у меня не стоит задача вас запугать, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Все варианты подхода к строительству имеют место быть, есть исключения из правил. Причём это касается, как работы с профессиональными строительными фирмами, которые не оправдывают ожиданий. Так и с простыми «рубаха-парнями», которые могут приятно удивить. Главное найти подходящих именно вам строителей. Важно познакомиться ни с одной бригадой, изучить ни одну смету, посмотреть на уже выполненные работы. Просите портфолио: у уважающих себя строителей оно есть. И не забывайте о личностном контакте, он обязательно должен быть.

 

Найти подходящих строителей может помочь все то же «сарафанное радио». Наверняка в вашем окружении есть знакомые, которые недавно занимались темой ремонта. Или обратитесь к вашему дизайнеру за рекомендацией проверенного генподрядчика или бригадира, «парней с руками» или просто отдельных специалистов, которых вы сами сможете контролировать. В обоих случаях подробно расспросите, как проводились работы, были ли сложности во время процесса, по возможности посмотрите готовые объекты. Еще один способ найти строителей – профильные сайты, где есть возможность почитать отзывы о конкретных строителей и бригадирах. И главное помните: вы собираетесь доверить свой будущий дом, поэтому ищите людей, с которыми вам комфортно, конечно, изначально проверив качество их работ.

Photo sourse – Pinterest.


  • Сайт
  • Магазин