4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Старинная печатная графика в интерьере

Гравюра – искусство молодое, если его сравнивать с живописью, скульптурой, архитектурой. В Европе гравюра стала известна лишь с конца XIV века, а в России ещё позже. Принцип изготовления гравюры заключается в нанесении вручную уникального художественного рисунка на печатную форму, которую накрывают листом и под давлением прокатывают на специальном станке. На бумаге остается изображение. Такую печатную форму можно использовать много раз: таким образом, создается тираж.

 

Автор материала и фотографий – Юлия Костригина, искусствовед, антиквар.

 


Самая ранняя техника печатной графики – КСИЛОГРАФИЯ. Это гравюра на дереве, то есть отпечатанная с деревянной доски. Позже стали изготавливать гравюры на металле (резец, офорт и т.д.). За 600 лет истории мастера постоянно совершенствовали технические приемы, усложняли их и даже придумали еще один способ переноса изображения на бумагу – с камня, то есть литографию, плоскую печать. Таким образом, существует много разных видов и подвидов печатной графики.

 

Это искусство также разнообразно, как и наш мир. Всё, что интересовало человека, нашло своё отражение на бумаге. И виды городов, карты, планы, архитектурные чертежи, и флора с фауной, и религия, и всевозможные сюжеты из жизни общества, это и мода, и карикатура и многое другое! Создавались книги, журналы, альбомы с гравюрами, посвященные разным темам. Все эти графические издания хранились в домах: книги – на полках, отдельные листы могли держать в папках, коллекционировать, гравюрами украшали дома (вспомните, к примеру, голландские интерьеры с их картами). Тем или иным образом наследие передавалось из рук в руки и дошло до наших дней.

 

Сейчас старинные листы или книги с гравюрами можно найти там же, где и остальные предметы антиквариата: в галереях, на аукционах, блошиных рынках. Круговорот гравюр в природе продолжается, и старые издания ищут своих новых обладателей. Я, конечно, рекомендую за поиском старинных эстампов обращаться к специалистам, а точнее к тем из них, кто вызывает у вас доверие, понимает, что он продает и несёт ответственность за свой товар. Особенно, если вы нацелены на приобретение коллекционных экземпляров. Впрочем, даже заплатив совсем небольшие деньги, всё равно будет не очень приятно потом узнать, что это не старинный лист, а скорее винтаж, офсетная печать середины 20 века или вообще современный принт или, например, не начало 19 века, а начало 20 столетия. Куда лучше сразу знать, за что именно платишь конкретную сумму.


И, кстати, «о птичках». Несмотря на то, что старинные листы обладают художественной и антикварной ценностью, зачастую стоят они довольно недорого. Даже если перед вами лежит лист 17 века. Поэтому у вас есть шанс сделать свой дом уникальным!


В пользу выбора старинной печатной графики для украшения дома, коллекционирования или подарка говорит не только ценовой диапазон и большой выбор сюжетов, но и цветовое разнообразие, а также легкость в подборе оформления!


  • Сайт
  • Магазин