4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Стиль арт-деко в интерьере

Стиль арт-деко возник ближе к 30-м годам XX столетия, между двумя мировыми войнами. Иногда его называют стилем миллионеров, так как именно в их шикарных особняках он царствовал прежде всего. И действительно: воплощение роскоши, красивая жизнь финансовой элиты, эпоха джаза и вечеринок в стиле великого Гетсби – первые ассоциации, связанные со временем, когда процветал арт-деко. 

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТИЛЯ АРТ-ДЕКО

В интерьере арт-деко берет вдохновение от разных стилистик прошлого и сочетает их с новыми открытиями того времени. Здесь можно встретить строгие черты стиля ампир, африканские мотивы, египетские черты. В отличие от предшествующего стиля ар-нуво особое место занимают геометрические фигуры: линия в интерьере уже не такая плавная и изящная, она приобретает ломанный характер. Тем не менее, отголоски стиля ар-нуво, а именно пристрастие к природным мотивам, находят своё отражение и в стиле арт-деко. Анималистические и цветочные декоры встречаются в аксессуарах и картинах, украшающих интерьеры нового течения. Плавность форм наблюдается и в мебели: с одной стороны – сглаженные углы поручней, с другой – геометрически выверенные линии спинок. Вообще, как и в модерне, многое подчинено именно линии.

 

Ещё одной отличительной чертой стиля арт-деко является контрастность интерьера. Тёмные тона сочетаются со светлыми и дополняются металлическими оттенками серебра и золота. 

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И АКСЕССУАРЫ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО

Для отделки используются дорогие материалы. Конечно, главная роль отводится массивному черному и красному дереву: из них выполнена вся мебель и устелены полы. Что касается отделки стен, то чаще всего они выкрашены в светлые оттенки или оклеены светлыми обоями практически без рисунка и фактуры. Их задача - быть фоном для остального декора и работать на контрасте с темными оттенками в полах и мебели. 

 

Особая роль уделяется аксессуарам: они должны быть, прежде всего, геометрически выверенными, при этом роскошными в исполнении. Для отделки мягкой мебели часто используется кожа экзотических животных, перламутровые вставки и инкрустации, что, безусловно, указывает на дороговизну. Металл выполняет важную функцию: золотые и серебряные оттенки разбавляют контрастность интерьера и придают ему дополнительную роскошь и эстетику. Часто стены украшаются картинами в дорогих багетах, ими же обрамляются зеркала. 

АРТ-ДЕКО В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Сегодня стиль арт-деко многих вдохновляет на создание интерьеров. Тем более что в современном мире совершенно не обязательно использование дорогих отделочных материалов. Есть масса аналогов, экономящих не только средства, но и позволяющих сделать интерьер под стать историческому аналогу.

 

Главное – это контраст в цветовом решении. Такого эффекта можно добиться, используя для пола ламинат темных красных оттенков или цвета венге, для стен подойдут обои без рисунка или окраска в светлые тона. Так как в интерьерах стиля арт-деко геометричность линии имеет не последнее значение, можно внести тёмные акценты и подчеркнуть линию потолка карнизом. Конечно, для квартир с низкими полками это не лучший выбор, поскольку такой шаг визуально ещё больше занизит потолок, но если высота потолка позволяет, то можно попробовать.

 

Также можно поэкспериментировать, поменяв местами цвета пола и стен. Сегодня многие производители настенных покрытий предлагают обои темных оттенков, даже черных с цветочными декорами. Часто можно найти принты в стиле арт-деко, выполненные серебряным или золотым цветом. В этом случае полы стоит сделать из светлых пород дерева или выбеленные.

 

В качестве украшения для стен стоит использовать картины с анималистическими сюжетами. Декоративность полотну добавит багет. Выбор его велик: резные деревянные рамы, узкие прямолинейные профиля, встречаются даже пластиковые варианты. 

 

Не стоит забывать, что главное в интерьере – это чувство меры. Если стены уже украшают обои с рисунком, то багет, да и сюжет картины должны быть скромными, не противоречащими фону. 

 

Что касается мебели, массив можно заменить качественными аналогами. В качестве обивки, можно использовать кожзам под фактуру кожи экзотических животных. Иногда достаточно просто сделать контрастную гладкую обивку, а роскошь интерьеру придать за счёт искусственной шкуры, брошенной к ногам, или использовать кожзам для оформления небольших подушек. 

 

Главное в интерьере арт-деко, как и в предшествующем модерне, - внимание к аксессуарам. Именно они задают тон всему интерьеру. Пол и стены всего лишь фон для изысканных, роскошных деталей.

Photo sourse - Pinterest

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин