4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

ТОП-5 ошибок в ремонте: планирование, бюджет, мастера

Вы решились на обновление квартиры, стоите на берегу, смотрите вдаль и не знаете, с чего начать. В этой статье консультант по ремонту квартир Максим Колиберда протягивает руку помощи и рассказывает о самых распространенных ошибках и о том, как их избежать.

 

Вы хотели просто покрасить стены и обновить электрику, потом решили заменить плитку в душе. Или же купили квартиру в новостройке с голыми бетонными стенами и хотите начать всё с чистого листа. Не так важно. В вашей голове моментально вспыхнуло слово - ремонт! И как яркая мигающая вывеска заиграла разноцветными огоньками. Все пройдет гладко, я вам обещаю. Ведь вы всего лишь в пяти минутах от успеха. Именно столько времени вы потратите на прочтение этого топа пяти ошибок. Они пришли ко мне с опытом. О них не пишут на строительных форумах. Каждая ошибка - история из жизни. Назовём нашего персонажа мистер Р. и разложим его ремонт по полочкам. 

 

Материал подготовлен для проекта Instamam.ru.

1. НАЧИНАЕМ РЕМОНТ БЕЗ ПРОЕКТА, ПЛАНИРОВАНИЯ, РАСЧЕТОВ

Мистер Р. решил, что он морально и финансово готов к ремонту. Взял отпуск на работе и поехал в строительный гипермаркет. Там купил обои и ламинат. Дома оказалось, что к обоям нужен ещё клей. Он вернулся за клеем в магазин. Потом вспомнил, что нужен ещё валик, но не знает, какой размер брать. Мистер Р. вернулся домой, а там как раз миссис Р. стоит в прихожей и вертит в руках ламинатину. Потом на обои смотрит и говорит: «А давай ламинат чуть светлее возьмем. И вместо обоев краской покрасим». Мистер Р. медленно сполз по стене на бетонный пол и решил, что ПЛАНИРОВАНИЕ – это хорошо.

Совет: прежде чем начинать ремонт, обязательно напишите на бумаге, чего вы хотите. Пишите все, что идёт в голову, потом ищите картинки, составляйте коллажи, подбирайте цветовые палитры. Обсуждайте всей семьёй, что в приоритете. Если будете делать ремонт без дизайнера, все равно напишите подробно, какие чистовые материалы, где будут жить. Это пригодится для строителей и для заказа материалов. Дизайн-проект должен быть. Самодельный или на заказ. С ним правда будет проще делать ремонт.

Планирование:

  • поговорите с семьёй и запишите желания всех членов семьи;
  • посмотрите цветовые палитры, например, тут - design-seeds.com;
  • соберите коллажи с интерьерами, которые вам понравились;
  • запишите, какие чистовые материалы (краска, доски, обои) выбрали 
  • или просто найдите дизайнера и составьте проект вместе.

2. ДЕЛАЕМ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ, НЕ УЧИТЫВАЯ ДАЛЬНЕЙШУЮ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА И БЮДЖЕТ

Миссис Р. нашла дизайнера и полностью отдалась фантазиям об идеальном доме. На выходе она получила шикарный проект. Особенно хорош был санузел, оформленный испанской плиткой. Плитку заказали в Испании, мебель на заказ решили делать, закупили массивной доски для спальни. И примерно в этом месте мистер Р. обратил внимание на бюджет. Кредит они брать не собирались, а отпускные уже на испанской плитке сильно уменьшились. А ещё ведь впереди сам ремонт! 

Совет: обязательно обсудите заранее с дизайнером ваш бюджет на предстоящий ремонт. Ведь именно от выбора чистовых материалов будет зависеть стоимость ремонтных работ. Скандинавский стиль – самый бюджетный в плане ремонта. 

На заметку:

  • обои клеить дешевле, чем выравнивать и красить стены;
  • линолеум/мармолеум настелить дешевле, чем укладывать ламинат;
  • чем мельче плитка, тем дольше и дороже монтаж .

3. ВЫБИРАТЬ САМОЕ ДЕШЕВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ОТ СТРОИТЕЛЕЙ

Мистер и миссис Р. с дизайн-проектом на руках отправились на просторы интернета искать ремонтную бригаду или компанию. Разместили свои пожелания и бюджет на одном из сайтов по поиску мастеров. На их предложение откликнулось 56 жаждущих прямо завтра начать ремонт и сделать его со скидкой 50%. Была ещё пара мастеров, которые сказали, что ремонт будет стоить чуть дороже из-за испанской плитки. Но мистер Р., который занимался выбором бригады, их даже не рассмотрел. Важно ведь в бюджет уложиться. Самый первый претендент оказался бригадиром, работал без договора, на честном слове. Приступил через неделю, через две пропал вместе с предоплатой за инструмент и материалы. 

 

Вот тогда мистер Р. вернулся обратно в интернет и почитал письма от тех самых мастеров, которые говорили, что ремонт будет стоить чуть дороже. Позвал самого разговорчивого на чашку чая, и они на месте нашли, как немного сократить бюджет ремонта, видоизменив изначальный дорогой дизайн-проект. Договор подписали, у компании были все инструменты для ремонта и докупать их не пришлось. В этот момент мистер Р. понял, что он наконец-то начал ремонт. 

Совет: выбирая мастеров, обратите внимание на наличие договора, образование строителей. Обязательно узнайте, есть ли у них все необходимые инструменты для работы. Иногда мастера просят клиента купить плиткорез. Это говорит о том, что они недавно пришли в сферу ремонта.

 

Обязательно обезопасьте себя договором или хотя бы копией паспорта человека, который несёт ответственность за ремонт. Дело в том, что рынок ремонта переполнен мастерами, которые готовы кое-как прилепить обои или обмануть клиента даже ради совсем небольшой суммы денег. Будьте осторожны и внимательны!

Как обезопасить себя:

  • заключайте официальный договор на работы;
  • если есть возможность, ставьте камеры видеонаблюдения в квартиру;
  • найдите инженера по технадзору, который на первом этапе ремонта проверит все «скрытые» работы и подтвердит, что технология не нарушена.

4. ЭКОНОМИТЬ НА ЧЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ПОКУПАТЬ ИХ НА РЫНКЕ ИЛИ НА СОМНИТЕЛЬНЫХ САЙТАХ В ИНЕРНЕТЕ

В целях экономии мистер Р. решил закупать черновые материалы сам. Оказалось, что нужно купить какие-то серпянки, паутинку, жидкие гвозди и целый список волшебных предметов.

 

Мистер Р. решил сэкономить именно на материалах и поехал на рынок. Там его быстро скрутили, заболтали и нагрузили. Его маленький автомобиль присел от тяжести. Медленно, но гордо они вместе с автомобилем довезли пять мешков смеси и прочие килограммы мастик, герметиков, метры проводов, трубы какие-то.

 

Привёз он это все, дотащил на 11 этаж, торжественно презентовал мастерам - та-дааам! Мастера обрадовались. Один из них берет в руки нож и как полоснёт по мешку с пескобетоном! Взял щепотку, перетёр в ладонях, понюхал. «Не, этот не пойдёт... Сплошной песок. Не возьмётся смесь, не застынет!» До конца отпуска мистера Р. оставалось 5 дней...

Совет: не забывайте, что черновые материалы – это основа всего ремонта. Они должны быть свежие, качественные. На всех клеях и смесях будет (или не будет) держаться весь ваш дом.

 

Как правило, заботливые прорабы и ремонтные компании любезно предлагают сэкономить ваше время, нервы и деньги, закупив всё необходимое у своих поставщиков. И они не обманывают, это действительно удобнее и дешевле. Вы можете закупать черновые сами, но тогда, возможно, срочно придётся ехать за саморезами определённого диаметра в самый неподходящий для вас момент. 

Если вы согласились передать закупку черновых материалов строителям: 

  • просите раз в две недели накладные (чеки) на купленный материал;
  • узнайте, есть ли гарантия на ремонтные работы. Те, кто покупают качественные черновые, охотно дают пару лет гарантии на свои работы.

5. РАСПАХНУТЬ ОКНА, ПОМЕНЯТЬ ВЛАЖНОСТЬ ИЛИ ТЕМПЕРАТУРУ В КВАРТИРЕ, ЗАЛИТЬ ВСЕ ВОДОЙ, УСТРОИВ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

Наступила осень. Зарядили дожди. Мистер Р. засиделся допоздна в своём офисе и задумчиво глядел в тёмное окно. Зазвонил телефон, а там миссис Р. щебечет в трубку: «У ребят все готово, вывозят инструмент, поехали принимать работы!» 

 

Сняв последние деньги с зарплатной карты, мистер Р. поспешил в сторону дома. «Шикарно,  – прошептала его любимая жена, войдя в квартиру.  – Какая красота!» Ремонт удался. Пусть он длился четыре месяца, пусть слопал больше денег, чем планировалось. Но это был их путь. Простившись со строителями, мистер Р. решил навести порядок и распахнул новенькие окна. «Пусть квартира подышит!»

Совет: пару недель не меняйте  влажность и температуру в свежеотремонтированной квартире. Считайте, что ремонт ещё не завершён. Скрытые от ваших глаз смеси, герметики продолжают взаимодействовать. Ни в коем случае не кладите мокрые тряпки на новую плитку, не заливайте водой свеженький ремонт. Лучше просто подождать пока все материалы точно среагируют между собой, затвердеют. Важно понимать, что ремонт – это физика, химия, арифметика с элементами творчества. Давая квартире отдохнуть, вы продлеваете срок службы ремонта. 

Как вы могли заметить, в ремонте главное найти «своего» человека, которому можно доверять, который и расскажет вам обо всех нюансах и секретах. Смотрите кандидатам прямо в глаза, ищите того, кто пройдет этот путь от голого бетона до настоящего дома. Желаю удачи и легкого обновления квартиры. Ремонт может приносить удовольствие – я проверял! 


  • Сайт
  • Магазин