4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Цветовой круг: как им пользоваться

  • Цветовой круг — основной инструмент для подбора цветовой палитры изображения или проверки гармоничности подобранных цветов. Первый цветовой круг появился вместе с ранними теориями цвета. Ньютон разложил белый солнечный свет на цветовой спектр, который содержал семь цветов. Далее опыты продолжил Гёте. Он выявил, что существуют три основных цвета — красный, желтый и синий — и неограниченное количество смешанных, которые плавно переходят от одного оттенка к другому и находятся между чистыми цветами. И, наконец, Иттен предложил круг из 12 частей. Как и у Гёте, в основе круга Иттена лежат три основных цвет, смешивая которые, мы получаем три дополнительных (составных) — зеленый, оранжевый и фиолетовый. И на последнем шаге нам необходимо смешать основные с составными, получив третичные цвета.

 

  • Как пользоваться цветовым кругом? Используя цветовой круг, можно построить цветовые созвучия из 2-х, 3-х, 4-х и большего числа цветов, которые послужат основой цветовой композиции. Для этого используем геометрические фигуры, которые можно вращать в пределах круга. Вот основные схемы сочетания цветов (сверху вниз, слева направо).

 

  • Дополнительное (комплементарное) — сочетание цветов из двух противоположных секторов. Комплементарные цвета - контрастные цвета, которые расположены на противоположных концах цветового круга, идеально дополняют друг друга. При смешивании дают серый. 

 

  • Равноудаленное (классическая триада) — используются цвета из трех секторов, равноудаленных на круге. В такой схеме зачастую рекомендуется выбирать один главный цвет, а два других - для расстановки акцентов.

 

  • Аналогичное (аналоговая триада) — сочетание цветов из трех соседних по кругу секторов. Мягкое и приятное сочетание цветов, часто встречается в природе.

 

  • Контрастная триада — сочетание, в котором к одному из цветов добавляют два сектора соседних к его комплементарному (контрастному) цвету. Более спокойная альтернатива комплементарному сочетанию цветов.

 

  • Прямоугольная схема - здесь используются две пары контрастных цветов. Чтобы схема выглядела гармонично, только один цвет должен быть главным, остальные три - вспомогательные.

 

  • Квадратная схема — вариация прямоугольной схемы, цвета в ней находятся на одинаковом расстоянии в круге.

 

  • Цветовой круг можно купить или сделать самостоятельно. В интернете есть множество поэтапных инструкций и видео. Пробуйте, экспериментируйте. А самое главное и приятное в том, что правила работы с цветовым кругом универсальны, как для оформления интерьера, так и для подбора гардероба или полиграфии. Словом, этот инструмент может пригодится везде, где встречается цвет.

 

 

Автор материала — Юлия Булыгина, автор рубрик #шемуа_цветвинтерьере и #шемуа_книжнаяполка в социальных сетях школы.


  • Сайт
  • Магазин