4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Террин или тюрина

Так получилось, что в моей семье всегда была самая минимальная сервировка стола. Поэтому, насмотревшись в детстве разных красивых фильмов о жизни знатных особ, я всегда представляла себе, что большая супница на столе – это верх изящества и шика. Повзрослев, я конечно же, начала поиски красивой супницы для сервировки своего стола. Но мои поиски привели меня к другому интересному предмету сервировки, и я хочу сегодня рассказать вам о нём.

Итак, позвольте представить: террин, тюрина, тюринница или небольшая супница. Любители винтажа сразу узнают этот предмет, так как он уходит своими корнями в 17-18 века. Террином или тюриной называют глубокое блюдо овальной формы с ручками, иногда с ножками, закрывается выпуклой крышкой с ручкой по центру.

Википедия гласит, что терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Но историки кулинарии до сих пор не пришли к общему мнению, является ли это название производным от имени знаменитого французского маршала Тюренна, который любил это кушанье, или оно произошло от французского слова terra cuite (терракота) и означает большую, круглую глиняную посуду, в которой и готовилось данное блюдо.

Сейчас террин значительно видоизменилась (со времен его «прародителей»), появилось множество всяких форм и стилей исполнения. Можно встретить тюрины в виде кочана капусты, зайца или даже индюшки. Помимо прямого назначения, её часто используют в декорировании стола, в качестве центральной композиции. Летом в неё высаживают однолетние растения, зимой раскладывают еловые ветки и шишки, осенью тыковки.
 

 

Автор материала – Елена Дворникова, декоратор студии NZ Flowers, автор видеоурока по новогоднему столу и онлайн курса по сервировке и декору стола.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин