4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Современная классика в интерьере

Сегодня каждый может создать себе идеальный интерьер, отвечающий предпочтениям конкретной семьи. Бывает, что вкусы внутри одной семьи разные, тогда можно сделать пространство, отвечающее требованиям всех её членов. В наше время при создании интерьера нет обязательств, которые заставляли бы следовать определенным канонам или правилам. Свобода действий отличает современный подход к созданию уютного дома. Конечно, многие, так или иначе, прислушиваются к мнениям дизайнеров, декораторов, пытаются следовать последним тенденциям, навеянным модными журналами по интерьерам и телевидением. Тем не менее, есть люди, которые полностью доверяют своему вкусу, создавая эклектичные пространства И собирая воедино черты разных стилевых направлений. Такие интерьеры также имеют право на существование, поскольку интерьер призван в первую очередь радовать глаз своего обитателя. 

 

Современные интерьеры можно разделить на два блока:

  • стили, которые черпают вдохновение в исторических эпохах: современная классика, шебби шик, фьюжн;
  • интерьеры, мода на которые началась не так давно: хай тек, лофт, минимализм, модернизм, скандинавский и эко стили.

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Одним из наиболее популярных стилистических направлений в создании интерьеров является современная классика. Её поклонниками становятся многие независимо от возраста, профессии и статуса. Объяснить это можно свободой выбора при создании такого рода интерьеров.

 

От исторических классических интерьеров современный перенимает любовь к использованию лепного декора. Он может быть совершенно неуловимым в виде небольших тяг по потолку, или наоборот – использоваться в виде массивных карнизов, плинтусов, иногда тянутых профилей в виде "зеркал" и розеток на потолке. Современные технологии позволяют использовать, как настоящую гипсовую лепнину, так и полиуретановые аналоги. Конечно, гипс позволит сделать интерьер индивидуальным, но большое разнообразие форм искусственных карнизов, молдингов, тяг и розеток может удовлетворить любые, даже самые смелые предпочтения. 

 

Использование дерева в современных интерьерах также относит нас к историческим эпохам, особенно если это наборный массивный паркет, имитирующий исторические раскладки, например, "елочка". В настоящее время есть варианты, благодаря которым можно следовать классическим тенденциям, используя и искусственные материалы под дерево, часто с имитацией классической раскладки. Впрочем, и даже это не обязательно: на то она и современная классика, чтобы использовать материалы, актуальные сегодня. Помимо пола дерево часто используют для отделки подоконников или проемов, иногда интерьеры украшает и массивная мебель. 

 

Казалось бы: все это может быть описанием исторического классического интерьера. Что же придаёт ему современности? Ответ прост: свобода в цветовом решении, в использовании современных технических возможностей освещения, в комбинации предметов декора интерьера, относящихся к разным стилистическим направлениям. 

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Предпочтение отдаётся совершенно несвойственным для классического интерьера оттенкам серого, синего, бирюзового, бордо, красного, бежевого, желтого, иногда даже черного. Да по большому счёту любого оттенка, который может понравиться обитателю интерьера. Часто это просто покраска стены в цвет или использование декоративной штукатурки, но с не ярко выраженной фактурой.

 

В качестве акцента – белый лепной декор, который в данном случае будет подчеркивать оттенок, выбранный для стены, и придаст ему насыщенность. 

 

Конечно, можно и лепной декор сделать ярким, а стены наоборот выкрасить в нейтральный цвет. Тут уж как захочет автор пространства: в современной классике есть место экспериментам.

 

Интересные, не характерные классическим интерьерам, цветовые решения могут быть выбраны и для деревянных элементов. Часто используется выбеленное дерево или не свойственные оттенки экзотических пород: седая береза или полосатый зебрано, иногда и вовсе тёмные тона венге. 

АКСЕССУАРЫ

Интересен факт, что в современных классических интерьерах исторические предметы могут соседствовать наравне с современными. Часто это отражается в желании сделать кухонную мебель нейтральной, прямолинейной, не привлекающей внимание. Иногда это касается и всей мебели в целом, при этом дополняют интерьер классическими аксессуарами: люстрой с хрусталем, антикварными предметами. Таким образом, само пространство, выполненное в классическом стиле, является как бы фоном для аксессуаров. При этом выделяются именно те предметы, на которые обитатель пространства хочет обратить внимание.

 

Иногда мебель остаётся классических форм, современной её делают необычные цветовые решения. Согласитесь, сложно представить кухню с филенками (тонкая доска или фанера, вставляемая в какую-нибудь раму) в цвете индиго, стоящую в 100% классическом интерьере.  

 

Главным для современных классических интерьеров остаётся эксперимент, сочетание истинных классических приемов с современными тенденциями в использовании цвета, формы и функции. 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин