4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

С чего начинать строительство?

Земельный участок выбран, пришло время приступать к строительству. И тут может наступить паника: как сделать всё правильно и ничего не забыть, ведь предусмотреть необходимо множество аспектов. Иногда вопросы касаются и очередности в строительстве, за что браться в первую очередь: ландшафт или планировка дома. Давайте разбираться подробнее.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК

ЧТО ДОЛЖНО РАСПОЛАГАТЬСЯ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Учтите все необходимые вам постройки:

  • основной дом,
  • гараж или навес для машины;
  • детская площадка;
  • место для отдыха (костер или барбекю, возможно целая летняя кухня);
  • гостевой дом или баня (возможно объединение двух функций);
  • огород (парники, грядки);
  • сад;
  • хозяйственные постройки (например, для хранения инвентаря, садовой техники и тд).

«Для чего это необходимо?» – спросите вы? Ответ прост: чтобы грамотно спланировать необходимые зоны на вашем участке. Скорее всего, построить все сразу не получится, но места определенно должны быть обозначены заранее. 

Какого размера и формы должны быть постройки и зоны? 

После того, как вы составили список необходимых зон, определяйтесь с объемами и размерами. Ведь некоторым нужна парковка на одну машину, другим на 5; кого-то устроит две грядки для зелени, а кто-то планирует выращивать поле картофеля. И так по каждому пункту. 

Каким должен быть основной дом?

Конечно, многие задают этот вопрос в первую очередь, тут уж как удобнее. Иногда дом может совмещать в себе все постройки одновременно, за исключением разве что парников, хотя и это можно исправить, сделав зимний сад или расположив минимальные посадки на террасе в горшках. От размеров и формы дома будет зависеть и планировочные решения ландшафта. Причем, совсем не обязательно уже иметь готовый проект дома, достаточно габаритов и планировочных набросков, чтобы понимать, куда будут выходить окна, где будет главный вход и тд.

Как расположить зоны на участке?

Здесь лучше всего сделать план участка с размещением зон, желательно в размерах. На плане будет доходчиво видно, что влезает, что не совсем (и, следовательно, надо подумать о конфигурации и размерах). Можно «покрутить» варианты, иногда полезно сделать разметку «в поле», для наглядности. Ведь есть множество аспектов, которые стоит учесть: ландшафт участка, наличие деревьев, стороны света, близость соседских построек и тд.

Помните и про коммуникации: если вода уже заведена на участок, скорее всего, в этом месте появится распределительный колодец, который также надо вписать в ландшафт. Если воды нет, задумайтесь, где будет скважина и соответственно узел. 

Когда приступать к ландшафтным работам?

Тут все зависит от того, насколько стремительным будет строительство в принципе. Случается, что приезжаешь в очередной раз на свой участок, а у соседа уже и дом стоит, и деревья «выросли». И это за пару месяцев. Если финансирование позволяет, то, конечно, работы могут идти параллельно. Прежде чем приступить к посадкам, клумбам, дорожкам, огородам, важно сначала сделать все работы по коммуникациям, дренажу, проводке электричества для ландшафтного освещения и отдельных пристроек – в общем все то, что требует работы техники с землей. Ведь сделать лужайку, а потом запустить трактор для вырывания котлована, немного не последовательно и затратно. Бывают ситуации, когда в первую очередь строится так называемый гостевой дом или баня, а строительство основного дома откладывается на некоторое время (причины могут быть у всех свои). А жить-то хочется с цветочками и полянкой. В этом случае продумайте места, где техника сможет пройти, не нанося вред уже облагороженным территориям. 

Хлопот много, но это приятные хлопоты, ведь так интересно помечтать о том, каким будет ваш дом и участок, а ведь все обязательно будет спустя время.

Picture sourse – Pinterest.


  • Сайт
  • Магазин