4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Старинная графика в интерьере

Сразу ли вы продумываете наличие и расположение предметов декора при проектировании интерьера? Обычно, этот вопрос встает в последнюю очередь, когда высыхает краска на стенах и уже расставлена мебель, если рассматривается вообще. Но можно, напротив, начинать с оформительских задач, которые зададут тон всему интерьеру. Ведь одна деталь или правильно «сделанная» стена с картинами или графикой помогает организовать пространство всей комнаты.

 

Все так или иначе пробовали использовать традиционные приемы декора. Обычно это живопись, фото или распространенные в настоящее время фотопечать или фотообои. Но существует действительно оригинальный вариант – настоящая старинная гравюра! И совсем не обязательно быть экспертом-искусствоведом, чтобы оценить ресурсы, которые она может привнести в интерьер!

 

Материал подготовлен командой Print.Obsession – проектом, посвященным старинной графике в интерьере, ее истории и технике. Идеолог и создатель – Юлия Костригина, искусствовед, антиквар.

ОСОБЕННОСТИ СТАРИННОЙ ГРАВЮРЫ

По своей сути она тоже является видом печатного графического искусства, однако, обладает рядом исключительных качеств ценных для дизайна.

 

Существует широкое разнообразие гравировальных техник и материалов, от которых зависит, к какому именно типу будет относиться оттиск – офорт, ксилография, акватинта и другие. Уникальный художественный рисунок вручную переносится на печатную форму, которую накрывают листом и под давлением прокатывают на гравировальном станке. Таким образом, выходит целый ряд графических листов. Но и этот тираж, например, имеет разный объем и ценность. Например, авторский выпуск может не превышать всего лишь 10 экземпляров.

ЦВЕТ В ГРАВЮРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

Старинная печать предоставляет полное разнообразие в плане цвета! Она бывает черно-белой и яркой, цветной. На цвет еще влияет время и тип бумаги. После того, как вы найдете ту, что понравится на стене, вы сможете использовать ее как вдохновение для подбора общего цветового решения вашей комнаты. Это может значительно облегчить выбор, когда вы столкнетесь с безграничным количеством красок и покрытий для стен в магазине.  Лучше всего гравюра смотрится на нейтральном фоне. А «поиграть» с цветом можно посредством яркой гравюры, которая одинаково хорошо смотрится практически на любой поверхности. Или выбрать черно-белые чертежи зданий, виды городов или карты для благородных аскетичных белых интерьеров.

 

Хотя, безусловно, умело подобранная графика на активном фоне – это смело и интересно!

 

Также радует, что всегда можно найти вариант, подходящий к уже имеющейся обстановке, чтобы дополнить ее или привнести новое звучание, новый оттенок, новое настроение.

СОЗДАЙТЕ В ИНТЕРЬЕРЕ НУЖНЫЙ НАСТРОЙ

Широкий выбор тем и сюжетов, исполняемых в технике гравюры, является еще одним важным аспектом, говорящим в пользу ее использования в интерьере. Это дает возможность сделать гравюру своеобразным смысловым центром, элементом дизайна. Она будет мгновенно привлекать внимание в пространстве, создавать правильное ощущение всей среды и определенную атмосферу. Можете выбрать большую видовую панораму старинного города, а можете изображение морского берега или произвольно размещенную в пространстве галерею небольших гравюр с птицами, цветами или фруктами. Все зависит лишь от вашей фантазии и вкуса! 

Правильный выбор изображения создает впечатление законченности в интерьере, связывая остальные предметы в единое целое. Выдерживая общий стиль или играя на контрастах, можно придать помещению как чувство гармонии и спокойствия, так и динамики и креативности.

ВЛИЯНИЕ РАЗВЕСКИ ГРАВЮР НА ПРОСТРАНСТВО

При выборе стены под «смысловой центр»  помещения следует помнить о гармоничном соотношении объемов. Работа, которая слишком мала, выглядит незначительно по сравнению с окружающей мебелью. Слишком большая гравюра будет, напротив, выглядеть так, как будто она вываливается и выпирает из стены. Убедитесь в том, что измерение доступного пространства выполнено правильно, чтобы знать, сколько места есть в вашем распоряжении. При этом стоит учесть, что различными приемами развески вы сможете добиться определенных эффектов. Общая композиция из рам с изображениями, помещенная в устойчивые геометрические очертания квадрата или прямоугольника, создаст ощущение основательности. Более плавные и скругленные варианты добавят мягкости и уюта. Свободная развеска задаст новые ритмы и оживит ваш интерьер.

ОБРАМЛЕНИЕ ГРАВЮРЫ ТОЖЕ ИГРАЕТ РОЛЬ

Гравюра также может привнести ощущение новых текстур посредством обрамления. Оформленная в различные рамы или просто в паспарту под стекло, она дает чувство  правильных переходов. Дополнительные текстуры помогут добавить столь необходимую визуальную значимость для интерьера, задать верный тон или вызвать нужные чувства. Считается, что массивная, тяжелая рама, скорее подходит для того, чтобы сделать пространство более интимным и заземленным, в то время как гладкие текстуры стекла привносят изящное, но и холодное ощущение.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР СО ВКУСОМ ИСТОРИИ

Привлекательный диапазон цен на оригинальную гравюру от 1000 рублей и выше, делает ее доступной для многих, а также позволяет осуществлять дополнение и замену к уже существующим картинам. Однако малый тираж будет гарантией неповторимости вашего пространства.  

При всех своих пространственных, колористических и эмоциональных качествах, гравюра является еще и антикварным старинным предметом, поэтому, используя ее в декоративном  решении интерьера, вы, таким образом, приобщаетесь к культурно-историческому наследию.   

Источники фотографий:

charlesspada.com

admagazine.ru

elledecor.com

pinterest.com

Собственные фото @print.obsession


  • Сайт
  • Магазин