4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Стиль кантри в интерьере

Сегодня к одним из популярных стилей интерьера можно легко отнести кантри. Стиль зародился в Англии, название данному направлению было дано исходя из месторасположения, ранее было принято оформлять загородные дачи и дома. Просто, экологично и со вкусом. Основными элементами стиля стали натуральные материалы: сочетание дерева, металла, камня.

 

Автор материала - Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

ДЕРЕВО, МЕТАЛЛ И КАМЕНЬ
В ОФОРМЛЕНИИ СТИЛЯ КАНТРИ

Дерево в интерьере играет самую важную роль, в промозглой Англии, как и у нас в Петербурге, оно приносит тепло и уют в помещение. Причем ранее было популярно не только делать полы из массивного дерева, но и зашивать стены деревянными, часто резными, панелями, которые сохраняли тепло и комфорт. Сейчас в современных интерпретациях данного стилистического направления, количество дерева сведено к минимуму: только массивные полы и балки или кессоны на потолке напоминают о былых временах. 

 

Холодный камень в интерьере казалось бы как противовес тёплому дереву. Тем не менее, и его функция направлена на сохранение тепла – камины, печи и экраны рядом с очагами, нагретые за счёт пламени, очень долгое время отдают тепло, делая даже большие залы уютными и комфортными.

 

Металлу отведена роль декорации, кованые подсвечники, каминные наборы, даже светильники. Благодаря этим предметам можно либо смягчить интерьер, либо сделать более брутальным. Все дело в линии: если присутствуют витые элементы, то это придаёт пространству легкость и воздушность, если в приоритете прямые ломаные детали, то создаётся впечатление более мужского, грубого интерьера. Не последнюю роль играет и обработка металла: можно сделать его гладким или наоборот придать вид необработанной поверхности.

СТИЛЬ КАНТРИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Сегодня, создавая интерьер квартиры в стиле кантри, мы не должны, а точнее не обязаны следовать всем его канонам, так как задача пространства скорее эстетическая, чем утилитарная. Оно должно радовать глаз своего хозяина, а не сохранять тепло в квартире, где за это отвечает центральное отопление. Поэтому использование натуральных материалов может быть сведено к минимуму, так многие материалы не только дороги, но и сложны. Массивное дерево очень "живое", оно дышит. Если в помещении недостаточная влажность, то оно сохнет и трещит. А если влажности хватает для дерева, то часто её перестаёт хватать цветам и людям, живущим в интерьере. Сегодня есть масса более экономичных аналогов даже для имитации массивных балок на потолке, которые не требуют никакого ухода. Полиуретановые балки любого цвета и размера, подходящие как для высоких потолков, так и для низких. 

 

Безусловно, не каждый житель мегаполиса может позволить себе сделать камин в квартире. Дело не только в финансах, но и в отсутствии технических возможностей, ведь для камина нужен дымоход. Конечно, старые постройки центрального района оборудованы каналом для выхода дыма, но с течением времени дымоходы часто приходят в негодность. Сегодня и эту проблему можно решить достаточно легко: на смену историческим очагам пришли биокамины, не требующие дымоходов, экранов, теплоизоляций и даже дров! В оформлении такого очага может быть использован как натуральный камень, так и более экономичные аналоги, которых сейчас на рынке отделочных материалов большое разнообразие. 

СТИЛЬ КАНТРИ В ГОРОДСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Исторически сложилось, что пространство в стиле кантри скорее можно отнести к брутальным, темным, мужским интерьерам. Тем не менее, сегодня благодаря разнообразию материалов такому интерьеру несложно придать легкости и воздушности, для этого всего на всего нужно поменять цветовое решение на более светлые оттенки. 

 

Особое настроение интерьеру в стиле кантри придают аксессуары из натуральных материалов. Они не требуют больших затрат, но делают городской интерьер действительно по-загородному уютным и тёплым. К таким аксессуарам можно отнести глиняные горшки, кованые ручки и подсвечники, стеклянные вазы или бутылки, любая домашняя утварь, иногда даже имитации "шкуры" животных. Сегодня рукотворные аксессуары из природных материалов снова входят в моду, их легко найти на ярмарках, в мастерских художников, а также их можно сделать своими руками.

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин