4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Стиль модерн (ар-нуво) в интерьере

Модерн (ар-нуво) – стиль, охвативший практически все виды искусства в конце XIX века. Пришедший на смену эклектике, он воплотился в архитектуре, интерьерах, книжной графике и декоративно-прикладном искусстве. Он стал символом чего-то нового, на это и указывает второе название стиля – Ар-нуво (от фр. «новое искусство»). Модерн черпает вдохновение в ушедших эпохах, в нем можно прочитать традиции, как египетского искусства, так и веяния востока, особый интерес к животному миру и миру растений. Также стиль связан с открытиями и исследованиями в науке и заимствует черты в культуре каждой страны, где становится популярным, имеет и общие мотивы, объединяющие все направления в единое целое. Благодаря географическим особенностям мы всегда можем отличить скандинавский модерн от модерна южных стран. Даже в России этот стиль имеет характерные черты. Более всего это касается, конечно, архитектуры.

 

Автор материала - Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТИЛЯ МОДЕРН

В интерьере стиль модерн существенно отличается от стилей предшествующих эпох. Прежде всего, это сказывается на самом пространстве, главной особенностью которого является стремление к отсутствию углов и маскировка всех конструктивных элементов за счёт декора. Приоритетное место в интерьерах модерна отводится линии – плавной, витиеватой, навеянной растительными и природными мотивами. Благодаря ей и удаётся замаскировать углы: она пронизывает все элементы интерьера, будь то лестница, оконные и дверные проёмы, балки, несущие конструкции, мебель, всё – вплоть до аксессуаров. Основная задача – придать, даже самому конструктивному элементу декоративность.

 

Важным отличием модерна является стремление сделать даже самый обычный светильник частью интерьера. Поэтому все пространства, выполненные в этом стиле, продуманы до мелочей. В это время прикладное искусство становится декоративным в полной мере. Так стали появляться предметы интерьера: вазы, светильники, подсвечники, плакаты, картины и многое другое, выполненное в стиле модерн. Всё должно было соответствовать эпохе. Главное – это то, что любой элемент интерьера дорабатывается и тщательно подстраивается под общую концепцию пространства.

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ СТИЛЯ - ДЕРЕВО

Одним из основных материалов интерьеров стиля модерн является дерево. Массивные полы с цветочными орнаментами, набранные из разных пород. Мебель с изогнутыми линиями спинок, подлокотников и ножек. Даже комоды и, казалось бы, громоздкие шкафы обретают легкость и ажурность благодаря линии. Часто деревом украшают дверные и арочные проемы, сглаживая углы и придавая их виду силуэты, ассоциирующиеся с кронами деревьев.

ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА И ЦВЕТ В ОФОРМЛЕНИИ СТИЛЯ МОДЕРН

В качестве декора проемов и окон часто используется витраж, который до этого времени был символом готической эпохи. В это время он перерождается: главным сюжетом становятся природные мотивы, а именно цветы и деревья. Лилии, ирисы, кувшинки, лианы вдохновляют художников на создание предметов декоративно-прикладного искусства. Благодаря витражным вставкам свет как бы перетекает из помещения в помещение, объединяя их воедино. А за счёт оконных витражей дневной свет становится тёплым. Также принцип витража находит своё применение и в осветительных приборах – чаще настольных светильниках.

 

В качестве декора стен используются росписи, конечно, с растительными мотивами. Очень лаконичные по цвету, здесь нет ярких красок, всё выполнено в пастельных тонах. Иногда стены однотонны, при этом в качестве декора выступают картины и плакаты.

 

Интерьеры модерна отличаются теплотой, их можно сравнить с солнечным днём. Оттенки бежевых стен, соседствуют с красными породами дерева, в качестве солнца – витражи, часто набранные из стёкол тёплых тонов, работающие на просвет, придавая интерьеру ещё больший уют. И самое главное – линия: она пронизывает всё пространство, делая интерьер элегантным и изысканным. 

МОДЕРН В СОВРЕМЕННЫХ ЖИЛЫХ ИНТЕРЬЕРАХ

К сожалению, сегодня мало кто обращается к стилю модерн при создании современных жилых интерьеров. Это может быть связано с высокой стоимостью, так как линия в мебели, свойственная стилю модерн, может быть воплощена только с помощью мебели из массива, что, конечно, повышает её стоимость. В то же время принципы модерна хороши для больших объемов, скорее, для загородного жилья.

 

Тем не менее, привнести в небольшую городскую квартиру стилистику ар-нуво возможно. Стоит идти по принципу, когда само помещение становится фоном для предметов декоративно-прикладного искусства. На пол постелить ламинат тёплых красных оттенков дерева, стены покрасить или оклеить обоями в пастельных тонах. И наполнить пространство предметами, выполненными в стиле модерн. Для этого отлично подойдут светильники, с витражными абажурами или с основанием, напоминающим ствол дерева, окутанный лианами. Для декора стен стоит использовать росписи или репродукции плакатов Альфонса Мухи. 

 

Самое главное наполнить интерьер уютом и теплом. Выполнить его в одном ключе, чтобы каждый предмет нашёл своё место и был частью интерьера. Конечно, в этом деле стоит знать меру и не перегружать пространство обилием предметов декоративно-прикладного искусства.

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если статья вам понравилась :) 


  • Сайт
  • Магазин