Автор статьи – Ирина Авдеева, руководитель проекта Идеальный гардероб.
- Если всё правильно расставить и разложить, то в шкафчике поместится много вещей.
Мысль далеко не нова, но не устаю повторять: не организовать хлам! Как не раскладывайте вещи, сколько приспособлений (органайзеров, коробок, вакуумных пакетов, приставных полок) не докупайте, беспорядок будет возвращаться, если не руководствоваться правилом оптимальности.
- Если мы сохраняем вещи у себя, то проявляем бережливость.
Тоже не всегда верно. Что хорошего в том, что уже седьмой год в вашем шкафу моль доедает нелюбимую шубу? Или какой прок от десятков книг, которые больше никто не собирается прочесть или даже не начинал?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Покупать впрок – значит экономить.
Времена дефицита давно прошли. Но мы продолжаем закупаться оптом: бытовая химия, домашний текстиль, крупы и многое другое. Нас заманивают красивые и многообещающие акции, мы экономим несколько десятков рублей и ублажаем свое самолюбие («какая я рациональная хозяйка»). А потом сваливаем запасы на балкон, кухонные антресоли, складываем штабелями в коридор. Иногда забываем, что у нас это уже есть. И живем на импровизированном «складе».
- Новые вещи обязательно нужно хранить.
Иначе, зачем покупал!? Кто выбрасывает новое? Вещь куплена, но пользоваться ей не хочется или нет надобности. А действительно ли лучше «похоронить» теперь эту вещь в своём шкафу? Может она принесет кому-то пользу: отдайте, продайте, подарите. А в следующий раз при спонтанной покупке задумайтесь, действительно ли новое приобретение вам так необходимо или вы прекрасно обойдетесь без него (даже если скидка 70% и у всех уже есть). То же правило относится к подаркам, которые оказались не к месту.
- Были бы вещи, а хранить найдётся где.
Прежде, чем что-то приобрести (не берем в расчёт стандартный продуктовый набор или повседневные вещи) подумайте, есть ли где разместиться этому «сокровищу» в вашем доме. Давно известно правило: если приобретаете что-то на замену или очень схожее, сначала избавьтесь от старого аналога. Если что-то принципиально новое – найдите ему «дом». Иначе, вещь принесёт в ваш быт не радость использования, а беспорядок.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Все продукты надо хранить в холодильнике.
И почему этому не учат в школе? Оказывается, что многие продукты (не говорим о готовых блюдах) предпочитают иные условия хранения, чем герметичный пакет и низкие температуры. Можно найти много статей и даже видео в интернете на эту тему. Полюбопытствуйте. Ваш холодильник «вздохнет с облегчением»!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Книги обязательно нужно хранить.
Был отдельный пост на эту тему, и всё же. Если в вашем доме есть книги, которые никто из членов семьи не планирует перечитывать в обозримой перспективе, найдите, кому их продать, передать или подарить. Поделитесь знаниями или увлекательной историей с другими. То же самое относится к новым книгам, которые вот уже 3 года и более не можете дочитать или даже начать. Скорее всего и не начнете.
Photo source – Pinterest