4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Стоимость ремонта - дорого или бесплатно?

Все секреты формирования стоимости ремонта, о цене за квадратный метр, тенденциях весны/лета 2016 года – в этом интервью расскажет инженер ПГС, консультант по ремонту квартир, генеральный директор двух ремонтных компаний Максим Колиберда.

 

Автор - Василиса Гаечка, вольный дизайнер, переводчик со строительного языка.

Наконец-то мы встретились с Максимом и подробно расспросили его о том, как формируется цена на ремонт; от чего зависит, почему у одних мастеров весь ремонт стоит 600 тысяч рублей, а кто-то убеждает Вас, что меньше, чем за миллион сделать ремонт не получится.

 

Добрый день, Максим, мы так долго ждали новое интервью с Вами, что решили взять самую животрепещущую тему – стоимость ремонта. Расскажите, пожалуйста, от чего зависит цена?

- Добрый! Да, я уже говорил в своих интервью: цена ремонта зависит от дизайн-проекта, комплектации ремонта. Еще до начала ремонта Вы уже можете сформировать эту стоимость и сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Самый экономичный ремонт – линолеум/ламинат и обои/обои под покраску. Как вариант, пробковый пол, стены под покраску без выравнивания (если Вы не идеалист и Вас не трясет при виде кривых стен).

 

Отлично, допустим, я сама или с дизайнером составила самый бюджетный проект на свете. Прям минимальный по цене комплектации. Дальше я иду к мастерам. И цены-то у всех разные! Почему? Что делать? Кого выбирать?

- Давайте сначала определимся, к кому идем? К мастерам или к прорабу, бригадиру, к компании? Я подробно расскажу про схему работы каждой группы. Допустим, идем сразу к мастерам-универсалам. Тут очень важно, что и как они делают, когда приезжают на замер помещения, какой продукт выдают Вам под видом сметы. 

МАСТЕР/БРИГАДИР/ПРОРАБ

Так, тут все не так просто видимо. А что, бывают ненастоящие мастера?

- Кризис и зимний «несезон» совсем снёс крышу рынку ремонта. Из маленьких городов России и ближайших стран приезжают люди, которые выдают себя за мастеров. По образованию они автослесари, врачи, бухгалтеры, учителя или вообще без образования. Они готовы назвать любую сумму за ремонт, а потом целенаправленно вытягивать деньги за счет, так называемых, дополнительных работ. Увеличение по смете обычно составляет 30-50%. У них есть еще одна схема работы – получить предоплату и исчезнуть.

 

Как таких вычислить?

Сейчас расскажу о том, как будет вести себя подобный мастер. Он готов приехать на замер бесплатно, через час в любую точку города. Это говорит о том, что он сидит без работы и голодает. То есть работы у него нет. Он приезжает, у него обычная рулетка, сантиметр, он ходит, смотрит, почти ничего не измеряет, в основном обрабатывает Вас, втирается в доверие, начинает болтать о личном, применяет всякие методы из НЛП. Потом прямо на коленке составляет коротенький список работ, где пишет примерные цены. Выглядит примерно так: потолок – 100 000 рублей, стены – 300 000 рублей, туалет/ванна под ключ – 120 000. Вы можете спросить его, что такое штукатурка по маякам, заключаете ли Вы договор, сколько лет гарантии на работы?

 

Ох, как интересно и страшно! Я так понимаю, что это мошенники?

- Да, но Вам будет некомфортно с ними. Нужно слушать внутренний голос. В общем-то, такие люди о ремонте ничего не знают, раскручивают Вас на эмоции. Вот у них ремонт стоит очень дешево. Теперь давайте поговорим про настоящих мастеров и ценообразовании.

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ МАСТЕРУ.
СХЕМЫ РАБОТЫ КОМПАНИЙ И БРИГАДИРОВ

А как мне найти настоящего мастера?

- Сейчас много разных сервисов создано для этого. Там можно найти профильных специалистов, универсальных мастеров или просто бригадира, рядом с которым есть свои проверенные мастера.

 

Какие вопросы задать подрядчику, будущему руководителю ремонта, чтобы понять, можно ли ему доверять?

- Проверочные вопросы: Какой инструмент у вас есть для ремонта? Нужно ли мне будет докупать какой-то инструмент? Где вы сейчас делаете ремонт, можно ли посмотреть ваш объект? Сколько лет составляет гарантия на ваши работы? Какие у вас мастера – профильные или универсалы? Заключаете ли вы договор на ремонт? Каким образом производится оплата за работы?

 

Так. И какие ответы правильные? Что должен ответить настоящий мастер?

У настоящего мастера, бригадира есть весь инструмент. Вам докупать ничего не придется. Посмотреть объект не все дают, но если покажут – хорошо, соглашайтесь, выезжайте и смотрите. Обратите внимание, чисто ли на объекте, как выглядят мастера.

 

А что на объекте должно быть чисто?

- Обязательно! Представьте, что квартира – это операционная. Хирургу нужно нанести клей и приклеить на него какой-то важный орган. Если всюду грязь, то на клей прилипнет вся эта пыль и свойства его уже не будут исправно выполнять свою функцию. Много нюансов в ремонте есть: влажность, температурный режим, чистота объекта. Это всё детали, но очень важные. Совершенство складывается из мелочей. Мелочи создают совершенство, а совершенство – не мелочь.

 

Поняла, давайте дальше «правильно» отвечать на вопросы.

- Хорошо бы чтобы сантехник и электрик были профильными, в идеале еще плиточник. Потому что плитка – это искусство! Все остальные мастера могут быть универсалами, это не страшно. Договор нужен обязательно, а гарантия от года и до трех лет. 

 

Давайте теперь о схемах работы компаний и бригадиров поговорим?

- Да, если нашли компанию, то будьте готовы к тому, что в стоимость ремонта войдут налоги, аренда офиса, зарплата офисных сотрудников. Крупные компании делают огромную наценку. На том и живут. Работая с ними, необходимо очень внимательно читать договор. Как правило, они защищают себя со всех сторон. Про качество их работы сказать не могу, так как у всех по-разному. Обычно у них нет штатных мастеров, есть общая база мастеров, которую они прозванивают, чтобы найти мастера. Если он соглашается по срокам и цене, везут его на объект. На мой взгляд, лучше бригадир или прораб, который дорожит своим именем, у которого есть отзывы и отчеты о ремонтах. Найти таких прорабов можно через знакомых или долго копаясь в интернете. Самое главное, что хочу сказать в этом интервью: не выбирайте, пожалуйста, по цене. Подписывайте договор с тем, с кем было комфортно и приятно общаться, с тем, кто вызвал доверие.

ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ УСЛУГ У ДВУХ МАСТЕРОВ
ЗА ОДИН И ТОТ ЖЕ ПРОЕКТ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОЙ

Допустим, мы провели кастинг и выбрали двух потенциальных подрядчиков. Показываю им дизайн-проект, а у одного цена всего ремонта 500 тысяч рублей, а второй считает на миллион или полтора? Почему такая разница и кого выбрать?

- Сейчас будут важные слова: цена складывается из количества работ с поверхностью! Понятно, что имею в виду?

 

Не совсем. Давайте подробнее разберем.

- Автослесарь, который приехал из другого города, хочет срубить денег по-быстрому, посмотрит на вашу стену и скажет – один слой штукатурки. Инженер, опытный мастер, который дорожит своей репутацией, головой и гарантией отвечает за качество, скажет – 11 слоев. Ничто не мешает вам ответить: «У меня бюджет ограничен, давайте поменьше слоев, качество для меня не так уж и важно». Это Ваш выбор.

 

То есть мастера завышают не цену, а просто уровень качества иной? Если дороже, то качественнее?

- В целом, да. Бывают исключения. Но Вы ведь всегда можете посмотреть смету и увидеть сами, спросить, а почему дороже. Да, соблазн сэкономить велик, но тут нужно помнить: осознанно выбирая экономию на ремонтных работах, Вы рискуете получить искалеченную квартиру или же временный ремонт, который через год-два начнет осыпаться. Экономите вы ДО начала ремонта, когда составляете дизайн-проект. После уже дороги обратно нет. Если выбираете дорогую мельчайшую мозаику, запомните, пожалуйста, ее укладка не может стоить дешево! Именно выбор чистовых материалов на этапе планирования ремонта обрекает Вас на дорогой ремонт.

 

Значит, если у меня лепнина в дизайн-проекте, декоративная штукатурка и золотая мозаика, то я не должна искать мастеров подешевле?

- (смеется) Да-да, именно так. А если у Вас ламинат и стены под покраску, то цена ремонта будет адекватной. Если позволите, процитирую одного из мудрейших экономистов Джона Рёскина: «В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов. Глупо платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то иногда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи».

ЦЕНА ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Чудесные слова, применимые во всех сферах жизни. Предлагаю вернуться к стоимости и разобрать, что же такое цена за квадратный метр ремонта?

- Ох уж этот квадратный метр. Честно, не люблю его. Хорошо, давайте его разберем. Если Вы решили узнать цену за квадратный метр ремонта, то всегда уточняйте – это цена за квадрат «по полу»? Потому что Вам могут назвать сумму 1500 рублей, а это окажется цена за стены или только за потолок.

 

А квадрат по полу - это что такое?

- Это приблизительная стоимость за ремонт потолка, стен, пола. Количество всех операций с поверхностями. Вам называют сумму 10 000 рублей. И вы эти десять тысяч умножаете на метраж комнаты. В эти 10 тысяч входят: подготовка поверхностей, выравнивание стены, поклейка обоев, подготовка пола к укладке ламината, окрашивание потолков, монтаж электрики. В общем, всё-всё, что Вы пожелаете во всей квартире. Но вот в санузле стоимость будет совсем другой, так как там намного больше манипуляций с поверхностями и сантехникой. Санузлы – это вообще самый дорогой вид ремонта.

 

То есть цена за квадрат по полу – это все работы со стенами, потолком и полом?

- Да, приблизительные цены. Потому что невозможно без погрешности просчитать стоимость ремонта, не выезжая на замеры и осмотр. Вы можете и не знать, что стена загнивает или перекрытия уже пришли в негодность и если их не заменить, стена будет трескаться. Самое важное – нужен профессионал в ремонте. И если Вы его нашли, берите его и загружайте работой.

 

А почему Вы не любите цену за квадрат, Максим?

- Ремонт – это такая штука индивидуальная. Практически невозможно всё свести к его стоимости и упростить до квадрата. Вот у Вас есть дом, мне нужно зайти и посмотреть на этот дом. И тогда я уже пойму, где можно сэкономить, где требуется утепление, а где можно просто покрасить стены. Все очень индивидуально. Когда меня спрашивают цену за квадратный метр, то я понимаю, что человек пытается прицениться, понять, вписывается ремонт в его бюджет или нет. Эту мысль навязал людям рынок ремонта. Конкуренция по цене среди мастеров. А на самом деле всё решается проще: ищите человека, а не цену. Вот я обычно приезжаю, осматриваю квартиру или дом, потом уже как инженер рассчитываю и помогаю людям уложиться в тот бюджет, который у них есть.

 

Согласна. Всё индивидуально.

- Ежеминутно каждый из нас делает выбор: подождать зеленого света светофора или пробежать на красный, купить новый телефон или проходить еще полгода со старым, уехать в отпуск или переждать на даче. Вот и с ремонтом примерно также. Вы делаете выбор: инвестировать прямо сейчас в качество на много лет вперед или сделать на пару лет кое-как. Вылечить покалеченную квартиру будет стоить дороже, переделки всегда проблематичнее и дороже.

 

Почему?

- Представьте, Вас позвали в ресторан - готовить обед для большой семьи. Вы приходите и видите на кухне оборванного неопрятного повара, который забросил немытые овощи в кастрюлю. И он говорит: «Все, продукты закончились, довари за меня суп. Ну закинь туда соли, специи и довари его за меня». Суп-то по факту уже сварен. Понятно объясняю?

 

Эээ. Не совсем

- Другие мастера уже выровняли стены, неизвестно чего они там намазали, что скрывается под гипсокартоном, например. Неизвестно чего они намудрили и где накосячили на этапе подготовки поверхностей. А я прихожу в такую квартиру, и мне говорят: «Исправь тут, чтобы было красиво и вкусно». И все косяки мастеров, которые работали до меня, всплывут через год. И все эти косяки будут уже на мне. Но это так, лирическое отступление. Я это все к тому, что надо делать один раз и сразу по технологии, по четким нормам и правилам. 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА РЕМОНТ

А все мастера по правилам работают и нормам?

- Нет! Конечно же, нет! Вы думаете, почему цены так отличаются у всех? Кто-то занимается «ремонтами», вообще не зная элементарных правил, даже не читая инструкцию на банке с краской. Зато дешево берут. Недавно в своей работе отметил такую тенденцию, с первой встречи сразу же готовы подписать договор именно те клиенты, которые делают второй или третий ремонт в своей жизни. Они уже чувствуют разницу, ценят мой подход к делу. Те, кто впервые сталкиваются с ремонтом всё-таки ищут подешевле. Они еще не знают, чем может обернуться эта дешевизна. Всегда найдется кто-то, кто сделает немножко подешевле.

 

Да, кстати, от чего цена-то зависит?

- Да, давайте вернемся к нашей теме! Цена лично в моих компаниях зависит от нескольких факторов: дизайн-проекта, количества операций с поверхностями, исходного состояния квартиры или дома, желаемых сроков ремонта, требований к финальному качеству и запросам к долговечности ремонта. Знаете, как в той шутке - быстро, дешево и качественно. Из этих трех слов можно выбрать только два.

 

Если быстро и дешево, то некачественно?

- Именно так. Быстро и дешево не бывает. Даже если дешево, то потом из Вас вытащат деньги на дополнительные расходы. Не бывает дешевого ремонта. Можно уложиться в бюджет на этапе планирования и создания дизайн-проекта. Бюджет ограничен – выбирайте недорогие отделочные материалы, но качественные коммуникации – трубы, электрику, окна.

 

Назовите, пожалуйста, среднюю цену ремонта за квадратный метр. Допустим, капитального ремонта.

- Ха! С материалом?

 

Да.

- Вот поговорив со мной, понимаете, как мне сложно назвать цифру? Я ведь не знаю даже, какие материалы Вы выбрали, какие коммуникации нужно менять. Сложно назвать сумму. Как пальцем в небо ткнуть. Пусть будет 14 000-15 000 рублей с материалом.

 

Я понимаю, но должна была задать этот вопрос. Спасибо, Максим! Давайте подведем итог нашей беседы и коротко, в двух словах, скажем, что такое цена ремонта и от чего она зависит.

- Я так часто отвечаю на этот вопрос в жизни, что с радостью в двух словах подытожу. Цена зависит от фантазий клиента, его желаний, дизайн-проекта. Цена зависит от исходного состояния квартиры - новостройка или вторичка, есть лифт в доме или нет. Цена зависит от желаемых сроков ремонта, если нужно уложиться за две недели, будьте готовы, что в квартире будут работать не 5 мастеров, а 12. И самое главное: цена зависит от уровня мастеров. Профессионал, знающий себе цену мастер, к которому выстроились в очередь клиенты, НИКОГДА не будет занижать свои цены. Он делает отличный ремонт, его ждут, уважают и он уважает себя. Поэтому ремонт у реально хорошего мастера не может стоить дешево.

 

Отлично! Наконец-то я услышала от Вас эти слова!

- Ну это логично. Когда мы идем к врачу с каким-то особым случаем, мы спрашиваем у знакомых, ищем отзывы в интернете, изучаем, записываемся на прием к этому доктору. Ремонт – это особый случай. Профессионалы всегда загружены работой, к ним всегда запись. Мне бы очень хотелось, чтобы люди любили и уважали себя и свой дом. И не отдавали своё жилище в руки людей, которые никакого отношения к технологии ремонта не имеют. Я всё пытаюсь сделать этот мир лучше, говорят, для бизнеса это губительно. Зато у меня много друзей!

 

Благодарю Вас за эту беседу, Максим! Желаю Вам сделать этот мир лучше!

- Спасибо! Если у кого-то появились вопросы по цене или по ремонту, пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях в том случае, если вам понравилась статья :) 


  • Сайт
  • Магазин