4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Стиль лофт в интерьере

Одним из популярных интерьерных стилей сегодня считается лофт. Однако встретить его в квартирах, даже в больших городах, достаточно сложно. Это связано с тем, что характерна данная стилистика, прежде всего, для больших, часто заводских строений, которые отдаются в частные руки для проживания. История красивая, но не в нашей реальности. Часто такие пространства становятся культурными, отводятся для художественных галерей, офисов и мастерских. Тем не менее, и в жилых интерьерах современных новостроек (даже при небольших объемах квартиры) любители лофтов реализуют его отдельные черты. А застройщики предлагают готовые пространства, приближенные к этому стилю. Правда число их небольшое и не всегда доступное.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

ПРОСТРАНСТВО В СТИЛЕ ЛОФТ

Пространство единое и многофункциональное, не имеющее дверей; минимум стен и перегородок. Зонирование происходит за счёт грамотного расположения мебели. В одной комнате может находиться и прихожая, и кухня-гостиная, и кабинет, и спальня. Конечно, такое пространство больше всего подойдет для проживания молодёжи, у которой ещё не возникает потребности изолироваться в своём «маленьком тёплом уютном уголке».

 

Для трансформации пространства из одного общего помещения в несколько, разделённых по функционалу, чаще всего используются откатные, раздвижные, складные перегородки, которые призваны при необходимости зонировать спальню, например, от кухни-гостиной. Разделить пространство можно и благодаря мебельным полупрозрачными стеллажам. Помимо функции перегородки они также являются системой хранения для вещей и книг. Единственный минус данного способа зонирования – статичность, ведь постоянно трансформировать интерьер с такой мебелью достаточно сложно.

МНОГОЯРУСНОСТЬ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В СТИЛЕ ЛОФТ

Сделать второй этаж для более тихой спальни или другой выделенной зоны, например, кабинета возможно в так называемом «старом фонде», где высота потолка позволяет воплотить такую задумку. Создать второй ярус можно даже на небольшой площади с помощью конструкций из металлопрофиля.

 

Отделочные материалы. Так как исторически стиль лофт – это нежилое помещение, то основной чертой его, являются кирпичные стены. Чаще всего красный кирпич остаётся в неизменном виде, моется и покрывается защитным слоем лака. Можно встретить пространства с кладкой, выкрашенной в цвет, что даёт возможность для творчества и придания интерьеру индивидуальности. В наших климатических условиях часто предпочтение отводится светлым оттенкам, в том числе белым.

 

Полы. Для полов отлично подойдёт паркетная однополосная доска или её имитация: она добавляет тепло в холодный «каменный» интерьер.

МЕБЕЛЬ И ТЕКСТИЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ

Мебель лаконичных форм, прямых линий, гладких поверхностей. Часто используется стекло, качественные прочные пластики. Мягкая мебель также достаточно выдержанная, строгая. Яркими акцентами в интерьере станут подушки и текстиль.

 

Текстиль используется редко, ведь странно вешать занавески в помещении завода. Однако для создания домашнего уюта в пространстве можно использовать натуральные материалы сдержанных оттенков, скорее без рисунка. Правда индивидуальность никто не отменял, и тут можно экспериментировать, сделав основной акцент именно на текстильное убранство, задав тон и настроение всему интерьеру. В этом плане стиль лофт позволяет ставить эксперименты такого рода.

 

КОММУНИКАЦИИ В СТИЛЕ ЛОФТ

Заводское пространство характерно коммуникациями, которые бывают открытыми и проходят магистралями по потолку. Конечно, для жилого пространства это не очень приемлемый вариант (скопление пыли в труднодоступных местах не очень полезно для обитателей интерьера), но для общественных интерьеров вполне может подойти. Перекрасьте коммуникации в темный или светлый оттенок в зависимости от цветовой палитры, выбранной для интерьера, для того чтобы они слились с пространством. Или наоборот выкрасите их в яркий цвет, чтобы придать интерьеру индивидуальности.

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин