4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Типы карнизов

Сегодня речь пойдет о карнизах. Карниз необходим, чтобы закрепить ваши шторы надежно, красиво и функционально. По своему типу карнизы можно разделить на декоративные и профильные. И множественное их сочетание. Существуют ещё струнные карнизы. Но это зверь редкий и малоприручимый.

  • Декоративные карнизы, как правило, крепятся на открытую поверхность стены над окном и при правильном подборе сами являются частью композиции и украшением. Шторы на них можно крепить с помощью колец, люверсов, патов (петли из ткани) или надевать непосредственно на карниз. Существует множество видов складок, драпировок, помогающих решить поставленную задачу. Недостаток: мы редко обходимся без тюля. Вторая направляющая на таком карнизе для тюля и способ его крепления – зыбкая зона, на наш взгляд.
  • Профильные карнизы дешевы в сравнении с декоративными. Они функциональны, надежны. Имеют возможность работать с помощью различных механизмов, например, могут быть на раздвижном или подъёмном электроприводе. Но они, как правило, не красивы и выполняют чисто техническую нагрузку) Профильные карнизы следует прятать за доп. декор. Популярное решение – ниша, предусмотренная еще при отделке квартиры. Ее ширина должна учитывать выступы радиаторов, подоконников, а также глубину складок будущих штор. А высота должна позволять физически сделать установку карниза. Второй вариант спрятать профиль – ламбрекен. Многие боятся этого слова, но только не мы.

Ну и, конечно, сочетание этих видов карнизов, когда в декоратвные карнизы встраивают профильные, соединяют одни с другими, закрывают разного вида багетами и пр. Вариант можно найти на любой вкус и кошелек. Главное – не забываем про функциональность и надежность. Задумав ремонт в квартире, пожалуйста, помните чем он закончится – вы обязательно повесите шторы.  Об этом нужно помнить всегда. Делайте ниши, оставляйте место для кронштейнов под вашей красивой лепниной, делайте подоконники разумной ширины, а батареи по возможности прячьте.

 

Автор материала – Мария Нечаева, дизайнер интерьера и декоратор, эксперт-консультант школы по текстильному оформлению.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин