4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Спальня: как правильно выбрать кровать и постельные принадлежности

Правильно подобранные кровать и предметы постельных принадлежностей положительно влияют на здоровый сон, наше самочувствие и, как следствие, продуктивность предстоящего дня. О том, от чего зависит уютный и комфортный сон, на что обратить внимание при покупке кровати, матраса, подушек, одеял расскажет Оксана Знова, специалист в постельной моде, владелец магазинами постельного белья и аксессуаров ZNOVA home.

КРОВАТЬ

Самое важное в спальне – кровать. Кровать – наш величайший союзник. Она принимает нас, когда нам грустно и когда хорошо. Когда мы хотим побыть одни или завалившись в кучу с любимыми. Это центральная фигура, вокруг которой вращается все в комнате.

 

Кровать должна быть БОЛЬШАЯ. Важна не только ширина, но и высота. Высота 75 см от пола до верхней границы матраса даёт невероятное ощущение высоты.

 

Англичане считают, что идеальная высота кровати - при которой вы, откинувшись на подушки, можете общаться с гостем, сидящим на стуле, и ваши глаза будут на уровне. Мы, конечно, редко принимаем гостей лёжа в кровати, но высокая кровать и правда, лучше. И с дизайнерской, и с практической точки зрения.

МАТРАС

Хороший матрас при правильном уходе прослужит вам не меньше десяти лет.

 

Матрасы бывают пенные (изготавливаются из латекса) и пружинные. У современных пружинных матрасов пружины спрятаны: каждая из них находится в своем футляре и изолирована от давления с соседними пружинами. Также часто производители добавляют латекс или другие материалы, чтобы сделать матрас более удобным, предотвратить «ощущение» пружин, распределить давление тела.

 

Выбор матраса – важное и сложное дело. Для этого я рекомендую обратиться к представителям той марки, которую вы для себя выбрали. Качественные производители обязательно предоставят квалифицированную помощь.

 

Обязательно укажите, для кого покупаете матрас и, если он двуспальный, важным моментом станет разница в весе: от этого зависит тип матраса и количество пружин. Чем больше пружин на одну единицу измерения, тем лучше. Это даёт телу необходимое расслабление во время сна, и прослужит такой матрас дольше.

 

Уточните, как часто нужно переворачивать матрас, настройтесь, что это делать придётся, чтобы избежать деформации изделия и обеспечить комфортный сон. 

ПОДУШКИ

Стандартные размеры подушек – 50*70 см или 70*70 см.

Важно понимать, для кого покупается подушка. Имеет значение: телосложение, пол и возраст.

 

Наполнение подушек бывает:

  • Из натуральных материалов: пух, шерсть, конский волос, шелк.
  • Из искусственных волокон (вариант для аллергиков): бамбук, полиэфир, латекс.

Самые популярные и надежные – пуховые подушки. Важно выбрать ту единственную.

 

Признаки правильной подушки:

  • Подушка должна заполнять пространство между плечом и головой. Не быть слишком узкой: тогда голова падает ниже уровня плеч. И не быть слишком широкой и твёрдой: в этом случае голова запрокидывается. Просите прилечь прямо в магазине.
  • Если взяться за края и встряхнуть, правильная пуховая подушка не должна сваливаться вниз.
  • При нажатии на пуховую подушку, она должна быстро восстанавливать форму. Это говорит о качестве пуха и его способности набирать воздух.
  • Если быстро ударить по подушке, можно увидеть будет ли она пушить. Если наперник не плотный, пух будет выбиваться и попадать в легкие.
  • Наперник обязательно должен быть 100% натуральным: хлопок, шелк, иначе в такой подушке нет смысла, чехол не будет пропускать воздух, что приводит к повышенному потоотделению.

Отдельно хочу обратить внимание на латексные подушки: они очень хороши для людей с проблемами в шейном отделе и головными болями. Латексные подушки отлично поддерживают голову и быстро принимают прежнюю форму. Однако не стоит их приобретать для людей субтильного телосложения (в крайнем случае такая подушка должна быть очень мягкой).

ОДЕЯЛО

Размеры: односпальные, полутораспальные, двуспальные.

 

Для выбора одеяла прислушайтесь к себе:

  • Если вы спите с супругом, определите, совпадают ли ваши тепловые режимы, и не хотите ли вы два отдельных одеяла.
  • Любите ли вы, чтобы одеяло было легкое, тяжелое, пушистое или плотное? Тонкое, среднее или тёплое?
  • Нужно одно одеяло на все сезоны или летом одно, зимой другое?
  • Планируете вы стирать одеяло или отнесёте в химчистку?

Состав. Одеяла, как и подушки, производят из натуральных и искусственных волокон:

  • натуральные материалы: лён, хлопок, пух, шелк.
  • искусственные волокна (вариант для аллергиков): полиэфир, бамбук, тенцель.

!Если вы планируете стирать одеяло, выбирайте наполнители: полиэфир, бамбук, тенцель, лен, хлопок.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Постельное белье выбирается, как правило, по дизайну, составу ткани и исходя из имеющихся подушек и одеял. Именно от их размера зависит комплектация постельных принадлежностей. Кроме того, нужно обратить внимание на размер простыни и соотнести её с матрасом: если он высокий, то простыни может не хватить, даже у двуспального комплекта. 

 

Дизайн постельного белья велик: однотонный, с цветочным дизайном, с абстрактным рисунком, с вышивкой или жаккардовым. Кроме того, есть расцветки для детей и подростков. Все варианты 3D расцветок не рекомендую, просто потому что это уже не современно.

 

Состав ткани. Самая популярная выработка – сатин, самый качественный хлопок – Египетский. Из него сатин получается гладким как шелк. По способу окраски самая стойкая и эстетичная – реактивная печать.

 

Натуральность ткани. На комплекте должно быть указано: «100% хлопок, без примесей». Тогда ткань будет пропускать воздух во время сна. Почему это так важно? Когда человек спит, он выделяет большое количество влаги, которая в натуральных тканях свободно выделяется, воздух циркулирует, и вы не рискуете проснуться в луже пота. Если же ткань имеет в своём составе полиэстер, пусть даже только в верхней части пододеяльника (что часто делают для красоты, и чтобы белье не выглядело мятым), как раз там и задерживается движение влаги. Она вся остаётся внутри, и возникает чувство липкости даже в хорошо проветриваемом помещении.

Вот и все основные хитрости. Безмятежных вам снов.

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин