4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Стиль интерьера загородного дома: стереотипы и рекомендации

Задумайтесь о том, как должен выглядеть загородный дом. Чаще всего на ум приходят ассоциации с дачей/деревней: уютный дом из бруса снаружи и внутри, большой камин с открытым огнём в гостиной, кресло-качалка рядом, массивная мебель, сундуки и лавки. Часто в таких домах хорошо проводить каникулы летом или пару недель зимой.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК

 

 

А теперь представьте: это ваш дом, в котором вы собираетесь жить круглый год – на сколько изменилась картина? Ведь дом для круглогодичной загородной жизни должен быть максимально функциональным, комфортным для жизни и, конечно, подходящим вам по стилистическому решению как снаружи, так и внутри.

 

 

Давайте сегодня разберём самые распространенные стереотипы о загородном строительстве?

✔️ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕРЕВЯННЫМ


Конечно, всё зависит именно от вашего представления и причины, по которой сложился такой стереотип. Если дело в экологичности, то совсем не обязательно дом должен быть деревянным, ведь большинство материалов сегодня нормативам соответствуют и спокойно могут существовать в природной среде. (Не стоит забывать, что в составе клееного бруса, например, есть тот самый клей, который заставляет задуматься об экологичности такого материала).

✔️ МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО БУДЕТ ПОСТРОЕН ДОМ, ВЛИЯЕТ НА СТИЛИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ


Выбор материала для строительства определяются многими факторами: стоимость, экологичность, скорость возведения и тд. Стилистическое решение влияет на выбор материала в последнюю очередь. Конечно, не стоит возводить дом из клееного бруса, если вы собираетесь сделать в интерьере 100% классику с лепным декором и текстильными обоями. Хотя и это возможно если очень захотеть.

 

Задумываясь о строительстве дома, стоит заранее подумать о том, каким он должен быть снаружи и изнутри. 

 

Если есть желание построить дом из бруса, вы должны понимать, что внутри он также будет из бруса. Полностью зашивать внутри всё гипроком и клеить обои, как минимум странно, как максимум затратно по средствам и времени. Если есть желание сделать дом из бруса снаружи, с гладкими стенами внутри – то стоит рассмотреть каркасный вариант, где отделка фасада не зависит от внутренней. Компромиссы при этом возможны и в полностью деревянном доме, зашивка гипроком может быть частичной, так как есть места, где она просто необходима – это касается кухни и санузлов как минимум, так как в этих местах должны подходить коммуникации.

✔️ СТОИТ ВЫБИРАТЬ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА БЛИЗКИЕ К ПРИРОДЕ, ВЕДЬ ДОМ ЗАГОРОДОМ


На самом деле утверждение можно оспорить, ведь всё зависит от вашего образа жизни, предпочтений и пожеланий. Кто-то мечтает о единении с природой и создает эко-стиль; для кого-то загородная жизнь ассоциируется со стилем кантри и прованс; некоторые не представляют интерьер без оленьих рогов и шкуры на полу у камина; есть почитатели классических направлений, и даже в загородном доме не представляют жизни без лепнины, массивной мебели и наборных полов. Важно прислушаться к себе и понять, каким должен быть именно ваш дом, в котором вы собираетесь жить круглый год.

✔️ СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРОВ И ЭКСТЕРЬЕРА ДОМА ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ


Конечно, если вы выбрали участок в посёлке, где вам предлагают с покупкой земли, купить и сам дом, это утверждение подходит. Таких вариантов сегодня достаточно много: от клееного бруса до монолитного строительства. В этом случае месторасположение действительно влияет на то, из чего будет ваш дом. Интерьер при этом вы можете сделать под стать вашим стилистическим предпочтениям. Такие посёлки очень хорошо продуманы и смотрятся гармонично.

Но есть варианты, где решение по всем статьям принимаете вы, каждый строит то, о чем мечтал. Иногда привязываясь к местности (если это лес, то дом деревянный), иногда независимо от участка. И это ваше право. 

 

Вам может нравиться участок в поле за виды и просторы и при этом замковый стиль, близкий к романской эпохе. Или ваша земля расположена в лесу, вы любите сосны, но не представляете жизни в деревянном доме. Стоит изучить разные варианты, просмотреть проекты домов, съездить на экспозицию, походить по готовым строениям. Главное, чтобы вы нашли именно то, что нравится вам.

 

✔️ ГОРОДСКИЕ СТИЛИ ЛОФТ, ХАЙ-ТЕК И МИНИМАЛИЗМ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ


Конечно, говоря о лофте, сразу возникает ассоциация с заводами, превращенными в жилые квартиры – что делает практически невозможным воплощение данного стиля в доме за городом. Тем не менее, стилизацию лофта создать вполне реально: всё зависит от поставленных задач. То же касается направлений хай-тек и минимализм. Главное для этих стилей – пространство должно быть максимально открытым, чего вполне можно добиться благодаря современным технологиям. Многие фирмы предлагают строительство домов из дерева/бетона и панорамного стекла, что определенно соответствует современным направлениям в дизайне интерьера.

✔️ ЕСЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДОМ ИЗ БРУСА, ИНТЕРЬЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОД СТАТЬ


Тут также всё зависит от вашего восприятия. Есть люди, которые стремятся именно к этому – «деревянный дом должен быть полностью деревянным». Часто в семьях, приступающих к строительству дома, есть некоторые разногласия по этому вопросу – один хочет следовать вышеприведенному принципу, другой, наоборот – сделать интерьер максимально приближенный к городскому. Понять можно и нужно обе стороны, и прийти к компромиссу всегда возможно. Стоит, например, разделить дом на мужские зоны и женские, конечно, совместные. Так, кабинет может отвечать предпочтениям мужа, кухня – жены. Конечно, вводить кардинальное стилистическое разнообразие не стоит, но место небольшим экспериментам вполне возможно.

 

Прежде чем приступить к проекту дома, задумайтесь, в каком интерьере вам будет комфортно существовать. Посмотрите на квартиру в который вы живете, что вам нравится, что хочется поменять, какие ассоциации возникают именно у вас, когда вы думаете о загородной жизни.

 

Иногда стоит определиться со стилем будущего дома, когда участок не куплен. Тогда вы будете понимать, где этот самый участок искать. Случается, что место исторически влияет на стилистику, так например Стрельна, Пушкин, Петергоф (исторические пригороды Петербурга с резиденциями императоров) располагают к классической застройке с лепным декором на фасадах по всем канонам. С другой стороны залива исторически были дачи деятелей искусства и политики – соответственно и ассоциации с деревянными домами, спрятанными в сосновых лесах.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья и вы ждете новых публикаций из этой серии :) 


  • Сайт
  • Магазин