Видеоурок "Сервировка и декор новогоднего стола". Самый концентрат и практичные бонусы: подборка предметов посуды и аксессуаров с указанием магазинов и цен; актуальные цветовые решения и другие. Узнать подробности и приобрести ЗДЕСЬ.

Традиционное английское чаепитие

● Чай из Восточной Азии в Европу в 1600-х годах завезли голландские и португальские торговцы.

● Именно традицию дневного употребления чая ввела в моду Анна, седьмая герцогиня Бедфордская, в 1840 году. Как-то герцогиня проголодалась в четыре часа дня и попросила поднос с чаем, хлебом и маслом. Это стало её привычкой, и она стала приглашать друзей присоединиться к ней. Вскоре это маленькая пауза для чая стала модным социальным событием, и женщины высшего общества специально подбирали себе наряды для послеобеденного чая, который обычно проходил в гостиной с 16 до 17 часов.

● Для английского традиционного чаепития необходимо сервировать чайный стол определённым образом. Стол накрывают однотонной светлой скатертью. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки бумажные, в тон скатерти. Набор посуды на каждого участника – чашка с блюдцем, десертная тарелка, чайная ложка, десертные вилка и нож. Чайник, кувшин с кипятком, молоко, ситечко на подставке, сахарница с сахарным песком или кусочками сахара, щипцы для сахара. Важно, чтобы все предметы посуды были однотипными, из одного сервиза.

● Английские закуски к чаю – это небольшие изысканные сэндвичи, булочки, выпечка, печенье, пирожные, вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло – всё, что можно положить или намазать на выпечку. Лимон подаётся в разрезанном виде на отдельной тарелке.

● Традиционными сортами чёрного чая для английского чаепития являются Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси из них. Англичане пьют чай с молоком, лимоном или в чистом виде. В чай с лимоном сначала добавляют лимон, затем сахар. В чай с молоком сначала наливают молоко (примерно на четверть чашки), а затем чай. У последнего правила есть две версии происхождения. Первая гласит об очень тонком и прозрачном фарфоре (использовавшегося в 17-18 веках), стенки которого могли лопнуть от горячего чая. Поэтому с помощью молока англичане охлаждали напиток, а затем добавляли горячий чай. Вторая версия гласит о том, что добавляя чай в молоко вкус напитка становится мягче и приятнее, так как химическая реакция происходит иначе, чем в случае добавления молока в чай.

● По правилам чаепития сахар насыпают из сахарницы общей ложечкой, делать это следует очень аккуратно, чтобы ложка не коснулась чая. Если сахар колотый, то к нему подают общие щипцы. Мешать чай необходимо индивидуальной ложечкой аккуратно и бесшумно, не прикасаясь к внутренним краям чашки. Ложечку из чашки обязательно надо вынуть перед употреблением напитка.

И еще один момент: во время чаепития англичане говорят только о приятных вещах. Приятного чаепития!

 

 

 

Автор материала – Елена Дворникова, декоратор студии NZ Flowers, автор видеоурока по новогоднему столу и онлайн курса по сервировке и декору стола.

 

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин